雅昌首页
求购单(0) 消息

平淡的真实

——王海燕谈油画创作

2015-08-24 10:41:21 来源: 艺术家提供 作者:王海燕
    收藏 评论

摘要:这些年来一直以来都在创作花卉题材,原因很简单,因为这期间艺术的表达是自由的、随性的、奇妙的、幸福和饱满的。创作的过程里可以不断地编造、臆想、神游,可以将那些不同季节的花,不同形态的花,不同寓言的花组织拼搭在一起,自由组合成一个遐想的空间;在此空间里线条、颜色和光线都会倾诉它们独到的语言并且相互之间默…

  这些年来一直以来都在创作花卉题材,原因很简单,因为这期间艺术的表达是自由的、随性的、奇妙的、幸福和饱满的。创作的过程里可以不断地编造、臆想、神游,可以将那些不同季节的花,不同形态的花,不同寓言的花组织拼搭在一起,自由组合成一个遐想的空间;在此空间里线条、颜色和光线都会倾诉它们独到的语言并且相互之间默契搭配,形成很多种好看的并既富有古典寓意又具备现代形式的画面,这可以使人神游联想一些美丽的故事,还可以使人想象并制造那些现代优美的色调意境,重要的是还可以始终温存着那些温暖的人文和浪漫的情感,寻找自己内心深处的真实感。这个过程自由且放松,神奇并偶然,可以不断地记录符号,抽离再造,想象拼凑,组织经营、传达意趣……

  我喜欢中国民俗艺术朴实、单纯的造型,及其贴近生活并富有装饰性、现代感的样式;所以我的花卉创作除了对景写生寻找鲜活的造型以外,还喜欢收集那些民俗花素材、花纹样,比如:年画、剪纸、刺绣、木雕等等,而这个收集整理的过程,有时似乎比那些对景写生更令人兴奋,因为除了会从中看到很多单纯好看的形、线条和颜色以外,还会从中读到一些美丽的寓言和象征,而挪用、嫁接中国民俗里的简约和拙朴来搭建自己的绘画空间就成为了一种绘画习惯。

  现代社会的生活是紧张和嘈杂的,我们常常会不自觉地迷失或浮躁。而当我们品读中国古人的绘画和文学时,似乎便会得到片刻的沉静和气定神闲。他们尊重自然、崇尚朴素,喜欢通过花草来抒发自己,抒情达意,喜欢给花赋以人的性格和脾气,用花来暗喻、象征,喜欢通过摆弄花草来祈福纳祥,通过营造花的意境来督促人格、警醒自己。

  古人的生活是饶有趣味的,他们与自然无比的亲近与交融,善于从自然中获得滋养,在花的意境中体会人生的哲理。既淡定又充实,既优雅又拙朴,人生丰满且诗意;积极并乐观。所以,我喜欢在自己的作品中借用那些淡淡的古意,用现代语言的直接表现来营造一种安逸、祥和的气氛,使我不断地获得平静淡定的心境。

  面对东西方文化不断碰撞、交汇的今天,如何继承东方传统里优秀的元素,又如何学习融合西方现代的思想和形式,似乎成为了我们这代人不可避免也喜欢乐此不疲地去研究的课题,虽然不曾像前辈们那样经历了苦涩的人生,体会着深刻剧烈的情感,但是梳理与对比,继承与发展已然成为一种思维创作的习惯,而且重要的是有花、读花、画花的生活就是一份平淡的真实。

(本文系王海燕在香港大会堂《门神·花境》展览开幕式的发言)

(责任编辑:翟洋)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  3. 3【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  4. 4【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性
  5. 5【雅昌讲堂4135期】Giovanna Berta
  6. 6【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  7. 7【雅昌带你看展览】吕敬人:从书籍装
  8. 8【雅昌讲堂4134期】对话:逸韵飞语—
  9. 9【2018春拍热门艺术家】庞薰琹:就是
  10. 10【雅昌讲堂4133期】Giovanna Berta

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈