雅昌首页
求购单(0) 消息

风华再现——中国宫廷古毯展亮相时间博物馆

2015-07-29 15:43:24 来源: 网易艺术
    收藏 评论

摘要:7月28日,一场名为“风华再现——中国宫廷古毯”的特展,在东方保利时间博物馆拉开序幕。本次展览适逢联合国教科文组织文化融合国际论坛召开。中国宫廷地毯研究专家、技艺传承人周小寒先生为各国友人讲述了我国古毯的传承演变史,并现场展示了地毯的制作流程。 年过花…

  7月28日, 一场名为“风华再现——中国宫廷古毯”的特展,在东方保利时间博物馆拉开序幕。本次展览适逢联合国教科文组织文化融合国际论坛召开。中国宫廷地毯研究专家、技艺传承人周小寒先生为各国友人讲述了我国古毯的传承演变史,并现场展示了地毯的制作流程。

  年过花甲的周先生,是“匠心纺”创办人,曾花费数十年还原了植物染色技术。当年,国内已经完全使用化学试剂印染纺织品,而濒临失传的植物染色技术不仅是中国宫廷地毯的技艺精髓,更是鉴别一张皇家地毯的重要依据。“匠心纺”力求完全还原康熙时期的制毯方式,采用高品质的原材料——宁夏滩羊毛,经过选毛、清洗、梳弹、纺线、染色、织作、打磨等一系列流程,使地毯在光泽度、牢固度及柔软度方面达到最佳的效果,触手蓬松,脚感极佳。这样一张地毯,如不受损伤可使用百年以上。

  本次展出的地毯中,涵盖十余件拥有上百年历史的古毯和按古毯一比一制作的复制品,以及有文献记载出处的敦煌题材新毯三十余件,每件图案纹饰都精美绝伦。复制的古毯中,原件资料主要来自西方几个重要的博物馆,如纽约大都会博物馆,瑞典远东古董艺术品博物馆,英国大英博物馆等。复制中国古毯的项目也许肇始于华盛顿纺织博物馆。大约在上世纪70年代,几家有名的西方生产商曾经尝试复制它们的地毯藏品,但都没有达到周小寒三十年来重现古毯风貌的技艺水平。

  来自策展方东方保利的朱光霁经理说,地毯收藏首先就是一个非常小众的收藏门类,唯一被大众熟识的波斯地毯、埃及地毯早已享誉全球。本次策展最重要的目的,是努力让古老的中国宫廷制毯工艺回到大众的视线内。第一张有考证的中国地毯,同瓷器一样产生于东汉时期,中国制毯工艺在千年的传承中,曾一度如同我国制瓷工艺一样辉煌,值得我们骄傲。今日中国人讲“匠气”一词,话语间透露着一定的贬义色彩,然而回溯千年历史,我国古代织毯人曾毕生致力于将“匠气”发挥到极致,一经一纬中皆承载着匠心。在艺术品收藏比较多元化的时期,由东方保利文化艺术有限公司主办的这次展览,显得意义非凡。

(责任编辑:吕雪松)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,600
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【逝者】著名山水画家、中央文史馆馆
  2. 2怀念我的姥爷姥姥 写在“高山仰止—张
  3. 3蔡栋:笔墨千古不易 图式当随时代
  4. 4【雅昌专稿】2019百年诞辰,会制造新
  5. 5【雅昌专栏】冯玮瑜:胭脂淡伫 一件马
  6. 6【雅昌专稿&视频】武汉美术馆:十年铸
  7. 7业内人士解读2018年拍卖市场
  8. 8【2018年拍卖榜】明清古典家具成交T
  9. 9【雅昌快讯】 “匠心入木”李先海雕塑
  10. 10【雅昌专稿】270年后,状元郎钱维城迎

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈