雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】人与秩序困境下的连环计 王庆松徐勇缪晓春影像作品展

2015-08-24 12:01:53 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘爽  辛荣
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)2015年8月23日,由西安美术馆主办的《连环计--王庆松徐勇缪晓春影像作品展》开幕,策展人为西安美术馆副馆长满宇。出席开幕式的嘉宾有:连州摄影节艺术总监段煜婷,大理摄影节艺术总监鲍利辉,陕西省摄影家协会主席胡武功,著名摄影家彭翔杰、张辉、李小舟、罗斌,西安美术馆馆长白茜,西安美术学…

开幕仪式上,左起:策展人満宇、艺术家徐勇、缪晓春、王庆松

  (雅昌艺术网讯)2015年8月23日,由西安美术馆主办的《连环计-- 王庆松徐勇缪晓春影像作品展》开幕,策展人为西安美术馆副馆长满宇。出席开幕式的嘉宾有:连州摄影节艺术总监段煜婷,大理摄影节艺术总监鲍利辉,陕西省摄影家协会主席胡武功,著名摄影家彭翔杰、张辉、李小舟、罗斌,西安美术馆馆长白茜,西安美术学院影视动画系主任史纲,西安美术学院影视动画系副主任谢爱军等,以及众多影像爱好者们。

  开幕式上三位艺术家与策展人分别对自己的作品与策展理念作了简短的介绍,也希望观众通过观展对作品有自己的解读。

西安美术馆副馆长、本次展览策展人满宇:这是一场意识形态的连环计

  “此次展览前期筹备近三个月时间,三位艺术家创作影响的方式虽有不同,但是内在逻辑上有着密切联系,这三位艺术家的作品各有侧重,但互相指涉。“我将尽量在他们之间的关系中谈论这三个人的作品。这样的限制有助于梳理在我看来虽然由于偶然的原因,但似乎是巧合的呈现了一种三者相互纠缠却又循环运作的关系”,策展人满宇向记者介绍他的策展理念时说:“这样的运作即是现存秩序得以存在的基础,同时又是被这样的秩序所结构。通常我们以人性或者命运这样含混的词语来解释,虽然我也不一定真的能够说清楚它。我也会归纳关于这些作品生成的核心语言特征,但我也会常常会越出这样的范围,而关心作为某种行动的摄影或者图像生成这样的视角,定义它们之间的差异与联系,在这样的过程中,来阐释我所理解的意识形态运作的连环计。”

展览现场:艺术家们的作品被放置到最大化

  摄影技术于十九世纪二十年代诞生于法国,数年后由西方传入中国。一个半世纪以来,摄影艺术在中国文化的背景中不断成长并生发出自身独特的艺术语言。此次展览选取中国当下摄影艺术中具有重要影响力的三位艺术家的优秀作品200余件,以摄影为主线,寻求三者之间的秩序与关联,从而通过摄影与图像的角度为大家呈现出丰富的艺术语言与艺术形式。

缪晓春数码影像《虚拟审判者》

艺术家缪晓春:我的作品模糊掉宗教、东西方差异,试图说明众生平等。

  缪晓春说:“原作中带有的宗教意义在我的作品中弱化了,上天堂或下地狱,东方与西方,古代与现代,善与恶都已经模糊,作品中的人物,也并非真正的人物,而是有待形成的人物。作品所指向的也并非是我们常说的后现代意义上的那种碎片化经验”。对于缪晓春来说,电脑或者3D动画等图像的生产与呈现方式并非基于媒介的时髦所做的选择,而是与作品所传递的意图有着密切的关联。作品《虚拟的末日审判》中将米开朗基罗原作中的400多个人物用三维模型替代。

王庆松摄影《跟他学》

艺术家王庆松:我的作品大多为纪录“大社会问题“

  与缪晓春不同,王庆松的作品有意充满了经典的意识形态景观。此次展出的作品之一《跟他学》用20吨被丢弃的书搭建了一个书房的场景进行拍摄,来阐释关于信仰的认识、教育中的矛盾等社会现实问题。他在个人创作生涯中也尝试雕塑、油画等各种创作媒介,希望通过更多角度去反应社会、记录时代。此外王庆松这个正在进行一部故事片的创作,将用电影的方式阐述自己的理念。

徐勇摄影《那张脸》

艺术家徐勇:《那张脸》试图从一个性工作者反映我们这个时代的现状和问题

  “现场的二百多张作品拍的都是同一个人,记录了一个性工作者全天不同时间的脸部瞬间还有自己的亲笔叙述一天。寻找拍摄对象、交流、配合花费了大量时间。人物在这里不是模特,他自身的现实是作品得以成立的前提。社会学的问题更容易作为创作题材与内容,我围绕这个概念所形成的表达方式来创作”,徐勇想摆脱纪实摄影这样的概念,他认为利用摄影的时间特性来表达对象是他思考对象的方式,摄影只能记录一次瞬间,用照相机连续拍摄模拟人视觉流动,这个方法可以将瞬间无限叠加。

陕西省摄影协会主席胡武功:摄影还是个没长大的孩子,它有很多不定性,艺术家们都在探索。

  陕西摄影家协会主席胡武功先生与三位艺术家相识多年,在参观完展览后他说:“艺术家最重要的就是不断变化、创新、改变自己、开拓自己对现实生活、对世界的视域。徐勇的作品一直在变化,从纪实到反应社会生活到当代艺术,这都是他认识自己、认识客观世界变化的产物。王庆松作品本身关注社会现实问题,是真正的新闻摄影。缪晓春作品从形式内容更接近当代。”同时胡武功主席感慨到:摄影是一个还没有长大的孩子,将来会发展成什么样还很难说。同时又是一个科技的产物,它不断变化,作为媒介范畴摄影还没有定性。

上一页 12 下一页
(责任编辑:刘爽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019夏季文物艺术品拍卖会
湖南省国际商品拍卖有限公
预展时间:2019年9月26日-27日
预展地点:长沙美庐美术馆(长
邦瀚斯中国书画与工艺精品
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年9月5日-8日 上
预展地点:纽约麦迪逊大道580号
2019年秋(三周年庆典)艺
江苏汇中拍卖有限公司
预展时间:2019年10月11日-12日
预展地点:江苏省宜兴市人民南

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 艺术人物 | 有一种风格叫做“大卫·霍
  2. 2 【雅昌专稿】2019半年报 | 艺术市场的
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019夏拍预展启
  4. 4 【雅昌专访】大肉庄竹林:如何把蘇富
  5. 5 顾铮:沈浩鹏的摄影宣言
  6. 6 当艺术品可以避税时,捐赠还纯粹吗?
  7. 7 刘益谦2019年春拍入手四件重器,总价
  8. 8 【展览预告】人间值得吗?大肉庄年度
  9. 9 【雅昌专稿】“天才”雨果:一位被文
  10. 10 【雅昌快讯】中拍协发布2019春拍十家

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈