雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

太行面目——张海勇的摄影

2015-07-10 16:40:58 来源: 艺术家提供 作者:李树峰
    收藏 评论

摘要:在中国摄影家的行列里,拍山者甚多。有的专注于山之巍峨——仰拍;有的致力于大地上山的脉络——俯拍;有的在山中寻找小品展示;有的专拍石头……张海勇,专拍太行面目。

  以太行山为拍摄对象做专题,可以说立志宏远。因为太行山对于中原,对于华北,甚至对于中国来说,都很重要,它是中国东部地区的重要山脉和地理分界线,耸立在北京、河北、山西、河南4省、市间,北起北京西山,南达豫北黄河北崖,西接山西高原,东临华北平原,绵延400余公里,为山西东部、东南部与河北、河南两省的天然界山。历史上在太行山左右和山中发生的重大历史事件、战争战役,太多太多,有的直接影响到了历史进程,有的决定着一个国度的版图。直至1900后的今天,太行山脉的许多地名,如平型关、娘子关、红旗渠、挂壁公路,都代表着一种精神,仍然有强烈的历史余响。

  近二十年来,专心拍摄太行山的摄影家不少。有的专拍其东西向横谷(陉),军都陉、薄阳陉、飞狐陉、井陉、滏口陉、白陉、太行陉、帜关陉等,古称太行八陉,为穿越太行山脉的八条通道;有的专拍云台山的山水,有的专拍王莽岭上的四季,有的专拍山中的老人和孩子……张海勇,专拍太行面目。

  在中国摄影家的行列里,拍山者甚多。有的专注于山之巍峨——仰拍;有的致力于大地上山的脉络——俯拍;有的在山中寻找小品展示;有的专拍石头……张海勇,专拍太行面目。

  太行山整体山势东陡西缓,西翼连接山西高原,东翼由中山、低山、丘陵过渡到平原。山中多雄关,多瀑布湍流,多溶洞。山体大部分海拔在1200米以上,北端最高峰为“小五台山”,高2882米;南端高峰为陵川的佛子山、板山,海拔分别为1745米、1791米。张海勇选择的,是河南和山西地段的太行山,集中在辉县、沁阳、济源、林州、陵川和平顺几个地方,很多奇伟雄浑的景观并非完全是名山大川。就是这么不出名的山,构成了影像化的交响乐,协响在中原大地,让我们看到了太行面目。

  张海勇能够拍到太行面目,与他的机位有关。我们知道,机位就是深度。依我观察,他的机位多在山肩部位——海拔1200—1500米之间。再上,就成了俯瞰,有居高临下之嫌疑;再下,成了仰视,有挟心之累。他的机位恰好在山峰之肩部,而且平平地、直直地朝对面看过去,恰好看到了峰顶之巍峨,也看到了沟壑之纵深,还看到了云海之流变。上有天光云影,下有山岚雾气。品崖壁之险要,睹山脚之蜗居。原来此处,才是观太行面目之妙地。

  机位不仅仅是深度,更重要的是体现态度。张海勇在太行影像上的努力,体现了他对太行山的无比热爱和真诚。曹操诗云:“北上太行山,艰哉何巍巍!羊肠坂诘屈,车轮为之摧。” 没有这样的热爱和真诚,走不到这么多的地方,爬不到这样的高度,何况顶风冒雪、负重前行。

  张海勇能够拍到太行面目,还在于他的执着。只有长画幅的连续性展开,才能在平视中有宽广视野,才能表现出太行画卷的特质;而只有不停地追寻和持续性的观察,才能找到自己所要的影像感觉。在这个方面,功夫不负有心人,好景恩赏给有缘人,连老天都能被感动。

  如果把张海勇的太行影像放置在众多拍摄太行的影像中,我们更能从他的影像中感受太行的真面目。换句话,可以说,他的影像,就是太行面目。

  中国艺术研究院摄影所所长、中国摄影家协会副主席    李树峰

  2014年9月于北京禄米仓胡同寓所

(责任编辑:金俊)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌专稿】高冷人设的八大山人虽很
  3. 3【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  4. 4【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  5. 5【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  6. 6【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性
  7. 7【雅昌讲堂4135期】Giovanna Berta
  8. 8"沉浸式"新媒体展览扎堆 质量对得起高
  9. 9【雅昌快讯】 疑似5.5亿天价瓷瓶将现
  10. 10【2018春拍热门艺术家】庞薰琹:就是

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈