雅昌首页
求购单(0) 消息

《巍巍太行》用大写意手法彰显中华儿女不屈不挠的民族气概

2015-09-01 16:53:50 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要: 《巍巍太行》赵梅生2015年 《巍巍太行》国画大家赵梅生先生于90岁之际,挥动手中的画笔,以纪念中国人民抗战胜利70周年为主题,绘就展示众志成城民族精神的鸿篇巨制。赵梅生先生是中国现代著名画家,1925年出生,山西闻喜人,中国美协会员、原太原画院副院长。 《巍巍太行》以中华脊梁太行山为题材,以抗战…

  

《巍巍太行》 赵梅生 2015年

  《巍巍太行》国画大家赵梅生先生于90岁之际,挥动手中的画笔,以纪念中国人民抗战胜利70周年为主题,绘就展示众志成城民族精神的鸿篇巨制。赵梅生先生是中国现代著名画家,1925年出生,山西闻喜人,中国美协会员、原太原画院副院长。

  《巍巍太行》以中华脊梁太行山为题材,以抗战烽火硝烟为背景,描绘了在国家和民族危亡的关键时刻,太行儿女英勇斗争、不畏艰难、前仆后继、浴血奋战,创造了伟大的太行精神,为抗战胜利做出了特有的贡献,使太行根据地成为中国革命史上的一块丰碑,太行精神永放光芒。作品不仅表现了民族抗争和民族精神的宏大主题,而且透露出一位艺术家的红色情怀和高远追求,可谓是赵梅生先生画作的又一高峰。

  赵梅生先生的《巍巍太行》用大写意的手法,以群峰巍峨、雄奇险峻的太行山,构成铜墙铁壁般的画面主体,让人不由唤起红色的历史记忆。画面色块鲜明,线条豪放,在山势构图上不囿于传统旧法,而是追求开疆拓土,将笔墨创新与时代气息相吻合,气势雄浑、挥洒自如、一气呵成,给人一种势如破竹、排山倒海的感觉,也构成了视觉上的绝美画卷。

  在《巍巍太行》中,作者专门描绘了群山掩映的八路军太行纪念馆前,络绎不绝的瞻仰人群高举红旗,拾阶而上,画面巧妙地把历史与现实融合在一起,象征着前赴后继、薪火相传的精神寄托,也预示革命事业、民族振兴生生不息。纪念馆两侧挺立的松柏,树影依稀,勾勒出空间的纵深,也更加衬托出大山的壮美。

  《巍巍太行》整幅画面全部采用红色主调,太行山、八路军纪念馆在霞光映照下,沉浸在一片红色之中,由此表达了多重象征意义。其红山、红土的形象化、艺术化表现,既具有十足的视觉冲击力,也将对革命和牺牲的崇敬情怀蕴涵其中,让人自然联想到在这片红色江山、红色土地上,曾经有无数的中华儿女浴血奋战,付出了巨大的流血牺牲,鲜血染红了脚下的土地,牺牲换来民族解放。

  赵梅生先生早年历经坎坷和磨难。抗战时期,15岁的他险被日本人抓去当劳工,辗转逃到陕西,又落入咸阳纱厂做了童工,后侥幸逃脱,但经历了多年颠沛流离的生活磨难。他对日本侵略者有着刻骨的仇恨,同时执着地热爱着祖国和人民。赵梅生先生从抗战时期开始就踏上了绘画艺术之路,在几十年的人生岁月中,国家、民族、人民始终是他的艺术所无法割舍的情结。

  近些年来,赵梅生先生先后创作了一系列的红色题材作品,如2011年为纪念建党90周年而作的《万年青》,2012年的《满堂红》等,皆达到了思想性与艺术性的完美统一,体现了赵梅生先生站在俯察历史的高点,把握主旋律大题材的意识和能力,充满了爱国主义的红色情怀。我们知道,政治主题不是很好表现的,但赵梅生先生以其独特的构思、老道的功力、厚重的积淀,做到了自如驾驭和精准把握,呈现出深刻的思想内涵和高超的艺术境界。历史渐行渐远,透过赵梅生先生的作品,但愿更多的人铭记历史,珍爱和平。

(责任编辑:邓晓庆)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 赵梅生 巍巍太行

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【逝者】著名山水画家、中央文史馆馆
  2. 2怀念我的姥爷姥姥 写在“高山仰止—张
  3. 3蔡栋:笔墨千古不易 图式当随时代
  4. 4【雅昌专稿】2019百年诞辰,会制造新
  5. 5【雅昌专稿&视频】武汉美术馆:十年铸
  6. 6【雅昌专栏】冯玮瑜:胭脂淡伫 一件马
  7. 7【2018年拍卖榜】明清古典家具成交T
  8. 8业内人士解读2018年拍卖市场
  9. 9圣约翰2019澳大利亚悉尼艺术品拍卖会
  10. 10【雅昌快讯】 “匠心入木”李先海雕塑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈