雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【雅昌专访】何倩彤:回到暗语的世界 同一状态下作品没有时差

2015-07-21 09:09:47 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:何妍婷
    收藏 评论

摘要: 艺术家何倩彤 导言:2015年7月16日,香港艺术家何倩彤《伊卡洛斯耸耸肩》和陈怡洁《编码岛》双个展在汉雅轩拉开序幕。何倩彤2008年毕业于香港中文大学艺术系,铅笔、贴纸、印章等日常文具是何倩彤信手拈来的创作工具;她亦借用现成的格式,绘制地图、海报、和各种形式的图表,以关注行将逝去、不可挽回的事物…

艺术家何倩彤

  导言:2015年7月16日,香港艺术家何倩彤《伊卡洛斯耸耸肩》和陈怡洁《编码岛》双个展在汉雅轩拉开序幕。何倩彤2008年毕业于香港中文大学艺术系,铅笔、贴纸、印章等日常文具是何倩彤信手拈来的创作工具;她亦借用现成的格式,绘制地图、海报、和各种形式的图表,以关注行将逝去、不可挽回的事物和关系;通过录像作品及透过不同项目以阐释和扩展不同的叙事构架。

  何倩彤在这次个展中,以七组系列创作构建出一个充满奇想的叙事空间,运用绘画、录像及装置等多种媒介创作,把真人真事及纯属虚构的故事情节编结在一起成为其作品的叙事脉络。那些故事都是失败落幕——“失败”正是艺术家在这次展览中所探讨的话题——“这是个体,同时是集体的状态”。

  “在这个展览里,我改编了宋冬野《董小姐》的乐谱、重绘格雷安葛林《爱情的尽头》不同版本的书封、再现1993年8月6日的电影海报、以左右手分别抄写钟玲玲的《爱莲说》并量度其中书信的重量,以其烦琐把时间延长,以其繁复把空间增生,以为路径多,结局也多。结果和作品中的人物一样,和伊卡洛斯一样,我们都一厢情愿、一无所知、一败涂地。”何倩彤如此描述道。  

《伊卡洛斯耸耸肩》展览现场

  回到暗语的世界  

  雅昌艺术网:这次展览是2012年,您在汉雅轩举办《吾友乌有》个展后的有一个展,这次展览名为《伊卡洛斯耸耸肩》,为什么以此为主题呢?希望通过这次展览呈现的是什么?

  何倩彤:一开始的时候,我对自己说:“我想回到暗语的世界。”那大概是整个展览的开始。

  或者因为上次的展览《吾友乌有》,外框明晰,言之凿凿,让我这次想退一步回来。我想放任自己去做一些让人“不知如何说起”的作品。也大概因为作品本身都来源自一种无以名之的东西。无以名之的东西很强,因为没有言语去框住它,它没有固态,具扩散性,可以感染整个空间。整个展览的作品都在从旁敲击。好像在说一个故事,但故事的重点不在故事里面,迂回曲折。这次我所转述的故事大都是两个个体之间的,“失败”的关系。例如两个人拼命地写信,商讨见面的可能;一个人深深重创另一人,然后渴望平常的亲昵;一个人想要一样东西,但他又没有得到那东西的能耐……好像是形形式式的失败,但又好像其实是同一场失败,我们的失败。这是个体,同时是集体的状态,也是我很想去探讨的。

  至于展览的名字,伊卡洛斯典出希腊神话,他的父亲代达罗斯为了囚禁半牛半人的怪物弥诺陶洛斯,建了一座他自己都走不出去的迷宫。父亲为伊卡洛斯做蜡翅,要飞离迷宫。结果他因为飞得太高,太阳把他的翅膀溶掉――伊卡洛斯就此堕海而逝。木心在《文学回忆录》里,如此解读这个故事:“弥诺陶洛斯,象征欲望。建筑师代达罗斯,即制造迷楼者,象征制定伦理、制度、道德、条例者。迷楼,象征社会,监囚人,人不得出,包括婚姻、法律、契约。建筑师也出不来,作法自毙。唯一的办法是飞,飞出迷楼。然而飞高,狂而死。但伊卡洛斯的性格,宁可飞高,宁可摔死。”

  木心又续以不同年代的人物,去比拟伊卡洛斯,都狂、都不懂、都不甘心。“何必计较宗教家、哲学家、艺术家,归根结底是一颗心。都是伊卡洛斯,都要飞高,都一定会跌下来的。”

  即使结局注定要掉下,掉下之前、掉下之中,我们所采的心态还有姿态,都是自由的,反正都是一样的。那是一个没有自由的世界里一种奇特的自由,自由到可以耸肩,耸肩是个我从来都不明所以的动作。

上一页 123 下一页
(责任编辑:何妍婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019第一季文物艺术品拍卖
太平洋国际拍卖有限公司
预展时间:2019年5月9日 9:00-
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
2019春季艺术品拍卖会
广州三和文化艺术品有限公
预展时间:2019年6月27日-28日
预展地点:广州市越秀区先烈中
2019春季拍卖会
羅芙奧股份有限公司
预展时间:2019年5月30日-6月2
预展地点:万豪酒店3楼博览厅(

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1南京十竹斋2019扬州文物艺术品拍卖会
  2. 2活动预约 | 人间四月天:东方人的服饰
  3. 31800余件拍品齐聚北京荣宝四季第3期艺
  4. 4【春拍前瞻】林家如:70后艺术家是时
  5. 5广东崇正2019春拍“无邪斋雅集·李子
  6. 6【雅昌快讯】靳尚谊再次向中国美术馆
  7. 7佚名书画,是一座多大的宝藏?
  8. 8放大看仇英《汉宫春晓图》,我发现…
  9. 9【全景·香港2019】香港巴塞尔最贵作
  10. 10【雅昌专稿】从石涛到八怪:扬州画坛

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈