雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻原创正文

【雅昌专稿】解读:藏传佛教的图像学(上)

2015-08-07 10:23:12 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要:【导言】2015年6月20日,中央美术学院人文学院“艺术品鉴赏与市场收藏管理”课程特邀佛教艺术专家陈粟裕老师,为大家解读《藏传佛教的图像学》,课程中详细讲解了藏传佛教的藏密系统、四大教派、活佛转世系统、影响藏传佛教造像的区域与艺术以及藏传佛教造像艺术的传播等内容。 什么是藏…

  【导言】2015年6月20日,中央美术学院人文学院“艺术品鉴赏与市场收藏管理”课程特邀佛教艺术专家陈粟裕老师,为大家解读《藏传佛教的图像学》,课程中详细讲解了藏传佛教的藏密系统、四大教派、活佛转世系统、影响藏传佛教造像的区域与艺术以及藏传佛教造像艺术的传播等内容。

  什么是藏传佛教

  一般我们对于活佛的认证就是判断他是真是假,判断的一个标准就是有没有佛学院的证书,换而言之,这就相当于中国古代的一个度牒,有了这一系列的系统之后,他们可以公开进行传法活动,但是可能我们很多活动在小区中的活佛并没有这样一个身份证的认证。

  “藏传佛教是中国三大佛教之一,源自吐蕃时期印度和汉地传播的佛教,形成于10世纪前后,在西藏地区,为卫藏、蒙古、土、裕固、纳西等民族信奉的藏语系佛教,俗称喇嘛教。在其发展的过程中,吸收了西藏民间宗教和苯教的内容,与土著神灵及其相关仪式,成为一种地方化的佛教。”这段话是来自于《百科全书》中对于藏传佛教的解释。藏传佛教的美术、教义,其实和大乘佛教是有很大的不同的。这主要是体现在造像,它的造像系统其实是完全来自于另外一个系统,当然汉地的风格也有吸收,但是整体来讲是完全不同于汉地佛教造像的审美。

  而藏传佛教的教义是兼具大乘、小乘,并且以大乘为主,主要是显密兼备,尤重密宗的特色,尤重密宗的一些很多独特的修行方式是藏传佛教独有的,但是整体来讲藏传佛教现存的经典修行的教义以及人数,主要依然是以显宗为主,因为其实他是在藏传佛教的修行中讲究次第的。而密教密宗到了基本上能够修密宗的时候,基本上都是显宗修行到了最为完备之后,由上师来进行灌顶和开释,所以说他的这个资格是非常的严格的,能达到密宗的修行其实也是相当不容易的。

  并且他还有一个非常严格藏传佛教的寺院中,相当严格,基本上一段时间就会举行一次“辩经”的活动:两个和尚互相对着,互相进行经典中的辩论,辩论时非常精彩。如果输了就没有上升的资格。而在藏传佛教的四大教派中,有的教派的最高宗教领袖不是依靠活佛转世,而纯粹是依靠辩经系统来诞生的。所以很多青年僧侣学者就会致力于这个经典的学习,辩经场面其实有的时候还是非常残酷的,失败者甚至会有自杀等行为,这个也是他当地的一个非常有特色的制度。

  另外他所遵循的这个典籍,就是被我们称为甘丹二目,《甘珠尔》和《丹珠尔》的这两部大藏经,据说它的经典数量比汉文大藏经的数量还要多,当然对于它的翻译工作,其实现在也都还在进行中,大多数的教派都是与政治势力挂钩的,这个是没有办法的事情,因为包括佛教、基督教、伊斯兰教,其实都和政权有着非常紧密的关系,包括像我们刚刚当选佛协主席的学诚法师也曾经公开地在多次的会议当中谈到过支持社会主义核心价值观和佛教关系等等诸多的演讲。

  所以可以看到对于政权的一个依附是每个教派都有的,但是因为藏传佛教在后期主要是以小的城邦国家为主,所以会依附于某个区域的大系或者某个当地的政权,甚至是能够依附到中央政权,所以我们可以看到在皇族的推动下,对于藏传佛教传播有很大的帮助。

(责任编辑:吴建荣)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓35%当前指数:5,796
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈