雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【雅昌专访】艾德拍卖总监白思雅:将以法式拍卖试水亚洲艺术市场

2015-08-28 23:11:11 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:何妍婷
    收藏 评论

摘要: 艾德拍卖的总监白思雅 导言:法国第一大拍卖行艾德拍卖(Artcurial)联手伦敦老牌拍卖行斯宾克(香港),加入即将到来的香港秋拍市场的逐鹿。艾德拍卖成立于2002年,在2012年启动了国际发展战略,先后在比利时(布鲁塞尔)、意大利(米兰)、奥地利(维也纳)和德国设有分支,並在纽约定期举办一年两季…

艾德拍卖的总监白思雅

  导言:法国第一大拍卖行艾德拍卖(Artcurial)联手伦敦老牌拍卖行斯宾克(香港),加入即将到来的香港秋拍市场的逐鹿。艾德拍卖成立于2002年,在2012年启动了国际发展战略,先后在比利时(布鲁塞尔)、意大利(米兰)、奥地利(维也纳)和德国设有分支,並在纽约定期举办一年两季大型精选艺术拍卖,这次在香港的举槌,可谓艾德拍卖迈出拓展亚洲地区业务的关键一步。

  艾德在亚洲市场的首次试水,以《从巴黎到香港》为主题,呈现120余件横跨三个世纪的装饰艺术、现代大师经典和当代艺术作品。在拍品目录中,既有富含法式风情的18世纪欧洲家具,也有接地气的老夫子漫画,而正在升温的东南亚艺术及具象派艺术并未成为这次秋拍的主角。是哪些因素促使艾德拍卖选择在香港举槌?在香港为数不少的拍卖行中,艾德如何与同行形成异质化?带着这些疑问,近日,雅昌艺术网专访了艾德拍卖的总监白思雅(Isabelle Bresset)女士。

  雅昌艺术网:为什么艾德拍卖选择拓展亚洲市场?

  白思雅:过去十多年,我们成长得很快,在欧洲许多地方都设有分支机构。现阶段,我们希望能够更加国际化地发展,我们有考虑美国和亚洲的扩张,但无法同时进行,必须有所取舍,最后选择了先到亚洲。

  香港是一个国际性都市,我们也看到香港越来越活跃的艺术市场氛围,包括香港巴塞尔艺博会、典亚艺博等大型博览会的举办,越来越多的国际画廊进驻香港,以及越来越多的拍卖行在香港举槌,艺术生态越趋成熟。

  其次,在这十几年的经营中,我们积累了越来越多的亚洲藏家客户,选择在亚洲发展,可以更好地了解亚洲客户的文化,了解亚洲市场的情况,并且更好地和客户保持对接关系。

艾多 · 夏尔  《 水滴咖啡桌 》 1970

  雅昌艺术网:这次与伦敦斯宾克(香港)拍卖行联手举槌,合作方式是怎样的?

  白思雅:斯宾克(香港)拍卖行是英国的老牌拍卖行,现在的负责人也是法国人,机缘巧合下,相互认识,并聊到了香港的拍卖市场。我们进入香港市场,必须有一支有经验的团队参与,伦敦斯宾克(香港)拍卖行正是我们所需要的,所以选择了合作。斯宾克(香港)更多作为协助执行的机构,所有的拍品由我们提供。

  另外,这两家拍卖行都不是在国际上非常知名的拍卖行,我们想用比较新颖的方式工作,这也是我们共享的一个理念;在业务上,我们并不构成竞争关系,斯宾克(香港)主要的业务是铜币、邮票等,我们的合作更多是相互帮助。

  雅昌艺术网:从什么时候开始考虑在香港举办首拍?

  白思雅:一年半之前,我们开始考虑拓展亚洲的市场,当时和相关机构探讨过关于技术的问题,直到半年前,我们认为一切准备就绪了,就决定在香港举行首拍。艾德拍卖非常年轻,比起其他拍卖行,做事更快也更灵活,这是我们的优势之一。

  雅昌艺术网:目前,香港有诸如蘇富比、佳士得的大型拍卖行,也有从中国大陆及海外进驻的拍卖外,更有为数不少的本土小型拍卖行,艾德拍卖这次首拍希望达到怎样的效果?

  白思雅:香港有许多拍卖行,所以氛围很好。我们的拍卖行比较小,比较年轻,我们希望能把法国的艺术带过来,例如漫画、18世纪的欧式家具,我们也有欧洲印象派的艺术作品。近几年,香港拍卖市场更为集中于亚洲艺术。毕加索的作品在纽约会比较受欢迎,在香港则不然,所以我们这次也带来了毕加索的作品,也是希望与其他的拍卖行区别开来。我们的目标不是要成为最大的拍卖行,也不是要拍出最贵的作品,我们更为关注的是卖出精致的、好的艺术品。

上一页 12 下一页
(责任编辑:何妍婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 艾德拍卖 香港秋拍

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

文雅致趣——中国古代器物
北京惜奇堂国际文物鉴定有
预展时间:2020年8月18日-21日
预展地点:惜奇堂网拍
2020年秋季亚洲古董艺术精
金洲拍卖有限公司
预展时间:2020年8月31日-9月5
预展地点:2255 Clement Str
2020季度网络大拍
上海呗美拍卖有限公司
预展时间:2020年8月10月-22日
预展地点:上海呗美网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 烟云过眼山犹在——画家何昌林先生杂
  4. 4 【艺术号·专栏】季涛:“结构牛”下
  5. 5 【雅昌快讯&视频】重装上阵再出发 20
  6. 6 【艺术号·专栏】马学东:直播带货艺
  7. 7 【雅昌快讯】国博200件作品 展现中国
  8. 8 嘉兴这八景,因吴镇而永载史册
  9. 9 2020西泠春拍8月5日盛大启幕
  10. 10 精品推荐-------皇宋通宝

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈