雅昌首页
求购单(0) 消息

周思聪与众不同的创作逻辑 关注平凡之人

【艺术人物】周思聪:水墨人物画的集大成者

2015-07-31 11:11:00 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:王歌
    收藏 评论

摘要:导言:2015年7月29日,“大爱悲歌——周思聪、卢沉《矿工图》组画研究展在北京画院美术馆揭幕。此次展览具有多重的含义:首先是以此展来纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年;同时也是周思聪、卢沉先生的家属将《矿工图》组画、手稿及文献共计53件作品捐赠给…

  导言:2015年7月29日,“大爱悲歌——周思聪、卢沉《矿工图》组画研究展在北京画院美术馆揭幕。此次展览具有多重的含义:首先是以此展来纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年;同时也是周思聪、卢沉先生的家属将《矿工图》组画、手稿及文献共计53件作品捐赠给国家的首次亮相。此次展览是周思聪、卢沉艺术研究系列中的重要专题,也是《矿工图》组画自诞生以来最大规模的集体面世,首次全面还原《矿工图》的整体艺术风貌。

  雅昌艺术网也借此机会重新梳理这位二十世纪的画坛巨匠。北京画院美术馆馆长吴洪亮引用周思聪自己的话:“我热爱平凡的人和静谧的大自然!”他认为周氏的一生就在践行这两件事。其人物画不仅仅达到了“集大成”的成就,更对后辈画家的影响及其深远。

《矿工图之一——王道乐土》 周思聪 177cmx236cm 1983年

《人民和总理》

  关注平凡之人——创作逻辑与众不同

  《矿工图》以表现主义方法展现了崇高悲壮之美。然而在这部成型力作之前,周思聪长期创作承袭徐蒋体系写实主义。吴洪亮说:“‘爱平凡的人’一直是周思聪追求表达的内容,当然她也画过很多领袖。但她的人物画在一个主流体系里头也表现得很特殊。那她的作品到底特殊性在哪儿?”吴洪亮列举了核心的作品就是《人民和总理》。他说,很多人提到这张画都会误读作《总理和人民》。这毫不奇怪,在那个年代,所有人的惯性思维都认为领导都是高高在上,处于画面的中央;而群众则在下边围绕着领袖,包括“总理”和“人民”的排序显然前后不能倒置。但是周思聪的《人民和总理》这件作品却把人民放在前边,总理在后面。画面的构图是个倒三角,总理在左上角,人民在中间,而且不稳定。创作表现的是邢台大地震,总理去看望老百姓,结果这件作品拿了当年的大奖。这个不是偶然的,她的骨子里一直是爱平凡的人,同情、怜悯平凡的人。并且她对很多悲情的东西非常敏感。所以她画了很多,包括《总理和清洁工》都抓住了很温馨的瞬间。她很会把握这种逻辑,就在一个主流体系显得与其他人与众不同,融进了独立的思考,创作逻辑与众不同。再比如说《穿新鞋跳新舞》,她会抓住特别感人的细节,这个细节恰恰是有一点就增色很多。谁都会画老农捡个麦穗,但是你会发现这种浪漫的层面是不同的,一个男性和一个女性同样抓一个主题性人物细节的时候她关注的点不同,你会觉得周思聪的点是有色彩的,是有浪漫情怀的,这也是她的个人性格所决定的。”

(责任编辑:万舒)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 周思聪 水墨人物画

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1玉花寿之王博士艺术作品展
  2. 2雅昌月度(2018年11月)策展人影响力榜
  3. 32018艺术市场反映出的买家口味
  4. 4【雅昌带你看展览】故意避开北京的“
  5. 5【雅昌专稿】邬建安:“无妄”一场近
  6. 6【雅昌专稿】知识分子在人间:“罗王
  7. 7【雅昌专稿】中国美术馆馆长吴为山公
  8. 82.088亿元!“芒果台”为何天价买曾流
  9. 9【雅昌快讯】香港蘇富比2018年拍卖总
  10. 10梁建国:中国设计——在技术发展中的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈