雅昌首页
求购单(0) 消息

“一带一路”朝圣敦煌——中国传媒大学谢振瓯师生敦煌行纪实【二】

2015-07-15 15:57:06 来源: 艺术家提供 作者:徐夏青
    收藏 评论

摘要:我多想带上装满梦的行囊 牵一只骆驼去那风沙弥漫的远方 我多想沿着遥远又遥远的古道 寻找我梦中的大漠敦煌 穿过祁连山的六月飞雪 走进炎风吹沙的大漠 追赶丝绸之路落下的夕阳 跋涉在曾经鼓角争鸣的河西走廊 …… 远处传来清脆的驼铃声,将我们引入大漠孤烟直,长河落日圆的意境。那…

  我多想带上装满梦的行囊

  牵一只骆驼去那风沙弥漫的远方

  我多想沿着遥远又遥远的古道

  寻找我梦中的大漠敦煌

  穿过祁连山的六月飞雪

  走进炎风吹沙的大漠

  追赶丝绸之路落下的夕阳

  跋涉在曾经鼓角争鸣的河西走廊

  ……

  远处传来清脆的驼铃声,将我们引入大漠孤烟直,长河落日圆的意境。那曾经的纵横驰骋的疆场,唤起男儿不破楼兰终不还、醉卧沙场君莫笑的豪气……

  鸣沙山千年不绝的鸣响,每一声吟唱,都是英雄泯血长笑的悲壮,那月牙泉甘冽清澈的水塘,每一个眼神都曾凝视过扬鞭的牧人、拓荒的农夫。

  榆林窟开凿于隋唐以前,现存唐、五代、宋、西夏、元等朝代洞窟43个,分布在榆林河东、西两岸的悬崖峭壁上,东崖32个、西崖11个。榆林窟在内容、艺术风格、绘画形式方面同莫高窟一脉相承,同为姊妹窟。

  在榆林窟前合影

  榆林窟的价值主要表现在精美的壁画上,有精美的佛和菩萨画像,有场面宏大的佛教故事画,有种类繁多的花卉禽兽,有极为精致的装饰图案,壁画多为唐代至元代800年间的作品,有些形象为其他地区石窟所未见。

  由于内部不让拍摄,所以只能在外面拍摄,不但可以欣赏到榆林窟带来的历史记忆,更可以欣赏到榆林河周边的美景。

  我们有幸观摩的两个特窟,其中描写瓜州节度使曹氏家族的供养像、西夏时期党项武官画像、唐僧取经图等。还有一幅西夏时期的水月观音像,皓月当空为背景,观音坐水旁石上,婀娜多姿,五官清秀,半裸的身躯,装饰华丽,一派温柔女相。壁画的艺术手法多种多样 ,有铁线描、高古游丝描、也有兰叶描。

  其中一个窟保存25米的弥勒佛,金碧辉煌,显得极其庄严雄伟。还另外有一个窟内保存着十八罗汉,活灵活现,让人不得不佩服。虽经历代修改装銮,但仍保留唐代余风。 因为文革时不远处修水库,这里住过人,到处都是烟熏的痕迹, 壁画毁坏的比较厉害。

  讲座现场01

  讲座现场02

  应敦煌宣传部邀请,由谢振瓯老师带队中国传媒大学文学院艺术创作院师生们与敦煌的学界精英展开了一场生动、活泼的学术交流。谢振瓯老师三十八年如一日专注于丝绸之路题材的创作,硕果累累。

  鸣沙山・圆月・烛光・晚宴—但愿人长久…

  千百年来碧天黄沙的敦煌,是中国绘画的宝库,是中华民族古老文明的象征,丝绸之路贯通着中西文化的交流,正是这种地理环境上的独特,造就敦煌今天的辉煌。

  敦煌之行,充实、丰富、圆满、回味无穷……

(责任编辑:郭天乐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季艺术品拍卖会
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2019年11月28日-29日
预展地点:北京松. 美术馆(北
2019秋季首届拍卖会
北京君一明十国际拍卖有限
预展时间:2019年12月2日-3日
预展地点:北京千禧大酒店(北
2019年十九世纪艺术 古典绘
Finarte Auctions SRL
预展时间:2019年11月21日-24日
预展地点:Palazzo Odescalc

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  2. 2 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  3. 3 田主席诗词
  4. 4 【项目预告】“2019年西安国际公共艺
  5. 5 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  6. 6 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  7. 7 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  8. 8 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  9. 9 【拍卖前瞻】赵孟頫:我的前半生
  10. 10 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈