雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】解读:藏传佛教的图像学(下)

2015-08-07 10:30:12 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要:【导言】2015年6月20日,中央美术学院人文学院“艺术品鉴赏与市场收藏管理”课程特邀佛教艺术专家陈粟裕老师,为大家解读《藏传佛教的图像学》,课程中详细讲解了藏传佛教的藏密系统、四大教派、活佛转世系统、影响藏传佛教造像的区域与艺术以及藏传佛教造像艺术的传播等内容。 藏传佛教主…

  【导言】2015年6月20日,中央美术学院人文学院“艺术品鉴赏与市场收藏管理”课程特邀佛教艺术专家陈粟裕老师,为大家解读《藏传佛教的图像学》,课程中详细讲解了藏传佛教的藏密系统、四大教派、活佛转世系统、影响藏传佛教造像的区域与艺术以及藏传佛教造像艺术的传播等内容。

  藏传佛教主要尊像——菩萨像、法王像、护法像、罗汉像

  菩萨像的意思是“为觉有情”,通常是大乘佛教忠实的一个履行者,以及大乘佛教救世的一个重要体现,他们形象上通常是穿居士装,一般戴有头冠,上身着天衣,种种装饰相当华丽。但是在信仰上面,汉地和藏传佛教就有非常大的区别,藏地信仰与各大菩萨所代表的佛学思想关系密切,而汉地则常常杂有一些世俗情感的倾向,比方说我们汉地最流行的是什么?是观世音菩萨,基本上都已经被彻底女性化,而且杂和了种种民间救世故事里的观世音菩萨。

  而藏地不一样,不同的宗派他们所信奉的菩萨也是完全不一样的,而在造型上面,汉藏的区别更为突出,藏传佛教每种菩萨的造像要复杂而且要样式要很多,并且通常的姿势特别的讲究,比方说四臂菩萨象征着“四摄”,而六臂则象征着嗡嘛呢叭咪吽,六字的真言等等,当然这个每种说法也都是非常得丰富。

  白居寺的菩萨,是现存的佛教造像之一,而文殊菩萨我们讲到他的一个典型的图像学特征就是两肩的肩花上面的装饰,一边是宝剑,一边是金甲,在这里,金甲、宝剑,当然下午我们能够看到非常清楚的,同样也是转法轮像的文殊菩萨,双手持的是转法轮印,而两边能够肩花表示了他的身份。

  同样鎏金的四臂文殊菩萨,为什么是四臂,我们就是说她是象征着是四摄,摄的意思就是大众团结的一种条件,这是我自己写的比较简洁的版本。四摄第一是布施;第二是爱语;第三是利行;第四是同事。就是说我们要如何来让佛法融入世间?当中第一是要布施,就是说要给予,把自己的东西给予别人;第二是属于爱语,有慈爱的言行和态度;第三是利行,要利于众生;第四是同事,是自己生活和活动方面的等同于大众。

  “五四运动”之前,其实当时中国是流行着种种主义、种种思想,为什么马列主义思想能够这么快地在中国繁荣,能够在中国获得很大的认同,其实有一定的深层的社会原因。在这之前,我国的大乘佛教其实在汉地已经有了非常大的渊源,而大乘佛教讲究的是普渡众生,就是说要把大家都一起渡往佛,讲究的是要利他,类似于利于他人来创造这样一个类似于世界的大同,而马克思主义同样也是有这样一种利他性,讲究的是共产主义,不是讲究的是利己,而同样讲究的是利他,所以说正是由于这样一个观点,所以马爷爷的思想观能够在我们汉地得到非常广泛的一个认知,其实也是有这样的一个说法。有一定的道理。还包括敏捷文殊菩萨,以及种种菩萨像。

  第六种是法王像。实际上藏传佛教里还有对菩萨的化身,世间法王的信奉,包括三大法王和香巴拉法王,三大法王是吐蕃时期的三位大德:松赞干布、赤松德赞和赤祖德赞,他们很多名字很怪,基本上爷爷和孙子之间就是把这个名字互相倒个个之类的,所以要花很长时间才能够记住,由于他们分别对当时西藏佛教的传入、建立和光大做出了重要贡献,分别被尊为:观世音菩萨、文殊菩萨和金刚手菩萨的化身。

  这个就是朗依寺的法王像。还有包括我们在日常的博物馆中可以看到的松赞干布的头像,他头顶上有一尊阿弥陀佛的头像,传说他是观世音菩萨的化身,所以这个图像学是秉承了观世音菩萨的图像学特征,来自于这里,还有这个是来自布达拉宫附近的一个寺庙所拍摄的松赞干布的造像。

  此外还有护法像,按照藏传佛教密宗的理论,佛和菩萨个个都有两种身:一种是正法身,就是佛菩萨的一种慈悲相;另外一种则是忿怒相,就是说他们由于大悲而示现的迅猛之相,当然就是种种怪异、种种夸张,基本上在世间的护法当中,各个教派随着自己的发展和不同的因缘都倚重于不同的护法,也有各种教派共同遵从的护法,所以被分为共同护法和不共护法两种,当然也分为各种区域的限制,当然在这个传法过程中,这些护法神的一个形式和仪轨的区别也是相当得大。

  比方说大黑天神,是萨迦派着重信仰的神灵之一,也被誉为是战神,该派的僧人八思巴就被元代的王室奉为帝师,他把大黑天神的信仰传播到了汉地,他这个就具有萨迦派的特征,当然也是蒙元造像的特征,非常短,而且肥胖,以大富为主,当然这个样子还是挺吓人的。

  另外还有就是吉祥天母。吉祥天母骑的是一头驴子,她这个故事其实是我们和我们的汉地的鬼之母她们在意义上是重合的,传说她有一百个孩子,但是她喜欢吃小孩,靠食人为生,结果呢,佛陀知道这件事情就决定驯化她,就把她最小的一个孩子藏在佛钵当中,到处找,怎么找都找不到,后来佛陀告诉她说这个就在我的佛钵里,她就要带着众多的魔君去把自己的孩子救出来,但是怎么着都掀不动这个佛钵,然后这个时候释迦就跟她说,你有一百个孩子丢了一个你还有九十九个,你尚且难过到了这个地步,而普通的人家就只有一个孩子,你把他们的孩子吃掉了,让他们的父母怎么办呢?于是这位吉祥天母就愤然开悟,就把自己的脸画花了,本来是一位美女就变成了一个非常张牙舞爪的恐怖相,尤其就成为佛教当中的一个护法神,当然这个故事其实在怎么说,新疆、汉地包括西藏都有着大量的一个叙述,也是非常有意思的一个现象。

  第八种则是罗汉,罗汉是梵文阿罗汉的略称,主要是有三义:不生、杀贼、应供,主要就是说他们是属于小乘佛教当中最高的修行者,就是阿罗汉国能够自己达到一个不01:37:07作为轮回的一个过程,但是要达到普渡众生还依然有很长的路要走,通常我们常见的有十六罗汉,比如说哲蚌寺的十六罗汉,还有十八罗汉,当然在汉地的佛教体系当中则有五百罗汉这样的一个称呼,这个是罗汉注荼半托迦等等,主要还是以僧人状和比丘状等等。

上一页 123456 下一页
(责任编辑:吴建荣)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈