雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】第四届沉香博览会将于10月底在京举行

2015-08-27 20:45:01 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:郑晓芬
    收藏 评论

摘要: 8月27日,2015(第四届)中国国际沉香文化博览会暨第二届艺术生活空间展新闻通气会在国家林业局召开。中国野生植物保护协会副秘书长赵胜利、中国野生植物保护协会处长于永福、沉香保育委员会秘书长刘海宁、天津沉香艺术博物馆馆长黄毅出席了发布会。据了解,此次博览会将于10月31日开幕,地点为北京国际饭店会…

  8月27日,2015(第四届)中国国际沉香文化博览会暨第二届艺术生活空间展新闻通气会在国家林业局召开。中国野生植物保护协会副秘书长赵胜利、中国野生植物保护协会处长于永福、沉香保育委员会秘书长刘海宁、天津沉香艺术博物馆馆长黄毅出席了发布会。据了解,此次博览会将于10月31日开幕,地点为北京国际饭店会议中心。

  据中国野生植物保护协会副秘书长赵胜利介绍,中国沉香文化博览会是由国家林业局批准,中植协主办的唯一一家以沉香文化为主题的大型博览会,已在北京成功举办三届,具有广泛社会知名度和品牌影响力。当下文化产业正受到前所未有的重视,在国家政策的引导下,文化产业与相关产业的融合正显现出广阔的市场前景,将是未来国民经济的支柱产业之一。中国沉香文化博览会作为传统文化产业的重要平台,每届都吸引了世界各地重要参展商,共同搭建了一个集文化展示、创意设计、产品销售、产业融合的综合性平台,对推动香文化产业的发展具有积极作用。

  本届博览会在主题设定上紧扣国家主席习近平提出的“一带一路”发展战略构想,将展示丝绸之路上的香料贸易。中国野生植物保护协会副秘书长赵胜利介绍,此次博览会整体框架为“五横五纵”全方位展示,“五横”将展示敦煌、长安(今陕西西安)、洛阳、扬州、番禺(属广州市)地区的用香文化习俗。例如唐代长安,除居民、皇族、达官贵人、兵士、奴仆杂役、佛道僧尼、少数民族外,外国的商人、使者、留学生等总数不下3万人。当时来长安与唐通使的国家、地区多达300个。唐代的科技文化、政治制度、饮食风尚等从长安传播至周边的日本、朝鲜、缅甸等世界各地,其中当然也包括香文化的传播。“五纵”将重点展示沉香在药食、文房、佛教、配饰、园林五个领域的应用,使大众能够清楚了解沉香在日常生活中是如何使用的。

  沉香保育委员会秘书长刘海宁介绍,此次博览会在“五横五纵”的框架下,将呈现以下特点:第一,以长安城、法门寺等场景的搭建展示,配合当下高端香文化衍生品,对丝绸之路起点长安城中的香料做深入探讨,充分表现唐代香料使用盛况。第二,努力呈现扬州地区文人生活状态,结合当代设计师对文人书房、园林等主要场景的设计展现,策划“第二届艺术生活空间展”,呈现古雅多姿的艺术空间,使来宾身临其境,静心感受江南文人深沉内敛的香趣生活。第三,我国广州的番禺作为古代重要港口,见证了当时海上丝绸之路香料贸易的繁盛岁月,博览会组委会将有目标性的选择我国沿海港口城市顶级参展商,共同构建香料贸易的集市,重现广州港昔日香料贸易的繁华。

  另据组委会公布,国内著名沉香主题博物馆——天津沉香艺术博物馆将以特邀支持单位的身份参与到此次博览会中来,利用博物馆在展陈设计、学术研究、馆藏文物等方面的优势,为本届沉香博览会提供专业支持。

  天津沉香艺术博物馆馆长黄毅表示:“沉香文化的传播核心在于人。博物馆将提供文史资料、图片资料、视频资料等支持,使观众不仅能在博物馆中看到沉香文物,更可以走入博览会;同时通过情景和场景的营造,搭建一个沟通古今的平台,将美带入到当代生活中,”

  此外,博览会同期,“第四届中国沉香文化论坛”也将邀请文史界专家、学者讲解沉香的研究成果和学术观点,让沉香文化爱好者和沉香产业经营者进一步了解沉香及其蕴含的深厚文化。

(责任编辑:郑晓芬)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 沉香博览会

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季拍卖会
北京际华春秋拍卖有限公司
预展时间:2019年12月4日-5日
预展地点:北京国际饭店二层国
艺术品和古董拍卖会
Auktionshaus Blank Gm
预展时间:2019年11月14日-18日
预展地点:Friedrich-Ebert-
2019年秋季拍卖会
北京东方大观国际拍卖有限
预展时间:2019年12月1日-2日
预展地点:北京凯宾斯基饭店二

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  4. 4 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  5. 5 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  6. 6 田主席诗词
  7. 7 【头条战报】好作品谁都不想放弃!亲
  8. 8 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  9. 9 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  10. 10 【项目预告】“2019年西安国际公共艺

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈