雅昌首页
求购单(0) 消息

老甲创新艺术的价值

2015-07-13 13:57:04 来源: 艺术家提供 作者:邵大箴
    收藏 评论

摘要: 在当代中国画坛,为人坦诚、豪爽而质朴的老甲(贾浩义)是一位奇才,一位特立独行的艺术家。他受过系统的学院绘画训练,掌握了相当娴熟的造型功力,早在文革前便涉猎独幅水墨画、工笔重彩、连环画、宣传画和漫画创作,在写实绘画领域有不凡的表现。但他对绘画艺术本质和自己艺术道路的真正自觉,却在文革后期的70年代。…

  在当代中国画坛,为人坦诚、豪爽而质朴的老甲(贾浩义)是一位奇才,一位特立独行的艺术家。他受过系统的学院绘画训练,掌握了相当娴熟的造型功力,早在文革前便涉猎独幅水墨画、工笔重彩、连环画、宣传画和漫画创作,在写实绘画领域有不凡的表现。但他对绘画艺术本质和自己艺术道路的真正自觉,却在文革后期的70年代。改革开放大潮给予他勇气和力量,他认真硏究传统水墨画的走向,选择适合自身性格、素质和品性的艺术道路。从上个世纪80年代中期至今,他的全部精力几乎都投入大写意水墨画创作,不仅形成自成一格的绘画面貌,而且其理论与实践在画界产不小的影响,引起海内外美术界的广泛关注和赞赏。

  老甲有鲜明的艺术主张:水墨画不要因循守旧,要走创新之路,跟随时代前进滚滚大潮,适应人的“喜新厌旧”的本性。他提倡的创新艺术的原则是“给人以快乐、以力量,扬善抑恶,有益于人生。”他尊重包括文人画在内的民族绘画传统,但反对晚期文人画沿袭古人、远离现实的萎靡柔弱之风,他用自己的绘画实践呼唤与我们时代同步的阳刚之气。他从写实造型走向大写意,从以形写神走向以神写形。他用经过锤炼的大的笔墨块面塑造形象,讲究画面的整体感,讲究笔墨的力度,给人以力的美感,给人以视觉和心灵的震撼。他笔下许许多多的人物和动物形象,来自于对客观自然的深入观察和研究,来自于他深入的体验和思考,更来自他不厌其烦的深入的实践探索。看似寥寥几笔,富有生命活力的形象便跃然纸上,而这当中他付出的汗水和劳力是一般人难以想象的。这种对待艺术创作执着而深入的态度,本身就具有深深感人的力量。当然,除此之外,使人受到感染的还有他的艺术悟性和灵性。我以为,对艺术家来说,悟性中最重要的是认识自我,知道“天生我材必有用”。有对自己清晰的认识,就会在如茫茫大海的传统与现实各种画风中不迷失方向。

  老甲艺术的价值,一是创造了一种供人欣赏和品评的新的绘画体格,猛烈地冲击了水墨画界陈陈相因的风气;二是用自己的艺术主张与实践响亮地昭示了一种符合艺术原理的观念:包括水墨在内的一切艺术创造要大胆走创新之路,艺术创作有规范,但规范只是人们学艺的起步,不应是追求的终点;笔墨也好,章法也好,要因时代变化而变,也要因人而异,要闪耀时代和个性的光彩!

中央美术学院教授 邵大箴

(责任编辑:张琦)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
四季雅集·新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 青春有你无悔!科比,R.I.P
  2. 2 在与“春”有关的节日里,用10幅春日
  3. 3 【雅昌专稿】迎财神不忘学习!2000字
  4. 4 【雅昌专稿】苍凉而丰富的髡残,对于
  5. 5 【雅昌快讯】重庆中国三峡博物馆闭馆
  6. 6 【雅昌专稿】考古发现薛绍墓:他是太
  7. 7 以崭新面貌呈现 第四届青少年摄影作品
  8. 8 众志成城、抗击疫情!用艺术致敬最美
  9. 9 ​【艺术城市之七】武汉:一座“英雄
  10. 10 【雅昌专栏】陈履生:致山东博物馆并

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈