雅昌首页
求购单(0) 消息

杨泳梁:人造自然与都会之《魇》

2015-07-28 09:08:38 来源: 艺术新闻中文版
    收藏 评论

摘要:和以往的油画、水泥画和拼贴摄影一样,《魇》关注的也是都市化的主题,或者说是人在都市中的状态。事实上,从2006年开始,杨泳梁就决定以这个主题为线索来发展他的艺术。十几年来,杨泳梁见证了上海的飞速发展,看着外滩对面的高楼一幢幢拔地而起。他并不排斥现代化,但觉得它是所有人都无法忽视的现实:“…

  和以往的油画、水泥画和拼贴摄影一样,《魇》关注的也是都市化的主题,或者说是人在都市中的状态。事实上,从2006年开始,杨泳梁就决定以这个主题为线索来发展他的艺术。十几年来,杨泳梁见证了上海的飞速发展,看着外滩对面的高楼一幢幢拔地而起。他并不排斥现代化,但觉得它是所有人都无法忽视的现实:“建设和传统的割裂,在中国是未来几十年都不会变的话题,因为城市化还在继续。”

  杨泳梁,1980年出生于上海,2003年毕业于中国美术学院视觉传达专业,2005年起从事当代艺术的试验与创作,涉及摄影、绘画、影像与装置等多种媒介。

  从上海到东京,城市才是“自然”

  记者:为什么想要做《魇》这样一个电影?

  杨泳梁(以下简称“杨”)因为我个人比较喜欢电影这个媒介,在2011年开始有想做电影这个想法,并开始朝这个方向去努力。相对来说电影这个挑战也比较大,因为它涉及的艺术形式,还有合作方式是需要团队合作的,不是像之前相对比较个人化的创作方式,我也想挑战一下,所以就有个这样的想法。

  这部影片的剧本是我和朋友许以一起写的,不是传统意义上电影。作为艺术电影,是以表现艺术家的内心情感为主。这部《魇》时长约50分钟,主要表现一个全副武装的剑士跟随一只三足乌鸦的指引,游离于现实和幻想世界之间。主要探讨的是现代化建设问题,即在现代化的城市发展中,每个人内心深处都存在着焦虑和压力,而内心又向往着另外一个世界,到最后无法分辨梦境是真实的,还是城市里的世界是真实的。

  记者:这部电影和你以前的作品一样,一直在探索现代化的问题,为什么这个话题会触动你?

  杨:我的作品一直都贯穿着城市化的问题,这可能跟我的教育背景有关。我从小接触的是书法、国画这些东西,大学以后学习的都是西方的技术东西,两者造成一个冲击;另外,我小时候是在上海旁边的郊区长大的,旁观着上海这座城市的发展,后来又来到上海生活,所以对这种城市化的进程保持了一种既主观、又客观的态度。作品是这些感受的反应。

  记者:在影片里面有武士,还有三足乌鸦,这都是在日本文化中一些文化符号。你是什么时候开始对日本的文化开始感兴趣的?

  杨:我本来对日本文化还是比较感兴趣,一方面我觉得从它的根源来讲其实还是属于中国文化往外发展出去的一支;另一方面日本文化与西方文化结合地比较好,所以我觉得从艺术的角度,还是如电影或者服装,日本都是走在我们前面的。所以我觉得无论是作为参考也好,借鉴也好,日本是一个比较接近的突破口,所以我一直挺关注日本文化的东西。

  记者:所以这也是你挑选上海和东京这两个高度城市化的城市的原因?

  杨:首先东京可能更加接近我希望呈现出来的一种亚洲大都会的感觉,而且除了日文字外,东京可能也没有那么强的符号性。另一个很大的原因就是我觉得反差差异性更大,因为东京存在像影片中那种无人海滩空旷的地方,但同时也存在涉谷这样人口密度比上海还高的区域。我觉得这个是和我的想象中那种带有未来感的场景是相吻合的,这种东西是我渴望的。

  记者:在《魇》中,“自然”总是出现在主角的梦中,那你认为的自然是怎样的?

  杨:其实在我的影片也好,或者在我之前的作品当中也好,我对自然都是一个虚构的态度。首先,我崇尚的是一个中国哲学体系下对自然的理解。无论从绘画,还是文学作品,那种自然从来都是文人心中的一片天地,它不是真正存在于某一个地方的。这种东西其实表达了一种文人对现实的无奈。它们在我的电影里也存在,它看上去像是真实存在,但是它其实带着一种虚幻色彩。

  乡村只是城市的雏形。但自然只能存在于理想当中,这就是我的作品中出现的强烈的矛盾。我不能够生活在人迹罕至的地方,但我始终对自然充满迷恋,就像中国古代的文人一样,始终在归隐和入世之间摇摆。

  杨泳梁作品《来自新大陆》局部(2014年)

  记者:所以你认为城市才是更接近人类天性的吗?

  杨:对,而且应该也不只我一个人这么认为吧?电影中我们拍了很多东京、上海的城市镜头,这些城市一直处于人造状态下,而人类是的内心却是向往自然的,因为人本身还是一个动物。正是城市隔绝了人和自然,这当然也有好处,就是让人类生活得更安全,但是精神上,人类一定还是向往自然的。

  但人类文明的历史似乎就是反抗自然的历史,人类一直在试图建造自然界中不存在的东西、甚至与自然规则相反的东西。你不觉得城市更符合人类的天性吗?现代化的城市、科学技术,这些都是按照人类的需求建立起来的,然而,人类仍然无法完全代替造物主。否则为什么我们看见山、海洋(这些出自造物主之手的东西)还是会感动?至少我感到对自然有强烈的需要。城市能让人安全,但无法满足人类的内心。另一方面,人类的生活方式是以欲望为架构的,一部分与自然像违背。人类以资源换取短期满足是可以实现的,但长期的后果无法估量。

上一页 12 下一页
(责任编辑:邓晓庆)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 杨泳梁

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019适珍秋季艺术品拍卖会
北京适珍国际拍卖有限公司
预展时间:2019年9月5日-6日 1
预展地点:亮马桥外交办公大楼
亚洲艺术品古董拍卖会
Oakridge Auction Gall
预展时间:2019年9月3日 10:00
预展地点:Oakridge Auction
2019深圳国瀚臻品雅韵大型
深圳市国瀚拍卖有限公司
预展时间:2019年8月24日 上午
预展地点:绿景锦江酒店(深圳

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【藏家故事】陈仁毅:纵横艺术市场三
  2. 2 【雅昌专稿】2019半年报 | 艺术市场的
  3. 3 【雅昌带你看展览】再现“开国大典”
  4. 4 【雅昌快讯】巴黎心跳!中国设计师获
  5. 5 【雅昌快讯】中贸圣佳2019夏拍预展启
  6. 6 【雅昌专稿】张颂仁:漆艺的东西之道
  7. 7 【雅昌专访】大肉庄竹林:如何把蘇富
  8. 8 【雅昌专稿】郭宝君:我画画追求的就
  9. 9 【雅昌快讯】佛韵至美 古都邺城出土百
  10. 10 【艺术人物】曾来德:传统与现代之间

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈