雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

馆际借展 因地制宜勿照搬

2015-08-27 08:48:56 来源: 广州日报 作者:刘丽琴
    收藏 评论

摘要:喜欢逛博物馆的人会发现,今年广东省博的展览可谓目不暇接:刚为巴山蜀水的“天府匠心”赞叹不已,又将来到“良渚古国”探寻消逝的远古文明。足不出户,南方观众尽赏北方考古成果,已日渐平常;足不出境,英、法、意大利、希腊等欧洲文物大国的展品,皆来到中国各大博物馆…

  引进外展与输出 与国外博物馆的交流日渐增多

  国内馆际交流如火如荼,而与国外博物馆的交流也不逊色,日渐增多:在国家馆层面,中国国家博物馆近年来3个月就换一次外展,去年印象派大师雷诺阿的《煎饼磨坊的舞会》亮相、罗丹雕塑展、罗马与巴洛克艺术等重磅展览扎堆;而广东引进的外展也不少,吴凌云告诉记者:“域外文明也是博物馆平台交流的重要部分,南越王博物馆先后做过玛雅文明、印度文化、非洲文化等展览,参观外展能了解到世界文明的精华所在。”广东省博国际展览业务协调人、英国策展专业硕士刘莉也向记者回顾了2010年以来省博新馆开馆后引进的大型外展:“重返巴洛克——那不勒斯的黄金时代绘画展”、“曙光时代——意大利的伊特鲁里亚文明展”、“法国The Deep深海奇珍——深海生物特展”,“最早的美洲人——北美原住民艺术展”,今年则有“高棉的微笑——柬埔寨古代文物与艺术展”以及“白银圣境——墨西哥历史与未来”。“每个展览很有特色,同时能看到我们在举办外展上从理念到操作的逐渐成熟。比如为了做‘重返巴洛克’的绘画展,我们举办了十几场讲座,从音乐、建筑、服饰各方面切入,观众不仅能欣赏到油画原作,还能了解那个时代的文化和历史,从而更好地理解这些画作的内容和艺术影响力,这种偏重于整体公共教育的做法体现出博物馆与美术馆办展理念的不同。”刘莉说。

  国家博物馆副馆长陈履生表示,“现在国外大博物馆竞相来国内举办展览,过去在国际交流展览中我们缺少文化自信,往往是对方给展品目录,我们照单全收,没有话语权,现在则有底气去和对方谈展览作品和经费的问题了。”

  合作策展是未来应争取的方式

  刘莉认为,引进外展不是照单全收,而是要扎实地研究内容,努力用策展人的理念运作,并结合本地观众的兴趣,做到“接地气”。她以省博展出的“白银圣境”为例, “在展览中我们加入了省博馆藏的40余枚墨西哥银币,这些银币见证了中国与墨西哥跨海贸易往来的历史,墨西哥的专家看到这些银币时感动不已。所以和对方一起策展,将是我们以后做外展的方向。”

  刘莉介绍,外展合作的类型分三类:一、馆与馆之间直接联系,可以合作策展,也可以组织专家挑展品,这种合作尽管因种种客观因素达成不易,但却是未来应争取的方式,“我们不仅要谈引进,还要谈输出”;二、由文化机构中介推荐展览项目,国内大部分外展的巡展都属于此类,“好处是公司统筹、商业操作灵活性大,在宣传等方面可以突破博物馆的限制”;还有一种是由外国领事馆推荐,有输出国的国家文化项目,也有规模偏中小型的艺术展、画展。

  而在文物运输、安全和保险方面,引进外展面临更复杂的细节问题,需要更多经费,“精品展览必须通过国内多馆联合引进使成本下降。当然,其他国家也需要文化的宣传,像早年的新西兰、澳大利亚推荐一些展览到国内来,费用就很少。文物也是一种外交,当年长沙马王堆汉墓出土文物在美国展出时的轰动,在当地人脑海里就留下了难以磨灭的文化印象。”吴凌云说。

  参观收费为保证展览质量?

  外展纷沓而来,引进的标准是什么?刘莉笑说“广东的观众群体里拥有丰富海外观展经验的不在少数,眼界很宽,回来看本地的博物馆展览,自然就会有对比。作为策展人,肩负给广东观众看什么的责任,这很有压力。因此引进的标准,学术性是第一位,紧随着的是观赏性和趣味性,对观众是否具有吸引力,最后是操作性——博物馆当下的条件是否可行。省博近几年做外展计划时都会做调查,让观众投票,我们再以此做参考。还有一个不可忽视的时间点是,我们要尽可能将特展放在暑期、节假日,给更多观众参观、欣赏好展览的机会,如果这个档期协调不下来,可能会影响我们是否引进的决定。”

  有观众疑惑,有些特展或外展参观收费,是不是有违公办博物馆的非营利性?刘莉说,“外展收费并不是以盈利为目的,我们旨在为观众提供一个更优质的参观环境和更好的服务,像‘深海奇珍’、‘高棉的微笑’,欣赏这类展览往往需要安静、安全的环境,大量人流涌入,不利于秩序管理,会给观众的参观质量带来影响。”

  引进外展如此之多,那么中国展览输出的情况又如何呢?几位业内专家在采访中纷纷表示,目前我国走出去的展览还不够多,一则因为欧洲等国家经济下行,最近国际上不敢引进中国的展览和重量级的展品;二是国内博物馆在策展理念、公共教育等方面和国际著名博物馆还有差距,在对等交流方面我们需要寻求突破。

上一页 1 2 下一页
(责任编辑:胡亦婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 引进国外展览
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季艺术品拍卖会
广东省拍卖行有限公司
预展时间:2019年6月6日-7日 上
预展地点:广州市天河区华穗路
华韵天承亚洲艺术品春季拍
英联邦国际拍卖有限公司
预展时间:2019年6月5日
预展地点:台北市中山北路四段
2019春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2019年6月19日-20日
预展地点:北京京瑞温泉国际酒

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  5. 5 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  6. 6 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  7. 7 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  8. 8 相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  9. 9 世人谁识吴迂叟 铁画银钩五色光——吴
  10. 10 中国流失文物,在他国还好吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈