雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【雅昌专稿】马库斯•吕佩尔茨德国新表现主义大师展学术对话:张志扬X黄专

2015-07-16 11:07:29 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 马库斯•吕佩尔茨德国新表现主义大师展近期在红专厂当代艺术馆展出 导言:6月14日,德国新表现主义大师马库斯•吕佩尔茨的作品展在广州红专厂当代艺术馆开幕。这是迄今为止在中国境内举办的规模最大的吕佩尔茨个展。开幕当天,红专厂当代艺术馆邀请了海南大学社会科学研究中心社会伦理思想研究所…

马库斯•吕佩尔茨德国新表现主义大师展近期在红专厂当代艺术馆展出

  导言:6月14日,德国新表现主义大师马库斯•吕佩尔茨的作品展在广州红专厂当代艺术馆开幕。这是迄今为止在中国境内举办的规模最大的吕佩尔茨个展。开幕当天,红专厂当代艺术馆邀请了海南大学社会科学研究中心社会伦理思想研究所教授张志扬、广州美术学院教授黄专围绕本次展览进行了学术对话。

本次学术对话嘉宾:张志扬(左)、 黄专(右),图片由主办方提供

  其中,黄专以《从艺术史看德国表现主义》为题,从表现主义的源头开始,分析表现主义的特征、性质、理论基础以及重要的史论家等;再以多位代表艺术家及作品为例,解读表现主义何以在欧洲主流艺术之外形成一种稳定的风格。

  张志扬则以《西方文化悲剧的喜剧表现——吕佩尔茨们的喜剧还能表现多久?》为题,讲述了西方文化悲剧的喜剧如何表现且如何影响中国文化悲剧的喜剧表现;通过西方知识结构和思维方式的演变,探讨西方文化“快乐本能”中的“悲剧精神”,以及未来表现主义发展方向的可能性。

  以下是对本次学术对话的纪要。

桥社代表艺术家 基希纳,图片源自网络

  黄专:我对吕佩尔茨了解并不多。今天主要是梳理德国表现主义的源头,我们如何看待表现主义,所以我的题目是《从艺术史看德国表现主义》。

  特征:持续时间长 主要发生在德国

  同在19世纪末和20世纪发生的现代主义运动相比较,表现主义有两个特征:

  第一,表现主义的时间特别长,如果从1905年的桥社时期开始算,到现在差不多有一个多世纪的历史,几乎不间断的一直存在着,这在现代主义流派史中是比较罕见的;

  第二,表现主义一直主要在德国发生,它并不是一个国际化的运动,不像超现实主义和立体派,更不像波普艺术那样是一个全球性的艺术潮流,各种文化都有追随者的运动。它几乎只是发生在德国,而且主要表现为绘画运动。这是它的两个显著的特征,虽然我们可以在表现主义和新表现主义,以及新表现主义以后的表现主义中发现它们之间的差异,但是实际上表现主义作为一种绘画运动,更多的是带有一些共通性。

  性质:一场精神史的运动

  我觉得它是一个精神史的运动,这是我们了解表现主义比较重要的一个前提。表现主义是怎么发生的?很多现代艺术运动是由诗人、哲学家、批评家推动的,像超现实主义或者美国的抽象表现主义就都是由这样的一些人物发起、策划、推动的。但是表现主义不同:表现主义和德国的艺术史发展密切相关,我们甚至可以说它是一个由艺术史家推动的艺术运动,这是我要讲的表现主义另一个突出特征。

  心理机缘:德国艺术应具有与印象派不同的气质

  德国的现代艺术家当时也有两种倾向:一是反对学院派,这一部分艺术家在很多地区称作分离派,即从学院派古典主义传统中分离出来;另外一部分则已经不满足于德国现代艺术一味追随印象派的做法,他们认为徳国艺术应该与法国的印象派具有不同的精神气质,这种强烈的民族要求是表现主义产生的心理机缘。

  理论基础:从维也纳学派谈起

  19世纪后期,德国的艺术史学里出现了一个流派,叫维也纳学派,这是艺术史上非常重要的流派。这个流派主要的观点是视艺术史为艺术形式反映艺术意志或者艺术精神的历史。所以,艺术史研究就在于考察艺术形式背后的艺术意志。维也纳学派的主要人物包括维克霍夫(Franz Wiekhoff)和李格尔(Alois Riegl)。

上一页 123456 下一页
(责任编辑:胡亦婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季拍卖会
北京际华春秋拍卖有限公司
预展时间:2019年12月4日-5日
预展地点:北京国际饭店二层国
艺术品和古董拍卖会
Auktionshaus Blank Gm
预展时间:2019年11月14日-18日
预展地点:Friedrich-Ebert-
2019年秋季拍卖会
北京东方大观国际拍卖有限
预展时间:2019年12月1日-2日
预展地点:北京凯宾斯基饭店二

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  4. 4 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  5. 5 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  6. 6 田主席诗词
  7. 7 【头条战报】好作品谁都不想放弃!亲
  8. 8 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  9. 9 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  10. 10 【项目预告】“2019年西安国际公共艺

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈