雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【雅昌快讯】纪念抗战胜利70周年主题美术展“铜墙铁壁——抗战中的民族责任”开幕

2015-08-14 16:31:43 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 广东美术馆馆长罗一平主持开幕式 (雅昌艺术网讯)2015年8月14日,由广东省委宣传部、省文化厅主办的“铜墙铁壁——抗战中的民族责任”主题美术展在广东美术馆开幕。本次展览作为广东省纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年系列文化活动的重要…

广东美术馆馆长罗一平主持开幕式

  (雅昌艺术网讯)2015年8月14日,由广东省委宣传部、省文化厅主办的“铜墙铁壁——抗战中的民族责任”主题美术展在广东美术馆开幕。本次展览作为广东省纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年系列文化活动的重要项目,展出包括广东美术馆馆藏、特邀名家主题创作及各市推荐的反映抗战历史的国画、油画、版画、雕塑、摄影等优秀作品共300件(套),作品从不同角度反映中国人民抗日战争的伟大历史和为世界反法西斯战争胜利做出的重大贡献,整个展览涵盖了中华民族从觉醒到奋争,最终独立的历程。值得一提的是,此次展览特别组织13位广东美术家创作了一批反映广东抗战历史的美术作品。

广东省文化厅厅长方健宏在开幕式上致辞

广东省文化厅厅长方健宏,省委常委、宣传部部长慎海雄,广东省文联主席许钦松等出席开幕式并参观展览

  在开幕式上,广东省文化厅厅长方健宏表示,“抗日战争是中国人民反抗日本帝国主义侵略的重大运动,是世界反法西斯战争的重要组成部分,也是中国近代以来抗击外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争。广东作为中国人民抗击日本侵略的重要战场之一,产生无数可歌可泣的抗战英雄史诗,同时也为艺术家们提供了取之不尽的鲜活素材。此次展览作为广东省纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年系列文化活动的重要项目,同时也是大力弘扬爱国主义精神、培育和践行社会主义核心价值观的重要举措。”

著名雕塑家潘鹤出席开幕式并参观展览

  2015年是抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年,曾经那段波澜壮阔的全民族抗战历程,成为艺术家重要的创作源泉。在这基础上,广东美术馆有计划、按阶段、分专题地展开了对革命历史题材作品的收藏工作,仅是这个时期的摄影作品的收藏就达近千件。本次展览即是从馆藏作品中挑选出的反映抗战历史的国画、油画、版画、雕塑以及摄影等作品构成展览的第一部分。

  展览中,呈现有全国唯一珍藏、完整反映八路军抗战历史的《晋察冀画报》战地摄影作品,有广东籍著名战地记者沙飞在抗战期间拍摄的珍贵图片,还有廖冰兄的抗战漫画、胡一川的战地版画等珍贵作品。

展览现场

  据悉,此次展览将展至2015年9月5日,而展出中的10件优秀美术作品,如著名雕塑家潘鹤的雕塑作品《大刀进行曲》,已入选文化部主办的纪念抗战胜利70周年优秀美术作品专题展览。

以下为部分参展作品——

王璜生《碑魂》 中国画 355×145cm 1995年

岑圣权《蔡廷锴——1932年春》 中国画 160×382cm 1995年

张树国《大营救》 雕塑 230x35x20cm 2010年

孙继宗《叶挺将军在1941》 油画 200x350cm 2010年

方大曾《前往参加抗日运动的学生》 摄影 20.5x28cm 1930年

胡一川《到前线去》版画 20X27cm 1932年

(责任编辑:欧宝静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  2. 2 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  3. 3 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  4. 4 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  5. 5 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  6. 6 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  7. 7 “为何一切尚未消失”在人性温度与技
  8. 8 “天穹”孟舒当代玻璃艺术展亮相艺文
  9. 9 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登
  10. 10 【专稿】“石家庄的夜巴黎”每个北方

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈