雅昌首页
求购单(0) 消息

陈丹青谈《局部》:原想有几百个人看就很好

2015-07-24 09:06:41 来源: 凤凰艺术
    收藏 评论

摘要:在各种娱乐综艺节目盛行的环境之下,这档颇为“正经”的,被陈丹青自嘲为“念稿子”的文化类脱口秀,收获的是超出节目组以及陈丹青自己预期的火爆点击率。节目上线10小时,点击量就超过100万次。不是艺术史,也并非绘画入门,观众就跟着陈丹青的眼睛,去看看艺术杰作…

  在各种娱乐综艺节目盛行的环境之下,这档颇为“正经”的,被陈丹青自嘲为“念稿子”的文化类脱口秀,收获的是超出节目组以及陈丹青自己预期的火爆点击率。节目上线10小时,点击量就超过100万次。不是艺术史,也并非绘画入门,观众就跟着陈丹青的眼睛,去看看艺术杰作中被人忽略的局部和故事。陈丹青平时就不喜热闹,也自认为不是个好的脱口秀者,对着镜头念稿子还被许多他的小辈说“傻死了”。但就是这个“一本正经”的节目,意外获得了许多观众喜爱。“感谢观众宽容,这么受欢迎我都不知道什么原因,大概是现在好节目太少”。

  6月23日,陈丹青接受了记者的专访。明面上是看画,但陈丹青显然更希望激活观众心中的“孩子气”。“如果我的东拉西扯能提起大家多一点看画看世界的兴趣,就够了”。

陈丹青6月15日起开设艺术绘画类脱口秀节目《局部》

  陈丹青6月15日起开设艺术绘画类脱口秀节目《局部》

  女儿看了狂笑 说太荒谬

  记者:两期《局部》播出后反响很好,您感觉如何?节目的点击量基本超过了同类型文化类的节目。

  陈丹青:脱口秀就是脱口秀,但我在念稿子,效果太差,像在作报告,看了样片,心里叫苦。

  点击量其实很恐怖。当年伏尔泰流放在外,给赦免了,回国时,陪同的大臣对他说:“怎么样,巴黎万人空巷来看你!”伏尔泰说:“我上断头台他们也会来的”。上个礼拜他们告诉我点击量,我就想起这事。当然,我岂敢是伏尔泰——点击量让我看到好多人,“文革”时批斗会都是一大片人,瞧着害怕。我原想有个几百人看就很好了。

  记者:您一直在强调自己做得不好,是否过分谦虚了?

  陈丹青:为什么要谦虚啊?我看过上世纪七八十年代英美艺术类脱口秀,那才叫好。国内我最佩服高晓松,他是天生的脱口秀人才,他讲“文革”他杭州叔叔那段,我不断流泪。

  现在大家要看《局部》,我不大知道确切原因。可能好节目太少吧,所以观众原谅我。

  除了在《纽约琐记》写过系列回顾展散文,我没有任何经验。但我接了活儿都很认真,《局部》的每集文稿至少琢磨10天。我比较抗拒做视频,十来个人闯进画室,布灯光要好几个小时,然后坐那儿干讲。

  我女儿刚知道这个节目,看了片头就狂笑,说太荒谬了,她说有谁晚上穿得一本正经坐在家里,假装看书?女儿说你应该穿个背心,短裤,看的人会更多。

  第一期节目介绍的王希孟的《千里江山图》(局部图)

第二期出现的法国十四世纪画家Buonamico Buffalmacco的《死亡的胜利》(局部图)

  我只是打开观众的兴趣

  记者:《局部》已经播出了两集,虽然一集时间不足20分钟,但信息量大,所讲内容跳跃性也较大,第一集从王希孟的《千里江山图》说到同样给皇帝画画的委拉士开兹;第二集从《死亡的胜利》聊到中国北魏的壁画。也有观众表示,看得不过瘾节目就结束了。

  陈丹青:我不是学者,开口就乱讲。我随时肯定自己的胡思乱想。你们小时候在教室上课,有谁不在胡思乱想?我能做的就是打开观众的兴趣,等于挠痒痒。别把美术看得太高深,艺术让人活得更有意思,就是这样。

  记者:节目的受众群体是谁?是专业绘画领域的人?还是普罗大众?

  陈丹青:美术专家会对这个节目有意见,学者是知识警察,我的谈论充满红绿灯,好的艺术根本就是闯祸。我假定的观众是所有对绘画好奇的人,不管是谁。

  我要是现在还在农村落户,有个手机,我就会期待视频节目。但千万不要相信我的观点。我试着让你知道,世界上除了名画,还有许许多多有意思的画,但其中牵涉的知识、观点,千万不要当真,不过是“有此一说”。

  记者:您在节目中提到许多次孩子气、元气淋漓、18岁的成就,您想传递的是什么?

  陈丹青:年轻人有活力,但不是元气、朝气。世界上动人的生猛的画,并不是白胡子老头弄出来的,多数是年轻人、小孩子弄的。世界上太多惊天动地的玩意儿都是年轻人干出来的。

  我讲的是“观看” 不是画

  记者:不少观众表示可以跟着您的节目去学习了解绘画知识。

  陈丹青:扔掉那些知识吧!艺术史资料网上都有啊,某某画家哪年生、哪年死,画了些什么……那是档案,记那些干什么?

  “审美”不是教出来的。你长着眼睛,你是活人。“看”就是了解,会“看”,就会了解。节目一集集播下去,其实都在讲“观看”,不是讲画。手机视频,那不叫看画,那是看影像,看彩色斑点,真要看画你得进美术馆,得站在那幅画跟前,好画是活的,好画就是教科书。

  记者:《局部》是不是效仿木心先生当年的文学史讲课,在评画间渗透您对人、事、物的见解?

  陈丹青:我哪里及得上木心的见解和读书量。再者,木心给我们上课,十几个人,小范围,不让拍照、不录音,完全是“私房话”。视频是现代高科技传播,不是上课。眼下大家无聊,梁文道这套节目试图弄得“有聊”一点。当然,我不知道大家究竟觉得怎样,我只管做。

  记者:除了准备、录制《局部》,您最近还在忙些什么?

  陈丹青:今年的主要工作是在乌镇弄木心美术馆,无数事情,《局部》是业余做。我干的事全都业余,我的正业还是画画。木心美术馆早则9月底,晚则11月开放,欢迎大家来!

  幽暗空旷画室内,一张小圆桌边,陈丹青手捧一书在灯下翻看。画室内的灯光渐亮,照亮了室内的一幅幅画作。在巴赫G大调第1号无伴奏大提琴乐声中,陈丹青慢悠悠地开讲“中国山水画的发端啊,比欧洲人所谓风景画早了上千年……”,陈丹青的《局部》第一集就这样与观众见面。

(责任编辑:邓晓庆)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 陈丹青 局部
8

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3北京保利第43期古董精品拍卖会重要作
  4. 4【雅昌专稿】这一次,中国嘉德拍卖接
  5. 5【雅昌讲堂4293期】李军:潘天寿提供
  6. 6朴拙大雅的心灵艺术
  7. 7【雅昌快讯】清华大学雪花秀非遗保护
  8. 8第22届邦迪海岸雕塑年度大展
  9. 9佳士得香港秋拍力推孤品北宋汝窑天青
  10. 10【雅昌带你看展览】2018中国书画展览

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈