雅昌首页
求购单(0) 消息

争夺优质艺术家资源是画廊立足的法宝之一

【画廊十周年观察】之二:画廊的新制高点在哪里?

2015-08-06 16:01:13 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:罗书银
    收藏 评论

摘要: 由台湾新时代画廊出版的画册:《过去·现在·未来》新时代画廊20年回顾,梳理了几代中国艺术家。该画廊已经有20多年的发展历史,曾于2007年在北京创办空间,2013年合并成现在的芳草地画廊。 导言:在台湾新时代画廊出版的《过去·现在·未来》新时…

由台湾新时代画廊出版的画册:《过去·现在·未来》新时代画廊20年回顾,梳理了几代中国艺术家。该画廊已经有20多年的发展历史,曾于2007年在北京创办空间,2013年合并成现在的芳草地画廊。

  导言:在台湾新时代画廊出版的《过去·现在·未来》新时代画廊20年回顾这本画册里,谈到了一个画廊能够坚持运营5年以上,还能生存下来的概率微乎其微。纵观中国的当代画廊近十年的发展轨迹,似乎让这一论断得到了印证。据雅昌艺术网画廊黄页数据统计,有十年以上历史的当代画廊,至今不过区区20家左右。

  观看这些画廊,它们中的大多数似乎都已经具备属于各自的经营特点,并在各自的经营领域中,树立起了一个标杆。十年的发展,留下来值得一谈的画廊屈指可数,也不禁让我们开始思索:它们是如何成长为今天的画廊?在这个过程中,各自的发展又有怎样不同的特色与方向?而在面临未来新的挑战时,其发展的“制高点”又将在何处?

当代唐人艺术中心“艾未未”个展现场

  立足:艺术家资源争夺战的胜者

  每年的夏季,许多画廊主们都会给自己放一个暑假,如果在这个时候选择开始一个行业观察的选题,想邀约画廊主们接受采访,往往都会得到一个失望的回复:“不好意思,我现在在国外。”此时的画廊主们,成了许多人都羡慕的一个职业,因为他们看起来永远都那么从容自在,做着一份体面的,有教养的工作。然而,当度假迎来结束的那一天,画廊主们需要面对的才是他们真正的生活:一个接一个的展览,一年复一年的房租,还有艺术家、藏家资源的维系与拓展,人员工作的分配与业务能力的提升,画廊的定位与平台吸引力......

  采访郑林的那天,他刚刚从国外回来。看起来心情不错。画廊目前正在举办的艾未未展览,再一次提升了他们在圈内的影响力。郑林觉得这与他们的胆量、气魄与运气有关。“去年下半年,大家还不敢提艾未未的时候,我们敢跟他商量这个展览,同时在今年给实现了。正是因为这个展览,他顺利拿到了护照。”接下来9月份,艾未未将在英国皇家艺术学院举办他的个展,他本人得以亲自现身的消息,已经在欧洲引起了很大的反响。

  在郑林看来,做什么样的艺术家?推动怎样的展览与项目?是决定一个画廊格局的重要因素。比如他们合作的艺术家:艾未未、黄永砯、颜磊、王音、孙原&彭禹、郑国谷、何岸、王郁洋等等,以及他们为这些艺术家在全世界各地的美术馆、重要的双年展所做的展览与项目。不仅成就了艺术家,也确定了他们自身的定位。

  十年间画廊的沉浮似乎证明了一个道理:画廊的生存战,就是艺术家资源的抢夺战。谁拥有更多国际化的艺术家资源,谁就是这个生存战中的胜利者。

  许多已经选择关闭画廊的画廊主,在谈到做出这个决定的原因时,不能回避的一个很大的问题便是艺术家资源的丧失。许多人把这归咎为中国还不成熟的艺术市场下,滋生出的怪象:比如艺术家本来答应给画廊的作品拖着不给;一方面享受着画廊为其推广带来的价格走高,一方面又会在遇到更好的平台后,选择离画廊而去。

  画廊与艺术家关系的维系,自然不能简单地归结为这个还不成熟的艺术系统。郑林认为,画廊自身平台的强大才是留住好艺术家的关键。

  在采访途中,郑林接了一个电话,是艺术家颜磊打过来的,跟他讨论一些展览的事情,合作了多年的彼此,聊天氛围就如朋友般放松自在。我问郑林,这么多年有没有遇到过艺术家毁约的情况?他给出了肯定的答案。但他认为,根本原因并不在于哪一方道德与否的问题。他做了一个非常形象的比喻:“画廊与艺术家的关系,就像男女谈恋爱,觉得合适就会一起扶持、发展。虽然这其中,艺术家自身的职业操守是非常重要的,但是如果画廊自身不寻求突破与改变,好的艺术家最终都会选择离开你的。他越好,就会寻求更好的画廊合作。”

  “一个好的商业艺术机构必须有强有力的话语权,这个话语权从哪里来?就是从你做展览的品质,专业性、学术性中来的。跟你合作的好的艺术家越多越集中,更多的其他艺术家就会更向往跟你合作。所以弱势的画廊自然就会流失资源。”

(责任编辑:万舒)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 画廊十周年观察

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

“华汇雅集”第二期
北京华汇中艺国际拍卖有限
预展时间:2019年4月18日-26日
预展地点:丝路华兴艺术中心(
2019春季艺术品拍卖会
上海华宇拍卖有限公司
预展时间:2019年5月10日-11日
预展地点:上海华宇拍卖有限公
2019春季艺术品拍卖会
珠穆朗玛拍卖
预展时间:2019年4月17日-18日
预展地点:大阪市中央区农人桥

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1南京十竹斋2019扬州文物艺术品拍卖会
  2. 2活动预约 | 人间四月天:东方人的服饰
  3. 31800余件拍品齐聚北京荣宝四季第3期艺
  4. 4【全景·香港2019】香港巴塞尔最贵作
  5. 5【春拍前瞻】林家如:70后艺术家是时
  6. 6【雅昌专稿】从石涛到八怪:扬州画坛
  7. 7广东崇正2019春拍“无邪斋雅集·李子
  8. 8【雅昌快讯】靳尚谊再次向中国美术馆
  9. 9佚名书画,是一座多大的宝藏?
  10. 10放大看仇英《汉宫春晓图》,我发现…

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈