雅昌首页
求购单(0) 消息

2015上半年玉器市场总结

2015-08-18 10:36:45 来源: 文物天地 作者:于明
    收藏 评论

摘要: 清乾隆白玉双耳活环瓶高21.5厘米6.5万欧元2015年4月10日法国布松勒菲弗拍卖 清乾隆白玉雕松鹤福禄寿图砚屏316万港币2015年6月4日香港邦瀚斯拍卖 18-19世纪青白玉雕花卉纹夔龙柄执壶592万港币2015年6月4日香港邦瀚斯拍卖 感觉就是一转眼,2015年上半年就过去了,回想一下…

  清乾隆 白玉双耳活环瓶 高21.5厘米  6.5万欧元  2015年4月10日法国布松勒菲弗拍卖

  清乾隆 白玉雕松鹤福禄寿图砚屏  316万港币  2015年6月4日香港邦瀚斯拍卖

  18-19世纪 青白玉雕花卉纹夔龙柄执壶 592万港币  2015年6月4日香港邦瀚斯拍卖

  感觉就是一转眼,2015年上半年就过去了,回想一下,可能是今年春节比较晚,过完十五,已近三月,三月至今仅四个月,感觉时间真快,真如古人所言,“逝者如斯夫”啊!

  时间消失很快,玉器市场也在快速变化。

  先说说古玉市场,今年上半年古玉市场较为平静,拍卖市场和民间交易还是有区别的。

  先从拍卖市场来看。国际市场上,几次玉器的拍卖还是引起了人们的关注,特别是安思远的藏品,所成交玉器皆获高价,其价高自有高的道理,一来安先生的藏品保真,二来经安先生之手的藏品基本都是精品,精品价高些也是值的,相信这样的拍品将来出手时,价格会更高。同时,欧洲的一些二流拍卖公司,拍卖的古玉虽说不是很多,但拍出的玉器性价比还是比较高的。与此相对应的是,有些知名拍卖公司的玉器拍品却值得玩味,许多藏家不看真的玉玺也以天价拍出。

  国内市场上,今年上半年几家大的拍卖公司显然下了力气来征集玉器,一些玉器拍品的品质还是不错,北京翰海、中国嘉德、北京保利这三家公司有些拍品还是值得收藏的,特别是这三家公司的专场拍品更好些。保利十周年春拍,精品玉器还是较多的,如湖山绕屋、品茗赏玉专场的白玉笔筒等东西还是不错的,价格也适中。但也有令人诧异之处,有家拍卖公司历年来的拍卖玉器还不错,今年也有些好东西,但有些拍品不那么靠谱,有些离谱的高古玉器也以高价成交,令人匪夷所思,现在很多拍卖公司整场拍品质量看上去都差不多,好坏差别不大,但像这家公司一场拍品质量差别这么大还是很少见的。

  古玉的民间交易基本上陷入一潭死水。2015 上半年,中国警方对北方盗掘古墓,贩卖古玉,特别是贩卖红山文化玉器进行了一次有力打击,打掉了多个盗墓和倒卖古玉的团伙,将这些年东北地区盗墓出土的古玉一网打尽。一方面,沉重地打击了非法势力,有力地维护了文物市场秩序。另一方面,也给古玉收藏市场带来一定影响,收藏这些古玉的人和单位也遭受了巨大的财产和人身自由的损失。古玉市场本来就是非不断,真假难辨,将盗墓出土的真古玉全都收缴回去了,剩下的东西可想而知。这次行动收缴了大量东西,其中可以认定为真的东西比例并不是很高。笔者在多个场合讲到:古玉,特别是高古玉流传在市面的已经不多了,收藏家们越来越接受这个道理,经过这次打击,真的北方诸文化的高古玉几乎绝迹,加之今年上半年经济形势不好,人们购买古玉特别是高古玉的欲望越来越低。2015年上半年的古玉交易,已经到了非常时期,交易量极小,有人形容已经到了冰冻期。笔者曾探问过几家比较熟悉情况的商户,得到的信息是上半年基本没交易。

上一页 123 下一页
(责任编辑:龚舒)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】带上这份手册去香港2019
  2. 2来自北京的拍卖行掌舵人如何回顾2018
  3. 3【藏家故事】80后藏家李天然与他的百
  4. 4溯源弘仁的黄山游历和黄山画作
  5. 57位中日少年用新艺术形式来呼吁环保
  6. 6【雅昌专栏】朱浩云:走近张大千(美
  7. 7【艺术人物】刘绍荟:“我本自由”是
  8. 8【雅昌快讯】刘绍荟从艺六十周年的终
  9. 9【雅昌快讯】“不谈装修之室”拆迁前
  10. 10花瓶识别指南

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈