雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【雅昌专稿】从樊枫的“怀城”到都市景观与水墨文化精神

2015-07-22 07:03:05 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:洪镁
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)2015年7月14日,由“怀城——樊枫作品展”展开的“都市景观与水墨文化精神研讨会”在广东美术馆举行。本次学术研讨会由华南师范大学美术学院教授、批评家、策展人皮道坚主持,广东美术馆馆长罗一平,武汉美术馆馆长樊枫,…

  (雅昌艺术网讯)2015年7月14日,由“怀城——樊枫作品展”展开的“都市景观与水墨文化精神研讨会”在广东美术馆举行。本次学术研讨会由华南师范大学美术学院教授、批评家、策展人皮道坚主持,广东美术馆馆长罗一平,武汉美术馆馆长樊枫,广州美术学院教授、美术馆副馆长胡斌,广州美术学院教授胡震,广州美术学院教授樊林,广州美术学院教授、《学报》主编李若晴,华南师范大学教授娄毅,广东工业大学设计学院教师颜勇,广东美术馆理论创作部主任王嘉,广州艺术博物院副研究馆员王坚,深圳美术馆青年策展人游江,武汉美术馆策划部章后仪参加了本次研讨会。研讨会围绕樊枫的城市山水,以“都市景观与水墨文化精神”为主题,从城市山水的产生、发展阶段、精神内核等方面探讨了城市山水在当代的文化传承、发展方向、审美属性等多维度塑造,既梳理了樊枫个体创作的发展,也延续了深圳艺术领域近二十年对城市山水的讨论,构建了目前中国城市山水题材创作相对完整的脉络。

  理解樊枫作品的入口:城市景观和水墨文化精神

  学术主持皮道坚在研讨会开始阶段,提出了两个进入樊枫城市水墨的入口。他首先从中国的城市化进程讨论了水墨艺术的当代表达诉求。在曾经撰写的一篇长文中,皮道坚曾论及中国现当代水墨都市化和水墨性表达的根源是中国的城市化进程。城市化进程改变的不仅是水墨艺术描绘的对象,同时也改变了水墨与现实之间的关系、水墨艺术的受众。水墨的表达能不能切入城市景观的现实和人们的审美感受,能不能成为表达城市激情、力量、速度、时空交错这些现代感受的真实载体,对水墨艺术家来说是很大的挑战。樊枫的城市水墨能否满足水墨的当代表达诉求,是探讨其作品意义的重要立论点。

  随后,皮道坚解释了研讨会“都市景观与水墨文化精神研讨会”的主题。法国思想家居伊·德波于上世纪60年代提出了“景观社会”理论,他认为在对商品和景观统治的社会之中,人的创造精神、人生梦想都失去了土壤,在这样的生活环境中,人会感到窒息,以居依·德波为首的人认为这种情景存在于法国、欧洲,也存在于美国、亚洲、全球,是当代社会的普遍现象。他提出用“漂移说”来解决这种困惑,主张快速通过各种环境的技巧来对抗、逃避景观社会对人的压迫。另有情景主义者主张用创造的生活来代替被动的生活,游戏人生。在中国则是部分水墨艺术家回归东方哲学,表现出以静制动、无为而为的积极主义,在我看来,这是中国文化语境中对景观社会的应对方式之一。樊枫的城市景观题材创作是否与此有关是值得我们思考的。一位日本著名艺术家曾谈到,“触及精神的艺术才是最重要的”,在他看来,中国人的肉体和精神都侵染着水墨精神,中国人往往无意识用黑白、浓淡等水墨手法来传达某种精神性。这个“精神”是一种宽泛的文化精神,一种能够荡涤人们心灵的艺术精神。城市景观和水墨文化精神的结合,也许可以成为理论学者看待樊枫作品的一个入口。  

樊枫 《绿色家园》 144 cm×204cm 纸本水墨1999年 

樊枫 《满庭芳》 144 cm×204cm 纸本水墨2002年 

上一页 12345 下一页
(责任编辑:洪镁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈