雅昌首页
求购单(0) 消息

抗战胜利70周年文献展举办 展出历史资料1500余件

2015-08-26 17:31:35 来源: 中国军网 作者:张鹏 黄杨海
    收藏 评论

摘要: 纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年馆藏文献展在国家图书馆举办。记者黄杨海摄 以文献为证,让历史说话,用史实发言。8月14日,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年馆藏文献展在国家图书馆开幕。此次展览展出抗战珍贵历史资料1500余件,包括新善本、日记、手稿、报刊、图书、照…

  纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年馆藏文献展在国家图书馆举办。 记者 黄杨海 摄

  以文献为证,让历史说话,用史实发言。8月14日,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年馆藏文献展在国家图书馆开幕。此次展览展出抗战珍贵历史资料1500余件,包括新善本、日记、手稿、报刊、图书、照片、缩微胶片、影音资料等。据主办方介绍,国图如此大规模、系统性地展出珍贵藏品尚属首次,凸显了此次展览较高的历史价值和学术价值。在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年这样特别的日子里对公众开放,也具有重要的现实意义。

  五个单元全方位再现抗战真实历史

  本次展览由“烽火连天”“血肉长城”“抗战文化”“鉴往知来”和“抗战中的国图”五个单元组成。“烽火连天”以馆藏报刊资料、老照片特别是“民国文献保护计划”项目海外征集日本侵华罪行文献史料等反映战争背景、日军罪行。

  “血肉长城”以馆藏新善本《中共对于抗日民族统一战线的主张》《东北抗日联军游击实录》《山东八路军抗战8年战果统计表》等文献,展现了抗日民族统一战线、东北抗日义勇军与东北抗联、正面战场、敌后抗日斗争和抗日根据地建设等抗战史实。

  “抗战文化”以抗战文艺运动相关的新善本、手稿和档案史料为视角,再现了抗战期间文化工作者用文学、戏剧、电影、音乐、美术、新闻及出版等各种形式宣传鼓动民众争取自由、独立的情景。

  “鉴往知来”以馆藏《大众日报》号外等报纸资料以及老照片,展示了抗战胜利、东京审判、中日建交等历史事件。

  “抗战中的国图”用丰富的故事和史实,集中展示了图书馆人在保护馆藏文献、拓展收藏渠道、丰富保存类型、宣传服务抗战等方面作出的贡献。

  记者在展览现场看到,循环播放的抗战老兵口述影像,抗战老照片、老电影、抗战歌曲等,配合生动详细的文献史料,让观众身临其境地重温那段抗战历史。

  此次展览到9月20日结束,国家图书馆网站和民国时期文献保护网将举行在线展览。

  史上最全“东京审判资源库”今日正式上线

  “东京审判资源库”也于今天在国家图书馆网站正式上线。“东京审判资源库”下设庭审记录、证据文献、判决书、影像记录等8个子库,内容包括国家图书馆近年来从海外征集到馆的东京审判庭审记录4.9万页,中英文判决书各1200页,证词、证据文件4949份,庭审现场历史照片384张,等等。此外,还通过现代信息技术手段展示了已出版的80卷《远东国际军事法庭庭审记录》、3卷《索引、附录》、3卷本中英文判决书和1卷《东京审判图片集》的全部内容。

  东京审判是指1946年1月19日至1948年11月12日,远东国际军事法庭在日本东京对第二次世界大战中日本首要战犯的国际审判。东京审判从开庭至宣判,其间庭审416日、817次,宣判7日、14次,合计开庭423日、831次,出庭证人419人,出示法庭证据4336件,留下了4.9万页庭审记录与1213页判决书,堪称有史以来规模最大、时间最长的一次国际审判。

  国家图书馆通过海外征集的东京审判等对日战犯审判资料为基本素材,结合已有的民国时期文献研究、整理和出版成果,结集成“库”,全面揭露对日战犯审判的原始资料和研究成果,再现对日战犯审判的重要历史事实,并向公众开放,这对于公众更好地了解真实历史,并以史为鉴、面向未来,具有重要的意义。

  此外,为配合纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,“M地铁·图书馆”第三期主题活动也即将展开,北京地铁四号线的乘客可以在沿线的地铁图书馆通过扫描二维码观看抗战图书。

(责任编辑:吕雪松)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【逝者】著名山水画家、中央文史馆馆
  2. 2怀念我的姥爷姥姥 写在“高山仰止—张
  3. 3蔡栋:笔墨千古不易 图式当随时代
  4. 4【雅昌专稿】2019百年诞辰,会制造新
  5. 5【雅昌专稿&视频】武汉美术馆:十年铸
  6. 6【雅昌专栏】冯玮瑜:胭脂淡伫 一件马
  7. 7【2018年拍卖榜】明清古典家具成交T
  8. 8业内人士解读2018年拍卖市场
  9. 9圣约翰2019澳大利亚悉尼艺术品拍卖会
  10. 10【雅昌快讯】 “匠心入木”李先海雕塑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈