雅昌首页
求购单(0) 消息

全山石油画作品《八女投江》 滔滔江水震撼人心

2015-09-01 15:51:22 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要: 全山石的《八女投江》1989年作 1960年,作者为了创作油画《八女投江》,到黑龙江去深入生活,收集素材。查阅了许多有关抗日联军的文字和形象资料,访问了许多抗日联军的老战士和当地的人民群众。一次,画家深夜去牡丹江察看八女投江的实地,突然洪水暴发,几乎被恶浪卷走,被围困了两天才脱险出来。但是那浊浪排…

全山石的《八女投江》 1989年作

  1960年,作者为了创作油画《八女投江》,到黑龙江去深入生活,收集素材。查阅了许多有关抗日联军的文字和形象资料,访问了许多抗日联军的老战士和当地的人民群众。一次,画家深夜去牡丹江察看八女投江的实地,突然洪水暴发,几乎被恶浪卷走,被围困了两天才脱险出来。但是那浊浪排天,惊涛怒吼的景象却永远地留在他的耳畔脑际。“画面上八名东北抗日联军女战士,遭遇日寇,进行反击,最后弹药告罄,后退无路,投牡丹江殉国。八名女战士在齐腰的江水中,紧紧靠在一起,相互扶持。她们伤痕累累,衣衫破烂,但是意志坚定,神色凛然,义无返顾地向江心走去……。江水滔滔,发出震撼人心的沉重而悲壮的乐曲。整个画面背景是红色的,间有滚滚的浓烟。画面显现出的壮烈气氛,使人产生崇敬仰慕之情!”这幅渗透了作者心血的作品历时两年多才完成。在文革中,这幅作品竟被当作一幅宣扬战争恐怖的代表作而被损坏。现作品为1989年作者重新创作。

  全山石(1930-)浙江宁波人。现为中国美术学院教授,国家教委艺术教育委员会委员,全国美术家协会会员,浙江美术家协会常务理事,浙江油画家协会会长等。1947年在宁波宁声广播电台担任播音员,这时候广泛接触文艺。1950年春,考入杭州国立艺专(后改为中央美术学院华东学院),既学西洋画,也学中国画。当时正逢国家教育部在全国范围内选拔派往苏联的留学生,全山石由学校推荐,应试,被录取后在北京外国语学院学习俄语一年。1954年秋,去苏联列宁格勒列宁美术学院油画系学习。师从梅尔尼柯夫、阿历希尼柯夫、乌加洛夫等教授。在苏联学习期间,广泛吸收俄罗斯和欧洲的文化艺术,并利用假期到各地大小博物馆及文化遗迹参观,到乡村访问,进行艺术实践。所有这些活动对他的成长和发展起了重要的作用。1960年深秋,全山石结束了六年的留学生活归国,回到杭州母校浙江美术学院。从此,他一直在该院任教,曾任油画系主任、副教授、教授、院教务长等职,并主持油画系第三工作室,培养了许多本科生、研究生和青年教师。在教学的同时,他一直坚持艺术创作实践。60年代和70年代中期,主要从事历史画创作,代表作有:《八女投江》、《宁死不屈》、《井冈山上》、《云山关》等。70年代后期和80年代,他曾八次去新疆,一边教学,一边深入生活,画了大量反映新疆少数民族风土人情的作品,代表作有《塔吉克姑娘》、《老艺人》、《维吾尔建设者》、《民乐》及《通向阿尔泰的路》等。全山石的作品经常参加国内外画展,出版专集有《全山石油画选》、《全山石油画肖像选》、《全山石新疆写生选》、《全山石素描选》等。译着有《德加素描》、《赛洛夫舆富鲁贝尔的素描》、《伊买、席勒的艺术》及《传统油画技法》等书,1995年4月东方艺术基金会在香港大会堂展览馆举办了《全山石油画展》。

  《八女投江》这幅作品隐晦地使用了象征语言,更明显地采纳了画家所擅长的写实性描绘。这是历史画创作的两种倾向。在油画传统中,历史画一直居于各门类之首,等同于文学中的诗歌的位置。它之所以如此,是因为它对画家提出了更高的要求:在历史画创作中,画家必须将历史知识、个人丰富的想像力和驾御各种绘画媒介的特殊技巧有机地、巧妙地结合起来。这幅作品充分地体现了这一点。例如,此画由三道水平格局所构成:墨云翻滚的红色的天,从容迈向江心的八位女英雄以及惊浪拍石的江流。这三个部分的色彩对比、人物形象的节奏和不同质地的其他成分的组合,不但传达了真实的气氛,而且都有效地烘托了画家借助这个题材所要表现的人类精神,即一种类似“宁死不屈”的高尚品德。

(责任编辑:吕雪松)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 全山石 抗战题材作品

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【逝者】著名山水画家、中央文史馆馆
  2. 2怀念我的姥爷姥姥 写在“高山仰止—张
  3. 3蔡栋:笔墨千古不易 图式当随时代
  4. 4【雅昌专稿】2019百年诞辰,会制造新
  5. 5【雅昌专稿&视频】武汉美术馆:十年铸
  6. 6【雅昌专栏】冯玮瑜:胭脂淡伫 一件马
  7. 7【2018年拍卖榜】明清古典家具成交T
  8. 8业内人士解读2018年拍卖市场
  9. 9圣约翰2019澳大利亚悉尼艺术品拍卖会
  10. 10【雅昌快讯】 “匠心入木”李先海雕塑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈