雅昌首页
求购单(0) 消息

1942年美国发行的“中国抗战五周年”纪念邮票及首日封

——抗日战争时期中美友谊的特殊“见证者”

2015-08-18 16:14:11 来源: 文物天地 作者:陈骥胜
    收藏 评论

摘要: 1942年美国发行的“中国抗战五周年”邮票 孙中山大元帅府馆藏 1942年美国发行的“中国抗战五周年”邮票A版首日封 1942年美国发行的“中国抗战五周年”邮票B版首日封 孙中山大元帅府馆藏 1937年7月7日夜,此时已经…

  1942年美国发行的“中国抗战五周年”邮票

  孙中山大元帅府馆藏

  1942年美国发行的“中国抗战五周年”邮票A版首日封

  1942年美国发行的“中国抗战五周年”邮票B版首日封

  孙中山大元帅府馆藏

  1937年7月7日夜,此时已经强占了中国东北三省六年并伺机南下侵略中国的日本在北平西南卢沟桥附近进行演习,借口一名士兵“失踪”,提出需要进入宛平城搜查的无理要求,被中国守军严辞拒绝,随即日军便对中国守军开枪射击,并且炮轰宛平城,驻守宛平城的第29军奋起反抗,从而发生了震惊中外的七七事变,又称为卢沟桥事变。七七事变是日本帝国主义全面侵华战争的开始,也是中华民族进行全面抗战的起点。

  5年后,即1942年7月7日,在太平洋彼岸的美国,美国邮政总署发行了一枚由美国总统罗斯福亲自监制,美国国务卿刘易斯·亨利·史汀生策划的“中国抗战五周年”纪念邮票以及首日封和原地首日封。此次邮票因其参与设计人员规格之高,发行时间之特殊,历史意义之重大,引来了全世界的关注。

  首先,此次美国发行的“中国抗战五周年”邮票是美国历史上第一枚用外国文字组成中心图案的邮票,也是美国第一枚印有中文的邮票(图二)。邮票中央是中国国民党的青天白日党徽,党徽中央印有“抗战建国”四字,而在这四个字的上下两边分别印着“JULY 7,1937”和“JULY 7,1942”,邮票中横排、从左至右读的英文与竖排、从右至左读的中文巧妙呼应,成为该邮票设计的一大亮点,后面的大背景则是中华民国的地图,以此说明这枚邮票是为了纪念七七事变;邮票两侧分别是中美两国的两位伟人肖像:孙中山和林肯,在孙中山肖像下面印着“民族 民权 民生”,而林肯肖像下面则印着“OF THE PEOPLE  BY THE PEOPLE  FOR THE PEOPLE”,预示着孙中山先生的三民主义思想和林肯的民有、民治、民享思想是有共通之处的。此外,这枚邮票面额设计是5美分,是应时任美国总统罗斯福特殊要求的,因为当时由美国寄往中国航空信件的基本资费就是5美分。

  而这枚邮票的首日封设计也是别出心裁,分别有A、B两个版本。A版信封(图三)左侧印有林肯和孙中山先生的肖像,两侧为中华民国的青天白日满地红旗,上方印有“THAT GOVERNMEMT OF THE PEOPLE,BY THE PEOPLE,FOR THE PEOPLE SHALL NOT PERISH”,意为“民有、民治、民享的政府不会消失”。下方则印有“CHINA RESISTS AGGRESSION FIVE YEARS”,意为“中国抗击(日本)侵略五周年”。信封右上角贴用“中国抗战五周年”纪念邮票,钤首日纪念邮戳。

  而B版的信封(图四)左侧为蒋介石的戎装胸相,肖像正上方是中国国民党的青天白日党徽,党徽上方印有“5 YEARS WAR WITH JAPAN”,意为5年抗击日本;两边为美国的合众国旗;下方则印“FIGHT THE WAR AND BUILD THE COUNTRY”,意为“抗战和建国”;最下方还印有一行小字“GENERALISSMO CHINAG KAI-SHEK”,意为最高统帅蒋介石。信封右上角贴用“中国抗战五周年”纪念邮票,钤首日纪念邮戳。

上一页 123 下一页
(责任编辑:龚舒)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
3
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】带上这份手册去香港2019
  2. 2来自北京的拍卖行掌舵人如何回顾2018
  3. 3【藏家故事】80后藏家李天然与他的百
  4. 4溯源弘仁的黄山游历和黄山画作
  5. 57位中日少年用新艺术形式来呼吁环保
  6. 6【雅昌专栏】朱浩云:走近张大千(美
  7. 7【艺术人物】刘绍荟:“我本自由”是
  8. 8【雅昌快讯】刘绍荟从艺六十周年的终
  9. 9【雅昌快讯】“不谈装修之室”拆迁前
  10. 10花瓶识别指南

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈