雅昌首页
求购单(0) 消息

反法西斯70周年金银币“僧多粥少”

2015-08-27 17:12:14 来源: 南京晨报
    收藏 评论

摘要:日前,中国人民银行公布了“中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念币”(以下简称:抗战胜利纪念币)发行公告。公告显示,抗战纪念币一套共4枚,包括镍包钢材质、1/4盎司金质、1盎司银质和5盎司银质纪念币各一枚。由于藏家收藏热情很高涨,使得抗战胜利贵金属纪念币未上柜就已…

  日前,中国人民银行公布了“中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念币”(以下简称:抗战胜利纪念币)发行公告。公告显示,抗战纪念币一套共4枚,包括镍包钢材质、1/4盎司金质、1盎司银质和5盎司银质纪念币各一枚。由于藏家收藏热情很高涨,使得抗战胜利贵金属纪念币未上柜就已大涨,其中,1盎司单银币,价格从800元上涨到了1200元。

  藏家热情

  1盎司银币4天炒至1200元

  8月20日开始,央行陆续发行抗战胜利纪念币。通过部分商业银行开始预售的贵金属纪念币,成为职业藏家重点关注的品种。记者从大方、上海卢工等交易市场了解到,抗战胜利金银币虽未面世,但已是市场关注的主力品种,开出的期货价已呈现出一天多价的格局。一位钱币商告诉记者,如果在8月20日预订1盎司抗战胜利银币,期货成交价在800元到850元,但由于银行预订渠道的货源被秒杀,加上市场求购量较多,价格节节攀高,在周末已上涨到1100元,周一价格已达到了1200元。这意味着,短短4日,银币价格已上涨了50%。

  与此同时,1/4盎司和1盎司银币组成的抗战胜利金银套币,价格已从4600元上涨到了5200元,涨幅已达到了13%,而5盎司银币期货价涨幅更为明显,已从5000多元涨到了9500元到9700元。

  僧多粥少

  南京仅分配百套 远不够藏家分的

  “抗战胜利金银币属于重大题材的纪念币品种,藏家关注度自然是极高的。”南京一位钱币收藏者汤先生表示,从中国金币公布的发行信息来看,通过南京宝祥和万顺通宝两大渠道发行的贵金属纪念币数量很有限,远不够职业藏家分的。据悉,金银套币和1盎司单银币,南京的两大发行渠道均仅分配到90套和150套,每个品种在南京仅发行合计240套。而5盎司银币在南京一共仅发行25套。这就意味着,钱币收藏者如果要进行收藏,必须在线下的钱币交易市场,比如在上海卢工、南京大方市场购得。

  而汤先生还指出,对于钱币收藏者来说,会非常注重钱币背面图案的精美度,抗战胜利贵金属纪念币,设计较为精致,这也是吸引藏家竞相收藏的重要原因,进而使期货价大幅被炒高。

  机会不小

  次新币屡获资金追捧 1盎司银币空间较大

  业内人士称,抗战胜利纪念币设计较好,尤其是1盎司单银币整体价格不算贵,后期可能还有一定的上涨空间,市场普遍预计会在1500-1800元。该人士指出,从2014年开始,次新币频频成为市场的关注点,其中,银币板块因起价较低,更成为市场资金追捧的对象。如2014年发行的2枚1/4盎司南京青奥会彩银币,3月刚面世时价格在600元附近,但发行后不久就冲到了800元,虽然银价在随后大幅下跌,目前价格仍稳定在1000元。而青铜器第三组1盎司银币,上市时价格仅在450元,但目前价格已在1700元到1900元,涨幅超过了3倍。分析人士补充说,贵金属纪念币因是国家法定货币,在金银原料价大幅下跌时有较好的抗跌性,而在金银价上涨时,涨幅可能会更大。从这个角度看,金银币可以成为百姓理财的一种渠道。不过,从收藏的增值性看,金银套币发行价较高,涨幅可能相对较小,发行量少或者发行价低的品种,保值增值性更强。

(责任编辑:程立雪)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【逝者】著名山水画家、中央文史馆馆
  2. 2怀念我的姥爷姥姥 写在“高山仰止—张
  3. 3蔡栋:笔墨千古不易 图式当随时代
  4. 4【雅昌专稿】2019百年诞辰,会制造新
  5. 5【雅昌专稿&视频】武汉美术馆:十年铸
  6. 6【雅昌专栏】冯玮瑜:胭脂淡伫 一件马
  7. 7业内人士解读2018年拍卖市场
  8. 8【2018年拍卖榜】明清古典家具成交T
  9. 9圣约翰2019澳大利亚悉尼艺术品拍卖会
  10. 10【雅昌快讯】 “匠心入木”李先海雕塑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈