雅昌首页
求购单(0) 消息

丝绸之路•谢振瓯

2015-08-28 17:18:30 来源: 艺术家提供 作者:徐华
    收藏 评论

摘要:导言: 中西方文化交流源远流长。早在公元前2世纪晚期,西汉张骞两次出使西域开辟了举世闻名的丝绸之路。丝绸之路是以长安为起点,经甘肃、新疆,到达中亚、西亚,连接地中海各国的一条贸易和文化交流通道。2013年国家主席习近平提出了共建“丝绸之路经济带”和21世纪海上丝绸之路&ldq…

  导言:

  中西方文化交流源远流长。早在公元前2世纪晚期,西汉张骞两次出使西域开辟了举世闻名的丝绸之路。丝绸之路是以长安为起点,经甘肃、新疆,到达中亚、西亚,连接地中海各国的一条贸易和文化交流通道。2013年国家主席习近平提出了共建“丝绸之路经济带”和21世纪海上丝绸之路“一带一路”的时代命题。“丝绸之路”再一次进入人们的视野。“丝绸之路”不仅是一个历史概念,也是一个文化概念。这条古道上走出了画家于阗、吴道子、卢楞伽、李真、阎立本、李赞华、史小玉,日本画家平山郁夫,他们都与丝绸之路结下了一生善缘。时空回转到近现代,画家张大千、常书鸿、樊锦诗、马西光、侯黎明、谢振瓯、刘大为、刘永杰、周荣生等人都有以丝绸之路为题创作的艺术作品,这其中以谢振瓯先生的丝绸之路系列绘画作品最具代表性。谢振瓯为了这个课题奋斗了四十年,并获得了中国美术的最高奖,同时也因此课题而成为当代丝绸之路文化方面的重要学者。

  丝绸之路 1979年 50x300cm

  从涂鸦到丝绸之路

  画家谢振瓯,1944年出身在温州的一个纺织业工人的家庭。画画描摹是从小学开始,一直未曾停歇。读完小学进入中学的他,亲眼见过“肃反”,“反托派”,“反胡风分子”运动。1955年,他亲眼目睹了解放军解放“一江山岛”。 在大跃进年代,他上街头刷《亩产千斤田》的大墙壁画,后来他又下农场勤工俭学一年,真正走上了“耕读生活”。1959年,他中学毕业后,多次参加艺考,由于他工商业主的家庭出身,虽然专业上线了,但每次都因政审都未能通过。也因而成了60年代的所谓的社会青年。白天打工,每周两天,夜读不辍。

  1964年,他进入了一家塑料厂做美工,一干就是15年,其中文革十年,因为是美工加政工宣传的活,使他有了更多的时间进行绘画训练。70年代后,全国各级美术创作工农兵集训班出现,这也使得他有了学习大好机缘。在学习绘画中,他先后拜了三位艺术大家。1975年,他经人引介拜徐堇侯先生为师,跟随先生读书、写字、绘画,从学五年至徐公故世。在1979年夏天,他参加了浙江省美术创作莫干山集训班,创作了工笔长卷《丝绸之路》作品,参加“第五届全国美展”获二等奖,随后他被抽调借用在外,供职的塑料厂要求自谋调职选择。当时温州正在筹建劳动技校,其中有工艺美术班。谢振瓯就被调去教图案和色彩构成两门课,他是用心先学,教学相长,五年下来,受益匪浅。这对他后来绘画有具有很重要的影响。为了提高绘画技艺,他又拜师方介堪和徐启雄两位先生门下,其中他跟随徐启雄先生时间是最长的,从而确立他的工笔人物画创作之路,同时他也完全掌握了工笔画的绘画手段。徐堇侯先生的言传身教对他的影响最大,从绘画起手到读书、会意。方介堪先生让他开了眼,他现在读书的习惯就是那个时候养成的。随后他在1982年创作了《长安西市图》参加了《浙江省中国画展》晋京展为中国美术馆收藏,后又入选莫斯科的《中国美术作品展》。此画也参加了“浙江中国画”晋京展,作品被中国美术馆收藏。

  大唐伎乐图 1983年 150x97cm

  从《大唐伎乐图》到《锦绣文章》

  为了丝路梦,谢振瓯1984年举家北迁西安,来到了陕西国画院。1985年他创作的《大唐伎乐图》获第六届全国美展金奖,受到了陕西省人民政府的表彰。随后他又马不停息的开始了《丝路风情》系列的创作,他先后考察了唐十八陵和法门寺,并延丝绸之路西上,到了甘肃敦煌和新疆伊犁、察布察尔和霍城访戍边林则徐的行衙探行迹,上霍尔古斯口岸西望哈萨克斯坦那边应是汉代的乌孙,巴音布鲁克的牧场篝火夜宿,转而和静到库车,寻访唐玄奘的昭古厘大寺于废墟。后又重踏丝绸之路南道中道的山口关隘、明铁盖、布伦口、公主堡、重涉唐玄奘当年记述的徙多河。之后又去看敦煌壁画,最重要的是须觉知一种无形的气象,感知一种神灵气场。在西域两个月的时间,他的行囊里带着唐玄奘的《大唐西域记》,一路上按图辨路格外有缘,法门寺出土文物展览的皇家佛仪,佛具的启示和前一年日本京都奈良的佛寺印象,“丝绸之路”最大的文化交流应该是佛教传来。于是乎就有了后来“三僧画”的构想,但时间是前后十年。1988年,他我创作了《唐玄奘荣归长安图》同年作品在“北京国际水墨画展”上获优秀奖。

  唐玄奘荣归长安图 1988年 167x141cm

  在北方生活日子,在绘画上蓄积了很多能量之后的1990年,他又举家南迁到福州,任画院专职画师,他创作了《快雪时晴》参加了“第二届中国工笔画大展”,获三等奖。在福州画院16年中曾任副院长,院长。他依然保持者对中国画的发展整体视野的关注。1996年,我创作了《唐大和上鉴真东渡图》。现在生活在杭州,这里是江南丝绸之府,它在历史上就有胜出蜀锦、苏绣、扬州造的江南织造,它有国内唯一的中国丝绸博物馆。他被丝绸图案纹饰所吸引,他开始以丝绸图纹,图式营构出远望丝绸之路的满怀深情和不息追问。创作了具有现代构成意味的《锦绣文章》系列二十五图。美丽的“丝绸之路”在谢振瓯的笔下显得光芒四射。

  《锦绣文章系列》20-2 胡姬 2002年 77x77cm

  从空间图式到诗意性表达

  关于“空间”的“空”《说文》中的本义:为孔、窟窿,后来将其引申为空虚、空泛、天空、(时间上的)空闲等意思。“间”在《说文》中其的本义为空隙、缝隙。后来引申为隔开、离间、掺杂、中间、(时间上的)间隙等意思。“空间”一词为舶来之词,在《辞海》中解释为“根据透视原理,运用明暗、色彩的深浅和冷暖的差别,表现出物体之间的远近关系,使人在平面的绘画上获得立体的、深度的空间感觉。”画家谢振瓯在长期的绘画探索上形成了完整的空间理论体系。他以多视角观察方法和主观空间表达方式,将传统手卷式构图和屏风式空间处理方法,将古老的曲径通幽式的“之”字形构图,在其作品中运用中发挥到了到了极致。他所创作的《大唐伎乐图》的空间处理上吸收了敦煌壁画《经变图》绘画布局。他通过白色帷帐把画面分为不同的区域,每个空间都有各自的主体人物。他主动的将描绘对象放在七八个水平面上,每层中又分主次,上下拓展,层层进深,营造一种起伏的、流动的、错落有致的空间关系。画中的帷帐、地毯上大量的运用了平面构成中的“二方连续”和“四方连续”图式纹样,来衬托画面人物主宾关系,从而形成了繁与简、动与静,方与圆,黑与白的对比审美趣味,同时又避免了空间秩序的混乱,极大的渲染伎乐的意境。这种空间的主观处理方式在其创作的《丝绸之路》、《长安西市图》作品中都有应用,给观者如临其境视觉效果。可以看出其对于工笔画大场面的掌控能力与超凡的艺术才能。

  鉴真东渡 1986年 184x140cm

  一个经典图式往往会是反映一个时代精神的一面镜子。“图式”是我们把经验和信息加工组织成可以较长存在于记忆中的认知结构。只有真正的进入这个庞大的系统当中,才能真真的领略其中奥秘。谢振瓯先生深知其理,我们从他的绘画作品《大唐伎乐图》、《山川河岳》、《清泉》、《锦绣文章》,可以看出他对中国传统图式纹样娴熟应用。传统图式中有其强大的生命力和传承密码。它是人类长期综合功能效应的结晶。它是人类世界观、思维方式和认识定势主体在一定的社会文化环境中,通过长期的社会实践、社会交往传承过程中逐步形成的。谢振瓯在中国古代图式研究上下了很大功夫,在图式的搜集过程中,他不是选用照相机,全部是手绘,甚至还有许多标识有色彩。笔者与他在家中聊天,看到了他搜集上千幅传统的经典图式很是惊讶。他说用现场手绘的方法,是为了做形象记录,来增加记忆,有形象就会有感受,这样才形成想象空间。在他看来,中国画的图式造型,首先要把合情放在第一位。他注重的不是‘形’而是‘象’,‘形’是确定的,而‘象’则是综合的,又是超越的。他对“形”和“象”的处理上,讲求不破不立,又破有立的办法。化繁琐为简练,化单纯为丰富,化腐朽为美好。谢振瓯除了对空间和图式研究之外,他对诗意性的绘画意境把握也是超凡的。

  “诗意画”是诗画相融合的一种表现,诗与画的结合不是单纯的一种形式上的相应,而体现着一种美学精神。谢振瓯先生选择“诗意画”这一形式,不仅仅是为了从诗歌里寻找题材,更为重要的是为了提高画作的“意境”、“意趣”、“意味”,来传达一种修养和心境。谢振瓯创作的《天山初月》、《胡天八月》到《唐人诗意》、《快雪时晴》都是诗意性绘画的杰作,总是能给人无穷回味。

  天山初月 1984年 68x84cm

  中国工笔画发展到二十世纪二三十年代,工笔画的称呼得以正式流行。这种变化,实际上隐含着工笔画历史命运的变迁。由于文人写意画的垄断地位,使得工笔画一落千丈。尽管有元明以来虽有赵孟頫所倡“古意”,李日华推崇的“真正实能”、陈洪绶之冀“大成”以及恽南田之推“静深”,都无法挽回工笔画的日趋渐衰的命运。到了二十世纪由于社会语境发生了变化,工笔画再次迎来了新的发展机遇。特别是上个世纪八十年代初,现代工笔画的运动悄然兴起,它以开放的心态延展着千年的工笔画传统,同时又基于中西交流,使得中国工笔画开始跃居中国画的主流地位。出新诸如中国工笔画届出现了诸如刘凌沧、潘絜滋、黄均、蒋采萍、俞致贞、陈白一、郑乃光、徐启雄、谢振瓯、冯大中、何家英等领军型的工笔画家。画家谢振瓯就是其中的一员。谢振瓯以其丝绸之路系列作品被世人所关注。他40多年来坚持“丝绸之路”艺术的探究,创作出了诸多精品力作,奠定了其他在中国工笔画上的地位。

  长安西市图 1982年 70x500cm

  习总书记在全国文艺工作座谈会上的讲话,谈到当前中国艺术“只见高原,不见高峰”,其原因何在,我想这其中一个最主要的原因,就是和中国美术教育体制的问题相关。回看中国绘画美术发展史,齐白石、黄宾虹这样的绘画大家,他们不是美术学院体制所能培养出来的,中国画的传承有其自身的发展规律。谢振瓯与何海霞艺术之路就是一个很好的例子,他们都身处中国美术教育的发展时期,却没有被美术学院教学体系所同化,而能走出一条属于自己的绘画之路。一个是传承中国古代经典图式精神绘画系统。另一个则是承传着中国传统文人画的艺术体系,两个不同的系统,成就了两位个艺术家。中国工笔画发展到今天,什么是中国工笔画的传统,中国工笔画应该从哪里学,怎么学,这都是值得思考的。我们不要一味的向西方看齐,因为我们还有很多很多的传统精华等着大家的探究,谢振瓯无疑是其中的先行者。著名评论家陈履生认为,谢振瓯丝绸之路系列作品,把中国当代工笔画创作推向了高峰,他的严谨的创作态度和求索的人生态度,对当下美术界也具有示范意义。可见谢振瓯的丝路之路绘画在中国画史上的地位。2014年,他入选《中国书画报》评选的年度“中国书画十大年度人物”。颁奖词中写道:谢振瓯是当今美术界跋涉于“丝绸之路”的先行者和示范者。他把自己的才智和心血都献给了丝路,在为实现“一带一路”战略构想努力奋斗的今天,他的行为凸现出可贵的文化价值。他也因丝绸之路艺术获得了中国美术的最高奖。

  当前,书画艺术的收藏和投资已经是一片繁荣的景象,投资者如何选择书画家很关键。这就像选择“种子”一样,什么样的“种子”决定着什么样的“收获”。回看中国美术发展史,大凡多是在美术史上有有巨大贡献的画家,也是收藏家所追捧的。他们大多具备以下四个条件:

  绘画艺术风格独特。诸如画家齐白石、傅抱石、李可染、黄宾虹、潘天寿等,他们一个共同的特点就是艺术个性强烈,他们都与同时代的画家拉开了距离,艺术特征明显,所以很受藏家的青睐。

  二、绘画技法有创新。中国画早在唐代就出现了诸如“周家样”、“曹家样”、“吴家样”等个人绘画语言,他们在绘画技法上有突破成就。近现代画家张大千“泼彩”、傅抱石的“抱石皴”、陆俨少的“云水法”、石鲁的“拖泥带水皴”表现黄土高原的绘画方法,他们标志性的语言技法,奠定其在绘画领域中地位和影响力。

  三、精品力作传世。纵观中国美术史大凡留下了的艺术家,他一定有一件或者几件经典作品传世。唐代的张萱和周昉他们创作了《虢国夫人游春图》、《捣练图》和《簪花仕女图》,这些作品也标志着人物画的转变,在中国绘画史上占有特殊地位。五代顾闳中《韩熙载夜宴图》、北宋张择瑞《清明上河图》、元代黄公望《春富山居图》、傅抱石的《丽人行》、石鲁《东方欲晓》等,这些经典作品都是画家的心血和聪明才智创造出来的,在中国画坛产生过重大影响。

  四、全面修养。因为中国画是讲文化的,所谓“画者,岂独艺之云乎?.......其为人也无文,虽有晓画者寡矣。”同时中国画也是重品格的,“画之意象变化,不可胜穷,约之,不出神、能、逸、妙四品而已。”可见中国画是讲修养的,它是融情理、物理、画理为一身的。

  以上这四个条件,谢振瓯先生全部具备,他以“丝绸之路”作为绘画的切入点,长期跋涉在丝路古道上,他以自己的独特审美,在传统图式中开拓出历史渊源的时代锦绣。他以大“丝路”的胸怀,创造出了长篇巨制《丝绸之路》、《大唐伎乐图》、《长安西市图》作品,成为中国当代工笔画的经典。画家谢振瓯的丝绸之路系列绘画,不仅发出了自己的光,同时也能照亮了现代美术史。

(责任编辑:周扬)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 丝绸之路 谢振瓯
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

保利厦门2019秋季拍卖会
保利(厦门)国际拍卖有限
预展时间:2020年1月1日-2日 上
预展地点:厦门瑞颐大酒店 厦门
集友精舍迎春古典艺术拍卖
集友精舍(广州)拍卖行有
预展时间:2019年12月25日-27日
预展地点:广州市荔湾区龙津西
2019特邀精品书画拍卖会
中典国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月22日
预展地点:香港九龙香格里拉大

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑11%当前指数:6,798
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 张颂南的视觉叙事
  2. 2 段炼:抚摸文字,或煮熟的鸡蛋变生了
  3. 3 周文翰:我看画廊博览会
  4. 4 段炼:人类学视野中的图像传播与视觉
  5. 5 段炼:“中国性”的三种模式
  6. 6 段炼:德国艺术双城记
  7. 7 当代艺术的观念痴肥症——从艾米莉·
  8. 8 段炼:美酒之祸
  9. 9 段炼:后现代语言的枯竭
  10. 10 段炼:文化政治——当代艺术的陷阱?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈