雅昌首页
求购单(0) 消息

影响藏传佛教造像的区域与艺术——斯瓦特造像 克什米尔造像

藏传佛教的图像学

2015-08-06 16:46:16 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要:【导言】2015年6月20日,中央美术学院人文学院“艺术品鉴赏与市场收藏管理”课程特邀佛教艺术专家陈粟裕老师,为大家解读《藏传佛教的图像学》,课程中详细讲解了藏传佛教的藏密系统、四大教派、活佛转世系统、影响藏传佛教造像的区域与艺术以及藏传佛教造像艺术的传播等内容。 接触到藏传…

  【导言】2015年6月20日,中央美术学院人文学院“艺术品鉴赏与市场收藏管理”课程特邀佛教艺术专家陈粟裕老师,为大家解读《藏传佛教的图像学》,课程中详细讲解了藏传佛教的藏密系统、四大教派、活佛转世系统、影响藏传佛教造像的区域与艺术以及藏传佛教造像艺术的传播等内容。

  接触到藏传佛教的艺术的领域,首先需要给大家讲的就是影响藏传佛教造像的区域与因素。我们能够明白藏传佛教它的艺术渊源是哪里,当然其实我们在刚刚藏传佛教的一个介绍当中,大家也应该都知道,我们藏传佛教本身是一个非常有融合性的宗教,在他这个非常特殊的地理位置和佛教传播入藏的过程,其实也就说明了各地的因素对于他的佛教、造像,其实都有着深入的影响。简而言之,我们现在把他分为四类:斯瓦特造像;克什米尔造像;尼泊尔造像和东印度地区的造像。

  先来看第一种斯瓦特造像,斯瓦特地区他主要是在古代的乌仗那国,乌仗那国是当时佛教当中非常繁荣的一片区域,著名的高僧莲花生大师就是由这里入藏,所以晚期密教金刚乘就是在这里是发源地,而在当时其实是属于,现在位置其实就在斯瓦特河流域那一带,主要是巴基斯坦的那个附近。当时中国古代的很多的高僧都曾经拜访过这里。

  斯瓦特造像我们现在看到的铜像主要是以8到9世纪为主,更早的基本上是难以见到,主要是以阿拉伯的入侵为主,因为其实伊斯兰教也是一个很强大的宗教,他基本上到哪儿之后都把当地的佛教遗迹给毁掉了,因为是属于异教的,而且伊斯兰教是禁止偶像崇拜,最著名和最恶劣的一个事件就是前几年塔利班分子把著名的巴米扬大佛东西大像给炸掉了,当然这个基本上是非常恶性的一个事件,对于世界的佛教遗迹来讲都是极大的一个损失。

  所以我们现在能见到的这个年代,其实相对于繁荣的乌仗那国的佛教来讲,其实也都是相对较晚的了,这个现存的铜像多以坐像为主,保存着犍陀罗艺术的遗风,造型饱满、样式简练,但是细节刻画非常到位,佛陀的面庞比较圆浑,肉髻适度,螺发不明显,多为阴线刻成,眼睛多为杏眼,佛陀穿犍陀罗式的通肩大衣,菩萨发髻呈扇形,冠由三片装饰组成,就是所谓的三叶冠,正中饰有弯月。缯带在两耳上方束成扇形,璎珞、手镯等较为粗略。

  简而言之,斯瓦特造像他是保存着犍陀罗风格的一种遗风,有着希腊式的那种审美特征:高鼻深目,但是佛陀多作为杏眼。我们可以看到这个造像本身其实是相对比较粗糙一点的,这个是斯瓦特造像的一个典型的一个佛陀造像,所穿的这个样式和这个汉地佛教的这个样式其实也是非常接近。

  第二个地区是来自于克什米尔地区,克什米尔古称罽宾,迦湿弥罗等名,在我国历史文献当中关于它的记载非常得多,位于喜马拉雅山的南面,基本上是属于饱受印度佛法的一个非常融合的一个地方。

  克什米尔造像本身它呈现出一种多元化和一种艺术性的混合形态,整体上看犍陀罗艺术仍然是它的主流,同时又吸收了较多的笈多式艺术的手法,另外中亚地区的波斯萨珊的文化造像也留下很深的印记,再就是本地区独特的一些工艺的一个运用,造像年代主要在11到7世纪,早期比较古朴,晚期则柔细比较精美,并且具有女性美,它依然保存着犍陀罗的遗风,但是相比较斯瓦特造型的那种粗犷,而且就是具有那种原始性的美来讲,他有一个特点就是他的佛像、头饰一般是不规则的螺发,头顶的肉髻比较大,而且平缓,是典型的一种犍陀罗的样式,菩萨的冠式除了犍陀罗式的扇形发冠之外,还出现了花冠以及正面装饰的半月冠式等等,还是从图像来说明这个问题。

  克什米尔造像有一个非常重要的一个特征,也就是在他的影响力最大的一种特征,就是被称为嵌银的做法,就是说什么呢?在人的眼睛眼白的地方,他们是用银片打成眼珠的形状嵌进眼睛里,然后瞳孔处再涂黑,所以被称为嵌银,这也是他最为有特点的一个工序。在这个嵌银完成之后才能够算造像最终的完成,就是所谓画龙点睛之效也是这个样子。

  后来这种镶嵌工艺影响到了古格王朝的佛教造像,西藏流传的叫做“古格银眼”,其实也就是他们学习了克什米尔造像之后,在佛像的眼睛上镶嵌白银这样一种非常特殊的一个做法。

  克什米尔造像一个现存的就是来自于克什米尔的桑噶寺的千手千眼观音像。而这个是来自于新疆和田的一个出土文物,老达玛沟的一个佛像,这个佛像在底下它的像座底下,这个像章我自个儿跑去拍的,有梵文的一个标识,上面记载的是根据这个铭文记载的是这个像是来自克什米尔,由克什米尔地区的工匠所铸造,所以这个像可以看作是克什米尔像的一个标识。同样他的特征注意到尽管像素不太高,还能够看到他的眼睛是嵌白的处理,非常珍贵。

  这个是8世纪的一个立佛像和一个菩萨的一个坐像,同样我们看到这个菩萨的这个花冠的处理,其实已经开始比较华丽,到了后期这个菩萨的冠冕慢慢发展成为镂空以及多种装饰,就显得更为华丽。

  同样也是简单地看一下这种造像的特征,而从克什米尔造像的特征我们可以看到,他不再像是斯瓦特地区像早期犍陀罗那样非常严格、非常标准、非常具有古典美的造像,特别是他的菩萨像开始具有了灵动了一个特征,就是说这个造像开始变得非常得鲜活,而在这个时期我们可以看到,藏传佛教造像的一个特点就是所谓三道弯,宽肩、窄腰三道弯,就是头往这边偏,肩往这边扭,腰往那边形成了一个S形的一个身姿,其实在克什米尔地区的造像当中已经有所体现。

(责任编辑:吴建荣)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 藏传佛教 图像学
2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈