雅昌首页
求购单(0) 消息

启功十年祭——智者不惑

2015-08-18 17:18:33 来源: 文物天地 作者:张忠义
    收藏 评论

摘要:时光荏苒,启功先生已经离开我们整整十个寒暑。北京画院推出的“逸笔遗珍——启功艺术回顾展”,使我们有机会再次走进启功的世界,重温启功。启功先生在世的93年中饱经沧桑,求学不止,最终成为了我国当代大儒。他对历史学、古典文学、文字学、文献学、版本学、音韵学、…

  时光荏苒,启功先生已经离开我们整整十个寒暑。北京画院推出的“逸笔遗珍——启功艺术回顾展”,使我们有机会再次走进启功的世界,重温启功。 启功先生在世的93年中饱经沧桑,求学不止,最终成为了我国当代大儒。他对历史学、古典文学、文字学、文献学、版本学、音韵学、训诂学以及红学和佛学等都有广泛研究,成就卓著,尤其在书法、绘画、诗词、文物鉴定方面,最为大众称道。

图一

  这次展览中有许多以前没有见过的精彩书画作品,令人耳目一新。如1934年作《临宋人山水手卷》、1937年作《山水四屏》、1945年作册页、1948年作手卷等都极其精彩,可见先生年纪轻轻时,绘画的天赋和扎实的基础已显露无疑,着实不同凡响。1991年作的《温故知新》手卷,则已是随心所欲、炉火纯青。书法《行文做事》五言联(图一)为1986年所书,“启功体”已经形成,笔力劲挺,神秀骨骏。“简浅显,诚平恒”六个字更是言简意深。“简浅”就是指学习、做文章应该做到简明扼要,深入浅出;而“显”指在学习中要让人能够找到重点;“诚平恒”指做事情应该做到诚信、公平,恒久。这也是先生自己行文做事的原则概括。

图二

  “胆无八大大,气无八大霸。八大再来时,还请八大画。八大未来时,此画先作罢。试读人觉经,我话非废话。”行书作品《胆无八大大》(图二)如行云流水、一气呵成,实乃思绪喷发、神来之笔,诙谐中内涵丰富,隐含深情。启功指出虽临写八大,但不可能与八大一样。他和八大虽都是帝王后裔,但八大极端,而启功中庸。八大在哭笑间狂歌,过着墨点无多泪点多的生活。而启功先生却展现出了另一种处世态度、不一样的生活场景,并引出《人觉经》的八觉,指点人生。其中所含韵味,启功自知,对于观者,亦启迪深刻。

  其他临王羲之、临颜鲁公、临米芾、临苏东坡、临唐人写经等作品,都集中展示出启功遍临诸家、博采众长的书法实践,也对其总结自己学书过程的论书绝句第九十九首“先摹赵董后欧阳,晚爱诚悬竟体芳。偶作擘窠钉壁看,旁人多说似成王”,作出了最好诠释。

  诚如启功先生自己所言,书法、绘画、文物鉴定等都是他的副业,他的主业是“教师”。出人意料的是,他在诸多副业方面取得的成就已远超该领域的众多名家,令人惊叹。比如书法方面,他能集大成、开新意,总结了《论述绝句》一百首。其第九十九首写到“用笔何如结字难,纵横聚散最相关。一从证得黄金律,顿觉全牛骨隙宽”。这首诗便是启功先生超越前人总结出来的规律。以自己的学书体验对赵子昂“书法以用笔为上,而结字亦须用功”的观点进行了修正,指出黄金分割率在书法创作中的重要性。再比如古书画鉴定中,他提出的“三议”,即“书画鉴定有一定模糊度。鉴定不只是‘真伪’的判别。鉴定中还有‘世故人情’”。他还说“古书画鉴定,许多问题是在书画本身以外的”。这些都有很强的科学性和时代感。在他写给冯其庸先生的关于鉴定的信中,我们看到了具体例证:“冯老:照片俱看过,午间电话面陈,再看乃有误辨处,‘教字’处,实水湿痕迹,并非挖补。至其真伪问题,实不宜说,因至今未见其真迹何似。如果前些年双钩书序字作章草者可算真迹,则此四字与彼颇不相似。如彼双钩本不够真迹,则此四字更无从比较矣。不知高明以为如何?专此敬颂”。可见先生既谨慎细致又全面客观,并有随时纠正失误的勇气。

上一页 123 下一页
(责任编辑:龚舒)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
1
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1王季迁遗产纠纷始末
  2. 2【雅昌专稿】藏瓷界巨擘“天民楼”首
  3. 3“表现的形状——天津美术学院油画系
  4. 4【雅昌专栏】何光锐:自愈——从董其
  5. 5说说“福建官局”及其所造钱币
  6. 6【艺术3·15】艺术品电商打假进行时:
  7. 7【雅昌带你看展览】天津博物馆“上新
  8. 8四川省美术家协会油画艺术委员会召开
  9. 9朱修立答友人问:如何看“懂”中国画
  10. 10雅昌月度(2019年2月)策展人影响力榜单

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈