雅昌首页
求购单(0) 消息

春拍:且行且珍惜

2015-08-18 16:18:45 来源: 文物天地 作者: 朱威
    收藏 评论

摘要: 清嘉庆御题丙子款青白玉如意长38厘米153.12万欧元法国阿斯尤姆在线拍卖 清雍正青花穿花龙纹长颈胆瓶7580万港币香港苏富比 西藏16至17世纪银质红帽五世夏玛巴像506万元中国嘉德拍 暖风徐徐,春拍依旧平淡。 持续三年半的调整,依然看不到结束迹象。但格局、参与者和资金等众多市场因素已有了变…

    

  清嘉庆御题丙子款青白玉如意 长38厘米 153.12万欧元 法国阿斯尤姆在线拍卖

清雍正青花穿花龙纹长颈胆瓶 7580万港币 香港苏富比

  

  西藏16至17世纪银质红帽五世夏玛巴像 506万元 中国嘉德拍

  暖风徐徐,春拍依旧平淡。

  持续三年半的调整,依然看不到结束迹象。但格局、参与者和资金等众多市场因素已有了变化。

  内外两重天

  虽然拍卖行竭力招商,媒体努力营造回暖氛围,整体而言,春拍只赢了场面。据雅昌艺术市场监测中心(AMMA)不完全统计,至6月底,2015年春拍中国艺术品拍卖市场成交额244.10亿元,同比(较2014年春拍)下降27.04%;成交量9.307万件,同比下降40%。笔者大致梳理了香港苏富比、香港佳士得和中国嘉德、北京保利、北京翰海、北京匡时、北京荣宝、北京华辰、北京诚轩、西泠印社十家公司的情况:上拍3.63万件,成交2.49万件,成交额127.54亿元——同比、环比(较2014年秋拍)均下降十个百分点,且上拍量、成交量和成交额三项指标为这一年半来的最低,51.08万元的成交均价则为最高。

  业绩普遍下滑。仅香港佳士得、北京保利实现同比、环比双增长,香港苏富比、北京匡时、北京诚轩、北京翰海、北京荣宝、北京华辰同比、环比双降,北京华辰降幅最大:同比下降74.83%,环比下降64.44%。从成交额、成交率和成交均价看,香港苏富比和香港佳士得接近调整前的行情,而中国大陆公司还有相当的距离。

  在中国大陆公司中,中国书画板块的地位得到强化,如中国嘉德五个“大观”中国书画专场,标的118件,成交9.54亿元,标的占比2%,成交额占比50.94%;北京保利三个中国书画夜场,标的193件,成交8.91亿元,标的占比2%,成交额占比26.85%。

  雅昌艺术市场监测中心的国画400成份指数,2010年秋起进入下行通道,虽屡有反弹,但至今仅为高点的六折。其样本指数艺术家中,不到三成的艺术家作品指数呈升势。齐白石作品指数为高点的五五折,张大千作品指数为高点的六四折,吴冠中作品指数为高点的五三折。今春表现上佳的李可染作品,指数也为高点的五五折,潘天寿作品指数则步至高点。新水墨代表人物朱新建作品指数2014年秋回调,或许,标志着这一板块回归常态。

  中国大陆市场的瓷器工艺品板块乏善可陈。雅昌艺术市场监测中心今春艺术品拍卖排行榜十甲中,瓷器工艺品占半壁江山,但均出自香港苏富比,中国大陆公司千万元级瓷器屈指可数。这说明了香港市场的中国瓷器拍卖中心地位,精品瓷器在中国大陆存量少、征集难。玉器拍卖呈断崖式下落,佛教艺术品是为数不多的亮点之一。

  油画雕塑板块表现尚可。雅昌艺术市场监测中心的油画100成份指数正逼近历史高点,上拍量、成交量却为十年来最低。在样本艺术家中,仅有三分之一的艺术家作品呈升势。当代艺术领军人物作品成交低迷,如张晓刚作品指数为五年来的最低,曾梵志作品指数为高点的七成,刘小东作品指数不足高点的二成。新一代艺术家作品尚待认可。因而,这一板块的行情难言反转。

  拍卖行业务人员对市场有着清醒认知。翻阅艺术品报刊会发现,拍卖招商广告大幅缩水,甚至撤消广告、停拍。这包含新媒体竞争因素,但更是拍卖行管理层根据一线人员意见做出的判断。这是不容忽视的“经理人指数”。

  与中国大陆市场相反,包括香港在内的海外中国艺术品市场增长强劲。2015年3月纽约亚洲艺术周,苏富比收获8520.39万美元,同比(较2014年3月)增长72.94%,环比(较2014年9月)增长78.29%。佳士得收入1.61亿美元——安思远六个专场收入1.31亿美元,同比增长132.06%,环比增长269.72%。随后,5月伦敦中国艺术拍卖和6月巴黎亚洲艺术拍卖,除个别场次外,苏富比、佳士得、邦瀚斯等拍卖行多实现同比、环比双增长。而这些市场的参与者,主要是中国人。

  中国货币和准货币(M2)供应量6月底增至133.34万亿元,艺术品拍卖成交额却持续下滑。钱,显然不是问题,市场低迷有其内在的合理性,调整到位,市场才能反转。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:龚舒)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1王季迁遗产纠纷始末
  2. 2【雅昌专稿】藏瓷界巨擘“天民楼”首
  3. 3“表现的形状——天津美术学院油画系
  4. 4说说“福建官局”及其所造钱币
  5. 5【雅昌专栏】何光锐:自愈——从董其
  6. 6四川省美术家协会油画艺术委员会召开
  7. 7【艺术3·15】艺术品电商打假进行时:
  8. 8【雅昌带你看展览】天津博物馆“上新
  9. 9刘明才:心灵的品质才是根本,要朴素
  10. 10徐世章:他的捐赠撑起了天津博物馆的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈