雅昌首页
求购单(0) 消息

“被动”隐居 淡出画坛的沈勤

【85人物之十一】沈勤:反叛的隐士

2015-08-07 11:17:15 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:彭菲
    收藏 评论

摘要: 艺术家沈勤 “那真是最好的时代,那时什么都没有,但有艺术家;现在什么都有了,却没艺术家了。”这是沈勤记忆中的“85新潮美术运动”(下简称“85”)。说这句话时,他拿了把椅子,坐在苏州博物馆一楼的展厅里,眼神眺望远处,仿佛能穿越…

  艺术家沈勤

  “那真是最好的时代,那时什么都没有,但有艺术家;现在什么都有了,却没艺术家了。”这是沈勤记忆中的“85新潮美术运动”(下简称“85”)。说这句话时,他拿了把椅子,坐在苏州博物馆一楼的展厅里,眼神眺望远处,仿佛能穿越时空,回到他心中“不可复制的、令人振奋的年代”。

  上世纪八十年代,沈勤因丰富的水墨实践,与谷文达齐名,被誉为抽象水墨的两大干将。沈勤生于南京,那里是新文人画崛起的重镇。不过,他却不追求回归传统笔墨的“书写性”,而是在西方超现实主义、抽象表现主义的影响下,先后创作《师徒对话》、《浮》、《黑白——山》等作品,震动美术界。

  7月17日,沈勤最新个展《洇•氤•霪•滢》在苏州博物馆开幕,上述代表作被独立放置在一个展厅中,除此之外,“田、园、村”系列亦首次集中亮相。这是沈勤阔别画坛的二十余年后,规模最大的个展——1993年,在参加“后89中国新艺术展”(下简称“后89”)后,他全心地在石家庄过着“钓鱼、画画、养儿子”的隐居生活。

  展览开幕的前一天,沈勤在展厅中踱步,不时有工作人员向他确认旧作的展签。“时间相隔太久了,”沈勤看着《师徒对话》说,“最早这件作品叫《师傅与徒弟》,等刊登在杂志上后,不知怎么名字做了修改,一直被叫到现在。”

  “这次,我是被‘捞’回来了。”他说。

  “被动”的隐居

  “89中国现代艺术大展”的落幕,标志着“85”的急速终结。一时鼎盛的团体纷纷解散,艺术家们回归个人创作。当时的沈勤,既与体制内部推崇的绘画方向格格不入,又面临当代水墨的价值边缘化,这让他陷入尴尬局面。

  沈勤回忆,在1984年江苏美协组织《前进中的中国青年美展》和“第六届全国美展”时,其作品《梦回秦汉》在省评选的首轮就被淘汰。“当时,美协的秘书长出来跟我讲:人都说看不懂你的画。我说:‘他们看不懂,去评连环画就完了,画面下面有字,写得清清楚楚。’” 出于反叛与傲骨的“85”精神,沈勤不再参加官方展览,并调侃,“即使参展了,也未必能选上。”

  在1993年的“后89”展上,沈勤的作品已被纳人“前辈”区域。他回忆,“真正用传统方式绘画的只有我一人了,尚扬是拿宣纸做材料的。”不过,令他觉得“没意思”的是,该展览之后,他的5张作品被“扣”下了。对此意外,他表示:“当时去香港不容易,没法及时把画要回来;但说实在的,当时如果不卖画,画就是一张纸。再好的作品,过个几万年,也就是虚无。如果出了事,烧还来不及。”不过,即便如此,扣画事件依然让他萌生退意。

  “85”后期,不少艺术家已选择出国,沈勤也为此打算过,他说,自己曾和尚未蒙面的谷文达通了两次电话,了解过他的留美生活。他也曾申请美签,但最终被拒签了。不过,沈勤却为此“松了一口气”,“虽然我也想过留学,但我内心也挺怕在那里发展,我英语不好,那边一切都是那么陌生,没法出国,我反而放松了。”沈勤说。

  对沈勤而言,淡出画坛是“被动的选择”。“我逐渐找不到自己坐标轴上的位置,也没有出国,孩子又要1993年出生了,所有的一切,似乎都在叫我告别。”他说。

(责任编辑:万舒)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 沈勤

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

“华汇雅集”第二期
北京华汇中艺国际拍卖有限
预展时间:2019年4月18日-26日
预展地点:丝路华兴艺术中心(
2019春季艺术品拍卖会
上海华宇拍卖有限公司
预展时间:2019年5月10日-11日
预展地点:上海华宇拍卖有限公
2019春季艺术品拍卖会
珠穆朗玛拍卖
预展时间:2019年4月17日-18日
预展地点:大阪市中央区农人桥

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1南京十竹斋2019扬州文物艺术品拍卖会
  2. 2活动预约 | 人间四月天:东方人的服饰
  3. 31800余件拍品齐聚北京荣宝四季第3期艺
  4. 4【全景·香港2019】香港巴塞尔最贵作
  5. 5【春拍前瞻】林家如:70后艺术家是时
  6. 6【雅昌专稿】从石涛到八怪:扬州画坛
  7. 7广东崇正2019春拍“无邪斋雅集·李子
  8. 8【雅昌快讯】靳尚谊再次向中国美术馆
  9. 9佚名书画,是一座多大的宝藏?
  10. 10放大看仇英《汉宫春晓图》,我发现…

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈