雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

艺术生:历经波折坚守彩虹

2015-07-17 09:25:55 来源: 北京商报 作者:傅玛丽
    收藏 评论

摘要: 宋媛媛绘 随着高校扩招以及“艺考热”的加剧,艺术生毕业即失业的现象也成正比例攀升。1998年,艺术类招生人数仅为4.1万人,在这十几年间,这一数字已呈10倍增长。艺考通常被认为是“独木桥”的捷径,而艺术生也多被插上了文化课分数低的标签,毕业后转行随之…

宋媛媛绘

  随着高校扩招以及“艺考热”的加剧,艺术生毕业即失业的现象也成正比例攀升。1998年,艺术类招生人数仅为4.1万人,在这十几年间,这一数字已呈10倍增长。艺考通常被认为是“独木桥”的捷径,而艺术生也多被插上了文化课分数低的标签,毕业后转行随之被过分解读。毕业于中央美院视觉传达专业的孙凤群现就职于一家大型博物馆做设计工作,她告诉北京商报记者,她的同学里大多从事着相关专业。“艺术生的门类很多,学设计的基本不会转行。但要说绘画专业有它的特殊性,也许现在为了现实生活不得不放弃,谁又能说他们不会再拿画笔呢?转行这个说法不能看三五年的境况就下定论。”

  离灵感远了  离艺术近了

  2010年,孙凤群从中央美院视觉传达专业研究生毕业,当年正好一家大型博物馆招平面设计师,专业对口,学历相当,她顺利得到这一职位,一干就是五年,“虽然这个工作创造性不强,但是很稳定,现在还没有想过离开”。今年31岁的她是个两岁孩子的母亲,稳定的工作是她目前急需的。“人在不同的时间段需要不同的状态,刚毕业的时候,觉得这份工作让我的脑袋都生锈了,可在结婚生子后,这份工作提供的自由和稳定让我很满意。之前特别怕自己的一生一眼就望到了头,现在顾不了那么多了。”

  孙凤群在博物馆的具体工作是设计画册、平面海报和请柬。“我的工作只是服务于单位,不面向市场,在设计上虽然不能说有严格的规定,但是条条框框很多。刚参加工作的时候,还会想要突破一下,发挥自己的想象,但常常被领导否定。久而久之,也就不想那么多了。”孙凤群说,这份工作最大的弊病就是干久了灵感没了,一定程度上剥夺了创作的自由度。但是,这并不能说她只是机械的设计师而远离了艺术。“上学的时候,与我们这个专业相关的多是当代艺术。在这里,我可以看很多展览,了解美术史,这个大环境让我觉得自己反而与艺术更近了。”

  谈及同窗好友毕业后的境况,孙凤群说,她有七八个好朋友,目前无论做老师还是做设计都是与专业相关的。“艺术生的门类有很多,设计专业市场需求大,也算有一技之长,毕业后大多从事相关职业。而绘画系就不一样了,靠卖画来养家对于年轻艺术家来说很难,他们或许为了生存,为了北京户口,放弃了绘画,这种放弃也许只是暂时的,毕竟我们毕业时间还很短,谁又能说他们不会再拿起画笔呢?”

  做了那么多行  最终要与艺术相关

  “两点一线”的生活对于“90后”女孩任思雨来说是极为可怕的。

  2014年,她从北京理工大学艺术设计系毕业,谈起当初为什么报考艺术系,她说自己也不明白为什么。“也许是怕文化课成绩考不上一类本科吧,我突击学了素描和色彩,没想到联考成绩不错,很幸运进入了北京理工大学。上学的时候也没好好学,四年的时间很快就过去了。毕业后,父母给安排了稳定的工作,朝九晚五。”这样的日子对于一个二十出头的女孩来说,太过循规蹈矩。她把自己当时的工作状态形容为:“以前是在家里坐着,现在是在单位坐着。”半年后,任思雨辞了职。她入股了一家爵士风格的咖啡厅,那里有音乐也有一些文艺范儿十足的朋友。在这期间,任思雨迷上了摄影。

  经过一系列的专业学习,任思雨现在在一家摄影工作室工作。她说,自己现在是边工作边创业,这一点颇具“90后”的特质。做过打卡的上班族,做过自由的咖啡店合伙人,直到后来迷上摄影,任思雨发现四年的艺术生经历对她有着深刻的影响。“我觉得还是要找一个自己感兴趣的工作,或者说要把自己感兴趣的事情重新学好,不敢说把荒废的大学时光找回来,但还是要努力把专业做好。”摄影与艺术紧密相关,同是美的表达。任思雨说现在做这行感觉离自己的专业很近。

上一页 12 下一页
(责任编辑:胡亦婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 艺考热

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季艺术品保真拍卖会
上海宏大拍卖有限公司
预展时间:2019年5月29日-30日
预展地点:上海黄浦区四川中路
2019年春季拍卖会
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2019年6月27日-28日
预展地点:北京五环大酒店五层
2019春季艺术品拍卖会
百高(北京)国际拍卖有限
预展时间:2019年6月20日-22日
预展地点:辽宁省沈阳市沈河区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【2019毕业季】清华美院毕业展海量图
  2. 2 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  3. 3 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  4. 4 【雅昌快讯】纯净而刚正 赵大钧个展“
  5. 5 【2019毕业季】首个AI都毕业啦 央美
  6. 6 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  7. 7 【雅昌快讯】中国艺术研究院博导刘万
  8. 8 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  9. 9 【雅昌专稿】大英博物馆爱德华·蒙克
  10. 10 【拍卖前瞻】追光者莫奈,和他光芒万

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈