雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【专访】刘辛夷:年轻一代的政治叙事 ­­

2015-08-19 22:08:23 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:熊晓翊
    收藏 评论

摘要: 艺术家:刘辛夷 刘辛夷是年轻一代艺术家当中,少有的直接以政治作为题材的艺术家。在他较早时期的作品《马恩列斯毛》、《自动手臂》、《万用抗议牌》当中,呈现出他对当代激进政治的审视态度;在较近完成的《一夜回到解放前》、《我们的朋友遍天下》等作品中,他利用曾经具有特别涵义的政治符号重组出新的视觉形象。在他…

  

  艺术家:刘辛夷

  刘辛夷是年轻一代艺术家当中,少有的直接以政治作为题材的艺术家。在他较早时期的作品《马恩列斯毛》、《自动手臂》、《万用抗议牌》当中,呈现出他对当代激进政治的审视态度;在较近完成的《一夜回到解放前》、《我们的朋友遍天下》等作品中,他利用曾经具有特别涵义的政治符号重组出新的视觉形象。在他看来,政治作为一类文本和一种知识资源,可以成为一个从事观念研究的基础材料。从中出发,他以颇具反讽的游戏性精神,怀疑与重构固有的意识形态和历史话语,从中追求当下具有个人解放意义的独立意志。

  在最新的艺术项目“朝阳群众”中,刘辛夷利用艺术空间A307特有的位置属性,模拟了一个朝阳群众的家,借助公寓中原有的物品混合各种仿真道具,无形中提示了一个人格的年龄跨度、性别、择业范围,甚至于社会责任感方面的综合信息,从侧面勾勒了一个生活方式和价值观都相对老派的北京市民形象。在物的意义坐标中,朝阳群众,连同它背后的身份属性,被进行了一次模糊的“聚焦”。

  朝阳群众:“模糊性是一种社会的整体默契”

  雅昌艺术网:你如何设想住在这个房子里的人?

  刘辛夷:开始我以为我在塑造某个个体的形象,但在现场工作的过程中,我发现并不是所有的事情都往一个逻辑上走,有不少错位的情况出现。直到我意识到它看来它更接近一个集体的肖像。这个集体肖像恰好又不是当代艺术的主流所关心的,因为“他”也更主流,可能就是那些生活方式都相对偏保守一些的中老年人,文化趣味和价值观也是。

  雅昌艺术网:电视里的节目是什么?

  刘辛夷:这个是我下载的。每天下午5:30至6:30之间,北京卫视都有一档关于养生的节目,我拿来的这集是在谈如何“看”出高血压。节目安排了一个年轻主持人和一个中年医生谈论老年人的身体疾病,这里面几个年龄层对高血压的体验应该不太一样,什么样年龄的人会看这样的节目就有它的信息量。  

  雅昌艺术网:最开始什么给了你灵感,要做这样一个项目?

  刘辛夷:因为这个空间本身就在小区里面,但又是艺术区的一部分。这个空间内部也是重叠了当代艺术和生活俗常的两种语境,如果把它当成一个画廊式的空间来工作就比较可惜。我最感兴趣的是“当代生活”和“当代艺术”之间的关联,到底谁影响了谁?按说当代艺术实际上己经是一种筛选过的当代生活了,我反过来想说当代生活能不能筛选当代艺术呢?

  雅昌艺术网:怎么筛选?

  刘辛夷:人们为什么会来798? 这就是一个很复杂的话题,你要到这个的地方去接触时下的艺术,因为你对艺术已经有一种期待,你来到一个空间,看到一些作品,不管是绘画,装置还是录像图片什么的,观看它们是希望它们帮你集合关于当代前沿的感知经验。在大部分的观看过程中,当代艺术品是孤傲的,观众则是置身事外的,大多数作品和观众的关系就是绝对角色的展示者和观看者。而我在这个空间里没有设置什么明显具有艺术语言的物品,以至于很多人进来就问艺术在哪里?当然这个发现过程因人而异,有些人观察的比我还多还细,有一些人看到的少一些,还有一人刚一进来以为走错门就走了,这些情况都可以接受。所以我说的筛选就是这一层,你对艺术的期待是什么,对自己的期待又是什么,想不想进入到什么意外的情况里面去。

  室内的各种仿真物品

  雅昌艺术网:朝阳群众作为一个概念,在你的作品里,它有什么特别的内涵?

  刘辛夷:“朝阳群众”这个词汇本来有双关的意味,它是一个模糊的指向,是一个具体的人吗?是个体还是群体?他的背景是什么样子的?你只能大概知道他并非党员或者他就是联防系统的一部分,对自己生活的城市有相当的归属感和责任感。这些东西都非常不清晰,但是这个不清晰是有它的信息量。

  雅昌艺术网:你说这一点我倒是非常认同,在中国这样一个现实当中,人群的模糊性,大家对身份定义模糊性的接受,好像这里面根本没有什么问题似的。

  刘辛夷:我觉得这是一种社会的整体默契,尤其当代社会大体上是个政治退席的环境。这也是在我的一条工作线索上,关于历史的模特。

”朝阳群众“现场

上一页 123 下一页
(责任编辑:熊晓翊)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 刘辛夷 朝阳群众

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1王季迁遗产纠纷始末
  2. 2【雅昌专稿】藏瓷界巨擘“天民楼”首
  3. 3【雅昌专稿】带上这份手册去香港2019
  4. 4“表现的形状——天津美术学院油画系
  5. 5说说“福建官局”及其所造钱币
  6. 6【雅昌专栏】何光锐:自愈——从董其
  7. 7四川省美术家协会油画艺术委员会召开
  8. 8【艺术3·15】艺术品电商打假进行时:
  9. 9活动回顾 | 慢慢织布:一场探秘独龙族
  10. 10徐世章:他的捐赠撑起了天津博物馆的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈