雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【雅昌快讯】“独语回旋——叶向明油画作品展”在深圳开幕

2015-08-26 22:55:04 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:郭宇卉
    收藏 评论

摘要: “独语回旋——叶向明油画作品展”开幕式现场 “独语回旋——叶向明油画作品展”开幕式嘉宾合影 (雅昌艺术网讯)2015年8月26日下午3时,“独语回旋——叶向明油画作…

  对于展览主题“独语回旋”,陈湘波表示,主题很好地体现了叶向明的气质和艺术追求。他认为,叶向明从写实绘画到如今的抽象创作的转变,并坚持使用抽象语言进行表达是一个很独特的个人经历,也形成了他独特的绘画语言,这是一个艺术家成功的标志。龙虎亦认为,正是叶向明自信地坚持从写实转向抽象的创作道路,使他很快地形成了自己独特的艺术风格和面貌,而艺术需要的正是特性和个性。

  对于此次“独语回旋——叶向明油画作品展”,著名评论家杨小彦给予高度评价,他表示,叶向明长期以来重视对艺术语言的探索,他甚至牺牲掉物像的结实与描绘的流畅。对他来说,那些回旋往复的线是他创作的动力之一,另一个动力则是对色彩的独一无二的处理。他把这一构成视为恒定的绘画语言,一而再、再而三地出现在不同的作品中,甚至在写生中也以这一语言为基础,而让对象纳入其情感世界中,成为了那种具有鲜明形式风格与表达特征的艺术家,人们在他的画面中发现的不再是对象,而是艺术家本人。叶向明的油画语言像是长远的独语,在记忆的投影中不停顿地回旋往复,像巴赫的音乐,以一种典型的巴洛克的悠长,连贯着往人心深处走出,最后溢出自然的表面约束,而成为内心世界无边无际的忧伤写照。

参展作品 《蓝调系列之宝石》

参展作品 《吉祥中国系列之莲升》

  叶向明的作品色彩鲜明,在画面中强调互补关系,尤其在蓝色调的前提下,突出紫色的视觉意义,让画面闪烁着一种似乎从内部投射出来的隐约之光。韩洪伟表示,叶向明的作品中有具象的形象,但并不是以描摹具象为主,而是提取其中有趣味的形式,主观强化色彩的造型,经过重新组织,有一种新的秩序美感。作品的色彩正如艺术家的名字,非常地明亮。杨尧表示:“叶向明的作品精神面貌十分向上、十分阳光,而无论是抽象艺术还是具象艺术,人类整体的精神正能量应该占主流。”

参展作品 《吉祥中国系列之如意荷》

参展作品 《蓝调系列NO.92》

  叶向明对于油画的探索实践已居于美术界的前沿领域,其早年在广州美术学院的科班学习,以岭南画家先行者的姿态在北京宋庄设立叶向明工作室,在北京与艺术家杨飞云、范迪安等关于艺术思想的交流碰撞,作为一个艺术家,他具有艺术家独立的艺术语言和超越常人的天分和气质,作为岭南画院院长、岭南美术馆馆长,叶向明不断推动中国写意油画的对外发展,传递中国写意精神,把其对社会热爱情感融入作品中。

  叶向明表示,中国写意油画是西方艺术与中国艺术融合形成的一个独特的艺术品牌,他希望通过努力,把中国写意油画进行全国的拓展,让国人感受中国写意精神。

  在开幕式当天下午4时,述古堂还举办了“独语回旋——叶向明油画作品展”研讨会,对叶向明的作品进行讨论。据悉,本次展期将至9月1日。

上一页 1 2 下一页
(责任编辑:何妍婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

东家拍卖2019春季拍卖会
杭州有朋拍卖有限公司
预展时间:2019年6月10日-14日
预展地点:东家APP线上预展
2019新加坡大型艺术品拍卖
新加坡环球国际拍卖有限公
预展时间:2019年7月19日-20日
预展地点:新加坡新达城国际会
北京文津阁春季拍卖会
北京文津阁国际拍卖有限责
预展时间:2019年7月10日-11日
预展地点:北京昆仑饭店

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  3. 3 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  4. 4 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  5. 5 中国艺术家王劼音个展《大山水》于香
  6. 6 中国美术人物:著名画家谢小毛
  7. 7 【雅昌专稿】北京地区2019春拍重点拍
  8. 8 “寄情于民”  庆祝建国70周年全国
  9. 9 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  10. 10 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈