雅昌首页
求购单(0) 消息

“特展”及其产业化的课题已被提上议事日程

2015-09-06 17:12:06 来源: 京华时报作者:邱家和
    收藏 评论

摘要:一到9月,上海就进入了展览季,26日在上海外滩18号开幕的“疯狂达利艺术大展”格外值得关注,因为这是许多人念念有词的“特展”,而特展能否成长为欣欣向荣的产业,从这个有故事、有争议的个案中可见端倪。 说到特展,俨然是一个最新的热词:日前刚落幕的上海书展上…

  一到9月,上海就进入了展览季,26日在上海外滩18号开幕的“疯狂达利艺术大展”格外值得关注,因为这是许多人念念有词的“特展”,而特展能否成长为欣欣向荣的产业,从这个有故事、有争议的个案中可见端倪。

  说到特展,俨然是一个最新的热词:日前刚落幕的上海书展上就有一本专门讨论特展的新书发布。作者贾布在书中梳理了特展的概念,还根据其在中国萌芽、成长的历程分析了相关的统计数据与成功案例。她将此书命名为《特展时代2.0》,理由是特展已进入产业化阶段,“特展时代”已经来临。

  2009年在上海曾采访过一个“三国展”,也许是第一次对国际社会中的特展有了系统的认识。那是同类题材的“大三国志展”在日本取得观众破百万的辉煌成功后回国做的巡展。当时我采访了在日本承办展览的专业公司的负责人,了解到他们的成功靠的是门票与衍生品销售的收入以及商业赞助,背后有一套成熟的商业模式。

  在发达国家这是一门产业,可在中国却还处于萌芽阶段。当时有人模仿这种“特展模式”,以三国展回国汇报展的名义在上海等地组织了国内巡展。可是当时国内的展览市场门票不能太贵,衍生品还没有开发,商业赞助则毫无头绪,所以各地的展览基本都依托各地政府的支持,产业化无从谈起。

  直到去年,上海先后有“印象派大师——莫奈大展”与“草间弥生——我的一个梦”两个大展赢得了成功,观众人数的爆棚让大家注意到,艺术大展只要吸引足够规模的观众,不用靠出售参展的艺术品来赚钱。“特展”及其产业化的课题被提上了议事日程。不过,正如上海油雕院院长李向阳在新书发布会上反复提到的问题:特展产业化的时代抑或特展时代真的来了吗?特展真的进入了2.0版了吗?

  至少,特展产业化的路不会平坦:首先看行业竞争,国内各行各业都曾经上演过类似的戏码,任何行业只要有了成功的案例,立刻会有许多效仿者一拥而上,甚至可能出现恶性竞争,特展之“特”不再;其次是制度环境,特展需要版权保护;第三是舆论环境,媒体有专业判断能力,才能进行舆论监督。

  回到达利大展,去年成功举办莫奈展的两个合作伙伴天协文化公司与K11,今年就为达利反目成仇:他们都要在今年举办达利的特展,但结果却是两个达利特展的撞车——天协的“疯狂达利”本月26日率先开展,K11的展览档期则安排在11月。而且,这一对冤家都有各自的国际伙伴。结果,天协6月3日开始为展览热身,K11随即展开舆论攻势,强调他们的合作伙伴达利基金会是正宗,而天协的合作伙伴瑞士施特安顿基金会是野路子。这就涉及达利大展这样的引进版权的命门:西方现代艺术大师作品的真伪鉴定、所有权与版权的问题。因此,他们之间的争议与行业竞争,是我们观察特展的行业环境的绝佳切入点,也是考察特展能否成为产业的试金石。

(责任编辑:程立雪)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 特展

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  2. 2【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  3. 3【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  4. 4【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  5. 5【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  6. 6中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  7. 7【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十
  8. 8【雅昌专稿】国际公共艺术在中国,如
  9. 9【雅昌快讯】拼了!华艺国际拍卖携“
  10. 10【雅昌讲堂3945期】卢迎华:“失调的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈