雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻正文

王林旭超象艺术展在米兰世博会威尼斯水馆开幕

2015-07-17 16:30:24 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要:2015年7月15日上午11时,由国家民族画院、2015米兰世博会威尼斯水馆意中联合馆主办,由北京首能文化传播有限公司、第一意大利公司承办的“我的超象:我的艺术,我的发现,我的感觉,我的艺术人生——情系世博·王林旭超象艺术展”在意大利威尼…

  2015年7月15日上午11时,由国家民族画院、2015米兰世博会威尼斯水馆意中联合馆主办,由北京首能文化传播有限公司、第一意大利公司承办的“我的超象:我的艺术,我的发现,我的感觉,我的艺术人生——情系世博·王林旭超象艺术展”在意大利威尼斯水馆的意中联合馆正式宣布开幕。中国驻米兰总领事王冬,米兰世博会艺术总监Davide Rampello,意中联合馆主席商世伟、袁春明,威尼斯世博总经理Giuseppe Mateazi,威尼斯世博艺术总监Rossana Fortunati,Mediapolis,艺术设计总监Sergio Porcellini,意中基金会大型活动总监Alessandra Sartoreti,Adsglen,总经理Luca Secchi,Adsglen,美术总监Aurelio Secchi,威尼斯大学艺术系东方艺术专家Martina Frank教授,威尼斯大学艺术系艺术历史专家Silvia Burini等领导、专家、学者以及上百名观众出席开幕式。

第56届威尼斯国际双年展主席及建筑艺术展执行主席在双年展总部大楼会见了王林旭

  在开幕式举行之前,威尼斯世博总经理Giuseppe Mateazi和米兰世博会艺术总监Davide Rampello教授和分别接意大利和中国媒体的采访,对中国著名绘画艺术家王林旭这次展现于威尼斯水馆的超象艺术作品的世界性创新意义和审美价值给予了高度评价。

  Giuseppe Mateazi先生表示:在看见王林旭先生的超象艺术作品时,我的感受可以用三个没想到来表述。没想到这样的艺术出自中国画家之手,它让我们对中国艺术的创新能力刮目相看;没想到这一艺术的主题是关爱大自然,它让中西方文化找到了共振的频率;没想到这一艺术的表现技法如此独特,它令人信服地展现了艺术创新的空间无限性。

海报

  Davide Rampello教授表示:超象绘画把当代艺术中的人文精神和生态美学中的环境意识结合在一起,它用自然材料诠释自然主题的尝试,为当代艺术提供了新的经验,这是其一;艺术的至高境界是阐述天、地、人三者之间的关系,天和地成就了人类,而人类给了天和地什么?是利用,是污染。超象艺术启发人们重新思索这三者的关系,无疑是一种大境界的艺术,这是其二;超象艺术作品给观者留下了因人而异的感受空间,实现了视觉和感觉相统一的观赏效果,这是其三。我是搞建筑设计的,一直在思考美术和建筑的结合。我对在建筑外表面通过LED技术展现超象艺术品很有兴趣。

  开幕式在威尼斯水馆的会议厅举行,米兰世博会艺术总监Davide Rampello、威尼斯世博总经理Giuseppe Mateazi、威尼斯世博艺术总监Rossana Fortunati、中国驻米兰总领事王冬先后发言祝贺超象艺术这一在中国美术创新进程中的国际化成果来到米兰世博会和威尼斯水馆,展示于水城威尼斯和全世界,并希望展览获得圆满成功。王林旭在发言中介绍了超象艺术的特点和内涵做了简短介绍,并表示说:超象艺术来到意大利,是对700多年前马可波罗把西方文化带到中国的一次回馈,今天的世界性文化互动,已不再主要体现为相互认识,而更多地体现在相互影响和共同创新,这正是超象艺术来到达芬奇故乡的意义所在:促进中西方的文化交流,促成更多的可供我们共同欣赏的艺术作品的出现。

合影

  开幕式结束后,中意双方的艺术展组织者、中国驻米兰总领事王冬在画家王林旭的陪同介绍下共同参观了展览的超象艺术作品,并共同为展览开幕仪式剪彩。展览结束后,王林旭应邀访问第56届威尼斯国际艺术双年展,和总策展人奥克维·恩威佐,双年展总监保罗·巴拉特商讨了今后在威尼斯国际艺术双年展上合作展出超象艺术作品的意向。

  在这次展览展出的王林旭超象艺术作品共百余件,在圆形的现代化建筑威尼斯水馆中占据了显著而庞大的一片空间。此次展览得到了2015米兰世博会、欧盟理事会、联合国国际旅游协会、联合国教科文水资源、中国驻罗马大使馆商务部,意大利农业部、意大利经济发展部、意大利经济和财政部、意大利部长理事会,意大利威尼斯省维尼托大区、维罗纳市、瓦莱达奥斯塔大区、伦巴第大区、艾米利亚-罗马涅大区、马尔凯大区西西里大区、拉齐奥大区,意大利国家时尚协会、意大利工业家联合会、意大利工业家联合会维尼托分会、意大利旅游协会维尼托分会、意大利国家商会、意大利联合木业装饰协会、意大利摄影家协会、意大利葡萄酒联合会、意大利首饰协会、意大利奢侈品牌协会等国际组织和机构的大力支持。

  超象艺术,是王林旭经过三十多年的探索,在深入研究东西方绘画艺术的基础上创建的一种艺术范式,蕴涵了中国传统水墨的神韵,体现出“天人合一”的传统宇宙观,同时又融汇了西方抽象艺术的审美精华,赋予了中国水墨画光感、量感和体积感,也赋予了当代世界绘画艺术以新的形式感。2010年末,超象艺术在北京画院美术馆举办首展;2011年初,超象艺术走出国门,在美国大都会艺术博物馆、国会图书馆纽约现代艺术博物馆和美国大学展出,引起了美国主流社会和文化艺术界的高度关注和赞誉。2014年12月,王林旭为联合国创作的巨幅超象作品《互动的世界》和《共同的家园》正式长期陈列于联合国东大厅,成为中国和联合国开展文化合作的一个里程碑式的标志。

  超象艺术作品在威尼斯水馆的这次展出,是超象艺术走进欧洲的一个重要步骤,也是中国文化走向世界的一个重大事件。

现场作品

现场作品

现场作品

(责任编辑:常皓宇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑5%当前指数:9,249
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈