雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

“现代范”陶艺走秀之后 如何重新审视石湾陶瓷

美国陶艺家来访给石湾带来新命题

2015-08-27 08:45:41 来源: 南方日报 作者:阎锋
    收藏 评论

摘要:日前在“如何让世界了解石湾陶,让石湾陶走向世界”的石湾对话世界活动中,来自美国的8位陶艺家与佛山本地青年陶艺家展开了作品交流、理论研讨,共同探讨当代陶艺发展方向。 一个值得注意的现象是,与几年前高举现代陶艺大旗的“学院派”陶艺家来到石湾时,石湾传统陶艺…

  现代陶艺在佛山亦曾勃兴

  “现代陶艺对于石湾来讲其实并不陌生。”在中国陶瓷艺术设计大师杨英才看来,石湾在上世纪80年代时就已经初露现代陶艺的端倪。有3位值得大书特书的艺术家——梅文鼎大师和曾力曾鹏兄弟,他们在石湾成就了“现代陶艺”的发端。

  “我是佛山传统陶艺的易道者。”让记者印象深刻的是,在今年的一次采访中,梅文鼎大师有这样一句自我评价。事实上,与传统石湾生肖陶艺尤其注重追求的惟妙惟肖、高度逼真相比,梅文鼎塑造的牛,整体造型以线条搭起框架,简约洗练,在细部的处理上又果断摒弃了石湾传统“细如牛毛”的“胎毛”技法,但这并不影响牛整体的力量感与别具的趣味,这样的牛让人百品不厌。

  梅文鼎创作的猫头鹰也别具高度识别性,他把猫头鹰的头部抽象为简约的三角形,配以柱形身体的简单线条,而传统陶塑中着墨颇多的眼、鼻、嘴等,在梅文鼎这里只是梢加勾勒。在似与不似之间,这样的抽象与留白带给欣赏者以丰富的想象空间。

  此外,梅文鼎创作的陶刻文玩、挂碟等,大都用明朗的现代感十足的强烈对比色。即使是人物作品如《刘关张》,选取了石湾陶塑最钟情的创作对象——三国人物,但他偏偏不去注重细枝末节的人物面部、人物衣纹等的传统处理手法,相反,以简约的造型、线条与色彩,凸显个中人物的身份标示、鲜明的性格,古往今来多少英雄事尽在不言中。但梅文鼎又说:“创作的概念不断随着时代在前进,被贴上了现代陶艺的标签,但我说我不是去‘革命’,因为创新之后又必须回到传统,把传统更好地融入创作中。”

  “时隔多年,现代陶艺一词在石湾已然在佛山跌入了低谷。”话锋一转,左正尧教授认为,过于注重产区的概念,太过于注重产区里的评判标准,也会成为一种发展的羁绊。佛山陶瓷闻名世界,陶瓷是佛山的“命格”,不论是建材、卫浴或者石湾公仔,都应该齐头并进,并均衡地发展才能彰显它的综合实力。

  “这方水土自然会以传统去滋养这方人,我甚至认为,做经典无需太多创新,这就是民间工艺的层面。”中央美院夏德武教授告诉记者,而另一方面真正需要关注的是,在现代艺术教育的背景下,要鼓励这样一大批的中青年家结合当下的生活,关注当下的文化载体,积极反映时代精神的创作。

(责任编辑:胡亦婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 “现代范”陶艺

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈