雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

“访古”安簃艺术空间开幕展:当代艺术待“古”的一种态度

2015-09-01 08:37:55 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 访古:安簃艺术空间开幕展黄剑现场导览 2015年8月29日,安簃艺术空间举行开幕展览——访古:安簃艺术空间开幕展。此次展览由艺术史论家黄剑先生策划,共展出绘画、书法、雕塑、装置艺术在内的约40余件作品,以“访古”为切入点,探讨传统文化元素在当代艺术中…

访古:安簃艺术空间开幕展 黄剑现场导览

  2015年8月29日,安簃艺术空间举行开幕展览——访古:安簃艺术空间开幕展。此次展览由艺术史论家黄剑先生策划,共展出绘画、书法、雕塑、装置艺术在内的约40余件作品,以“访古”为切入点,探讨传统文化元素在当代艺术中的借用与生发的可能。

 

访古:安簃艺术空间开幕展现场

  “当代艺术家”对待“古”,该持有一个什么态度呢?黄剑认为,仍是一个“访”字。这个“访古”不是古人那种饥不择食的寻访古迹,更不“国学热”驱动下的故作好古的是走访猎奇,而是从文化认同和语言探索出发,在“古”中访求最契合自身性情禀赋和艺术气质的元素:可以是一种技巧、一种题材,也可以是一种图式、一种面貌;但更应该是一种情绪、一种气韵、一种格调、一种境界。所谓“万物过眼、即为我有”,“古”要为我所有并为我所用,这一眼必定是电光火石、相看不厌的。所“访”之古最终在作品中呈现出来的反倒不是浓郁的“古意”,而是“古质”不失“今妍”,“古朴”而不“乖时”,“古风”而不“同弊”,“古拙”而不荒率。无需依靠传统艺术那一套程式化的说辞来进行解读,会心者看出来历,不过会心一笑,迟钝者不明所以,也不影响对作品的欣赏。没有故弄玄虚的文化符号,更没有人为制造的阅读障碍;不排斥“当代艺术”普遍的审美意味,更不会掩盖艺术家鲜明的个人气质。

  这种“访古”的态度是基于这样的共识:由于势易时移,全面“复古”已无可能,也无必要。“古法”作为一种文化和技术遗产,仍有存在的理由,那些坚守在“中国画”和“书法”等“国粹”领域并恪守纯正古法者,令人敬佩,或许将来会赢得可持续发展的空间,但是目前还看不到“此道中兴”的前景。我们不能苛求目前这一代艺术家和受众,既拥有理解古典的能力,又不失当代精神。“古”的存在,足以为我们提供取之不尽的阅读体验,只要不带成见、不急功近利、不唐突古人,无论哪种方式和程度的“访古”都是无可指责的。而对于那些从“古”中访得珍宝,并且成功地转化为自家手段,从而创作出成熟作品的艺术家,我们应该给予足够的尊重。他们不仅在艺术追求上开疆拓土,更重要的是,他们的创作提示了一种可能:无论是“梦见古人”,还是“梦见洋人”,除了技术修炼,对自身的文化传统不妄自菲薄,也不谬托知己,欣然访之、自然化之,或许可以使艺术葆有更高贵的气格。

上一页 12 下一页
(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020年秋季书画精品网络拍
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年10月17日-19日
预展地点:赏苑艺拍网拍
北京2020年秋季艺术品拍卖
福建瀚成拍卖有限公司
预展时间:2020年10月12日-13日
预展地点:北京亚洲大酒店(三
横滨国际拍卖&日本美宝会(
横滨国际拍卖
预展时间:2020年10月19日-22日
预展地点:日本横滨国际艺术中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓81%当前指数:6,137
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【市场观察】红色经典,悄悄成为收藏
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 保利香港与北京保利携手合作将举办珠
  4. 4 白石老人与京华艺友 ︳蘇富比十月拍卖
  5. 5 【保利拍卖十五周年】画阁烟云供 书仙
  6. 6 华艺国际北京首拍 | 亦师亦友——齐白
  7. 7 “绿水青山新画卷 生态文明新标杆——
  8. 8 【保利拍卖十五周年】家声写照尽精微
  9. 9 时光圳好 在深圳他从设计师成长为国画
  10. 10 2020拍卖榜⑭:最贵红色经典作品之书

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈