雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

申城新锐艺术机构呈献“纽约十家书画展”

2015-07-21 10:28:31 来源: 雅昌艺术网华东站
    收藏 评论

摘要: 纽约十家书画展现场合影 纽约十家书画展现场 近日,由沪上新锐艺术机构与之藏&劫尘文创艺术空间呈献的“纽约十家书画展”正式开幕。作为艺术空间的开业首展,本次展览展出了张隆延、王己迁、胡念祖、陈瑞康、丘丙良、徐健国、虞世超、张洪、张建国、杨思胜这十位客居纽约的华裔艺术…

纽约十家书画展现场合影

纽约十家书画展现场

  近日,由沪上新锐艺术机构与之藏&劫尘文创艺术空间呈献的“纽约十家书画展”正式开幕。作为艺术空间的开业首展,本次展览展出了张隆延、王己迁、胡念祖、陈瑞康、丘丙良、徐健国、虞世超、张洪、张建国、杨思胜这十位客居纽约的华裔艺术名家的书画精品。

画展现场:著名书画家、收藏家杨思胜

纽约十家书画展现场

  这十位艺术家以年龄视之大致可分为两代人。年长者如张隆延、王己迁诞生于清末民初,在抗战前后已开始艺术创作活动。其余八位艺术家则陆续出生于上世纪20年代至50年代。他们每个人的出身际遇都各不相同,却在本身创作最成熟的黄金时期相遇于纽约,相交于“己未雅集”之中,形成了海外华裔的一个特殊文化现象。既游离于华夏主流文化之外,同时身处异域在西方强势文化的包围之中,却坚持着中华文化传统脉络,竭智尽力,抱团奋进。

  尽管十人同在雅集中情谊深笃,互为促进,但各自的艺术风格又有着分明的区别。法学博士张隆延不仅是中国近代书学大家,也是著名的法理学专家和文学史学者,还曾任职于联合国。其书风迹近高古,有魏晋人之风致,然其书法在古制之中又蕴含着西方自由空气的韵味。鉴藏大家王己迁不仅精鉴赏、富收藏,上自宋元,下迄当代,历代名家名作尽收其中。而且他还是位杰出的书画家。其山水画承接国画笔墨传统,功力深厚,对于“四王”意趣尤有独到领悟。晚年更以传统化用西画技法,妙用线条与色块,将写实与抽象结合起来,使画面色彩更富变化,充分发挥出传统书画的当代意趣。

陈瑞康 人物 难得浮生半日闲 1983

胡念祖 雨过夕阳明 2001

徐健国 都市山水 布拉格 水墨绢本 1999

张洪 山水

张建国 纸本作品

  “石牛老牧”胡念祖曾先后师从黄君璧、溥心畬两位大家,其山水于骨体和敷色变化新本,有郊乡之气息融入。高士陈瑞康是一位执着的传统守护者,也是一位默默地弘扬中华文化的传道人。其画作笔墨廓达,酣畅淋漓,于素纸之上生金石之意趣。“一丝不挂轩”主人丘丙良以山水名于世,尤善花鸟鱼虫山水,亦雅好人物,爱作风情女郎写真,其画初看似觉无理而草率,但细看之,则耐人咀嚼,无所挂碍。“大调子”徐健国能变昔贤之法,融中西于一体,铸古今于一炉,尽写崇楼大厦长路高桥新格,吹今人科技之成于缣素之中,沉稳中彰显气度。张洪不仅是位艺术家,同时也是著名艺术史学者和书画鉴赏家,曾长期担任纽约蘇富比拍卖行中国书画部负责人。他虽师承宋元正统文人山水,但其山水既有别于传统文人画,也非来自现实的摹写,而是创作出独具特色的“抽象山水”,纯以水墨之术排布江山,古雅亦前卫。虞世超曾以油画蜚声海外,后攻当代水墨。其画作以小品居多,用色淡而清雅,行笔飘逸潇洒,线条简约果断,构图看似平易,但时有险处出奇之势。既非具象,又非抽象,不洋不古,新奇而雅致。年少时即已成名的张建国中西画并擅,作品历来受藏家追捧。一九八四年洛杉矶奥运会的海报即出自于张建国之手。其以情、力、色打入造化,画风在世界画坛独树一帜。著名华裔医师杨思胜好古而化,醉心追求“游于艺”的境界,不仅能书擅画,且富于收藏。其画艺,看似寻常,且似未脱雏坯之境,然细加研读,则又会渐渐体味出一种似曾相识而又从未经历之境界。在色彩方面,他尤喜用大红大黄重构山水,设色之大胆,为传统中国画前所未有。

王己千 山水

张隆延 草书

虞世超 达摩面壁图 2011

杨思胜 观音

丘丙良 多子宜男图 2008

  从这十位书画家的作品中,可看到纽约的世界艺术的其中一角。这些以中华文化为背景的艺术作品的表现方式,也为世界艺术的发展提供了一种可贵的参考。本次展览将持续一个月,至8月中旬结束。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 纽约十家书画展

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  2. 2 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  3. 3 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  4. 4 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  5. 5 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  6. 6 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  7. 7 “为何一切尚未消失”在人性温度与技
  8. 8 “天穹”孟舒当代玻璃艺术展亮相艺文
  9. 9 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登
  10. 10 【专稿】“石家庄的夜巴黎”每个北方

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈