雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻教育正文

飞鸟的拍摄技巧

2015-08-05 09:54:07 来源: 艺术家提供 作者:陆启辉
    收藏 评论

摘要: 飞鸟的种类繁多,我们身边的鸟类也是随处可见,常见的有麻雀、燕子、喜鹊等等,至于南归的大雁、洁白的天鹅、舞姿翩跹的丹顶鹤、仙子一般的白鹭,都是摄影人爱拍的题材。 一.拍摄鸟类的常用摄影器材:具有较高连拍速度的135数码相机,300MM以上的长焦镜头,三角架、独脚架等等。 二.构图 由于鸟类在飞行时…

飞鸟的种类繁多,我们身边的鸟类也是随处可见,常见的有麻雀、燕子、喜鹊等等,至于南归的大雁、洁白的天鹅、舞姿翩跹的丹顶鹤、仙子一般的白鹭,都是摄影人爱拍的题材。

  一.拍摄鸟类的常用摄影器材:具有较高连拍速度的135数码相机,300MM以上的长焦镜头,三角架、独脚架等等。

  二.构图

  由于鸟类在飞行时动作很快,即使在树枝上也是很少作较长时间停留,因此在构图上我们要注意以下几点:

  1、选取恰当的拍摄时机,抓取动人的瞬间。鸟类也有自己的喜怒哀乐,特别是鸟类在求偶、哺育的时候抓拍其动人的瞬间。

  2、注意背景的选择,尽量突出主体,不可喧宾夺主。尽量利用利用大光圈虚化背景或者利用水面或天空,另外,也可利用色彩单一的环境,如春绿、秋黄的植物作背景。另外,巧用前景不仅有助于美化画面,显示季节氛围,还能强化空间纵深。

  3、选择合适的画幅根据不同的表现内容,选用不同的画幅,更能突出主题。

竖画幅

横画幅

方画幅

  三、选择适当的拍摄方法表现主题

  1、参照物法:选择离飞鸟附近等距离的静止参照物进行对焦,抓取飞鸟的飞行瞬间。或者将相机对焦模式设为连续自动伺服对焦模式进行连拍。

  2、追随法:就是相机随着飞鸟快速移动,设置合适的快门速度,拍摄具有动感的图片。

  3、光影法:利用林间的光影效果,突出主题。

  4、“守株待兔”法

  这是拍摄鸟类常用的方法。通过长时间观察鸟类并掌握其习性,定点守候,只要有足够的耐心,定会有所收获。

  作者为中摄协会员,江苏省摄协副主席,群文(摄影)专业副研究馆员。

(责任编辑:金俊)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2魏光庆的符号游戏
  3. 3【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  4. 4【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  5. 5【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  6. 6佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、
  7. 72018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  8. 8【雅昌快讯&视频】北京保利2018年秋拍
  9. 9【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  10. 10台湾中正金秋拍卖圆满落锤!总成交率

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈