雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

“现代范”陶艺走秀之后 如何重新审视石湾陶瓷

美国陶艺家来访给石湾带来新命题

2015-08-27 08:45:41 来源: 南方日报 作者:阎锋
    收藏 评论

摘要:日前在“如何让世界了解石湾陶,让石湾陶走向世界”的石湾对话世界活动中,来自美国的8位陶艺家与佛山本地青年陶艺家展开了作品交流、理论研讨,共同探讨当代陶艺发展方向。 一个值得注意的现象是,与几年前高举现代陶艺大旗的“学院派”陶艺家来到石湾时,石湾传统陶艺…

  从泥性、釉性、心态上重新审视石湾

  中国陶瓷设计艺术大师杨英才,在仔细观摩美国陶艺家石湾之行后,专门撰写了一篇关于石湾与现代陶艺的文章,尝试站在跨文化交流的角度重新审视石湾陶瓷。他认为,现今美国艺术家创作的陶瓷艺术品,我们把它们称之为“现代陶艺”,这些陶艺作品的定位并不是雕塑、不是绘画,也不是设计,其实这才真正促成石湾陶艺家们去思考,石湾陶艺究竟是什么呢?

  “我觉得美国陶艺家对石湾泥巴情有独钟,一到石湾,他们就表现出对泥巴的性能进行了解的迫切,继而在了解泥巴特性和使用的基础上进行创作。“在他看来,石湾陶泥有几个特性,第一个就是它的可塑性,用手捏一下就可以成形,有很好的延展性,通过拍打可以展得很长;它还有它的泥性,稍微干燥一下就可以继续做高、做大;而石湾陶的釉的特性也是独一无二的,创作者可以通过釉的颜色的变化,来赋予作品的另一种生命,在高温浴火后最终成就它。

  “随着入窑时间、火候的不同、最终出来的成品与我们的想象是完全不同的,有些甚至超越了我们的想象力。此外,它还有一个特性,就是它的物质性,永久永恒的物质性。高温烧成的陶瓷,它将永远记载着你的时间、情感,使你快乐的记忆。它的稀缺性和唯一性有很高的收藏价值。”

  杨英才还尤其强调最重要的是作者自己的心态。“美国陶艺家都在玩儿,他们所表现出来的好奇心,新鲜感全程贯穿于利用或开发泥性、火性、釉性中,贯穿于一系列的动态的工艺流程中。他们在玩中体验着石湾陶泥釉火的惊艳效果,不经意地来完成自己的最完美的作品。整个作品透出的是浪漫的、轻松的、永恒的记忆。”

  能够站在对方的角度重新分析石湾陶,杨英才的解读引起美国陶艺家的共鸣。一个让人印象深刻细节是,在于中方签约完毕后,来自美国的陶艺家马歇尔·莫德和琳达·莱顿,很热情地找到杨英才大师交换名片、合照留念,表示非常欣赏他关于“现代陶艺”泥巴特性的观察与定义。

  “然而,现代陶艺在佛山的缺失,就像一个正值壮年的人失去了梦想,为了改变当下陶艺发展的状况,推动现代陶艺的发展,一定要厘清现代陶艺与石湾传统陶艺的关系,国际化和本土化的关系,观念和技能的关系,这样才有助于引领佛山现代陶艺的健康发展。”杨英才认为:“佛山已经具备了这样的条件,我们有着深厚的历史沉淀,有着政府文化政策的支持,有着景德镇陶瓷学院派校友群的支持,最重要的是有着东方精神价值取向的石湾传统公仔手艺,加上多年的陶瓷生产的基地,设备、原料、陶泥等都是非常有优势的,我们应该形成这样的共识。”

上一页 12 3 下一页
(责任编辑:胡亦婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 “现代范”陶艺
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

东家拍卖2019春季拍卖会
杭州有朋拍卖有限公司
预展时间:2019年6月10日-14日
预展地点:东家APP线上预展
2019新加坡大型艺术品拍卖
新加坡环球国际拍卖有限公
预展时间:2019年7月19日-20日
预展地点:新加坡新达城国际会
北京文津阁春季拍卖会
北京文津阁国际拍卖有限责
预展时间:2019年7月10日-11日
预展地点:北京昆仑饭店

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  4. 4 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  5. 5 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  6. 6 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  7. 7 中国美术人物:著名画家谢小毛
  8. 8 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  9. 9 “寄情于民”  庆祝建国70周年全国
  10. 10 【雅昌专稿】北京地区2019春拍重点拍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈