雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻正文

雪藏15年,冯建吴《岷江秋色》在渝拍价500万成交

2015-07-10 13:25:58 来源: 重庆晚报
    收藏 评论

摘要:本月5日,重庆市人民大礼堂,重庆华艺阁拍卖有限公司的首拍会上,随着拍卖师一槌敲定,重庆拍卖史上迎来了成交价高达500万的大师画作——冯建吴的《岷江秋色》,被浙江一神秘买家竞得。

  本月5日,重庆市人民大礼堂,重庆华艺阁拍卖有限公司的首拍会上,随着拍卖师一槌敲定,重庆拍卖史上迎来了成交价高达500万的大师画作——冯建吴的《岷江秋色》,被浙江一神秘买家竞得。

  

  这幅画作约27.8平方尺,为绢本青绿山水长卷,画作是冯建吴先生在重庆完成的,作于1958年处暑。而这幅画的再次出现,让收藏界的人士盼望了整整15年。

  15年辗转,画作在重庆亮相拍卖

  重庆华艺阁拍卖有限公司负责人石卫华先生说,画作是冯建吴先生在四川美术学院职教期间完成的,“当时冯老先生正值青壮年,这幅《岷江秋色》体现了他精湛的绘画技巧和博大的文化内涵。”石先生说,这幅画完成后,送至当时的苏联参展,获得了1958年莫斯科《社会主义国家造型艺术展》银奖,为国家、为重庆争得了荣誉,这幅巨作也成为了冯老先生平生难得的珍品。15年前,这幅画在冯老学生手里出现,被本市某集团公司高管以6.2万的价格买走。

  此后,在长达15年的时间里,关于这幅画的传说越来越多,有人说画作已经被毁掉了,有人又说藏在不为人知的地方。石先生说:“为了能让广大的书画爱好者一观传说中的巨作,我们历经波折终于又让这幅画展现在世人面前。”

  220万起价500万成交,成就重庆拍卖史上书画类罕见成交价

  “这幅画作是220万元的起价,分别以20万,50万,80万的上升区间轮回竞标。”石先生告诉记者,最终浙江一神秘买家以500万的竞标价获得。

  “成交价大大出乎我们的意料。”石先生坦言,最初他预料其成交价在350万左右:“没想到现场竞价异常激励,最终以500万成交了。”

  行业专家:重庆收藏和艺术市场曾是价值洼地,现在正在逐步回暖

  重庆书法家协会副主席张裕纲认为,本次拍卖成交总价2400余万也实属重庆拍卖史上罕见的成交总价,在重庆艺术品市场和收藏界引起了不小的轰动。“这次的总成交价格罕见,并不是虚高。”张裕纲说:“有艺术品本身的价值高,出价就高,自然有识货之人争相竞拍。比如这次的《云山履痕图》就是我们书协顾问安为年先生三上黄山,写生稿过千,历经数月精心之作,业界行家必然认可。

  张裕纲表示,作品一定要强调作者的学术修养及作品的真正艺术价值。拍卖市场上的确存在一些虚报价位的情况,“这是一种商业的盈利手段,无可厚非,然而一些艺术修养高、有经验的藏家都是慧眼人,艺术品的真正价值仍是会有共识的。”

  重庆收藏家协会副会长唐肇兴先生表示,《岷江秋色》完成之际,就在川渝乃至全国画坛上掀起过轰动,在莫斯科得奖更增加了这幅画的名气。“90年代,这幅画在重庆出现过一次,有的买家对画作的价值认识不够,有的又囊中羞涩,最终这幅画被某集团高管获得,雪藏了15年再次出现在重庆的拍卖会上。”唐先生说。

  “不仅是冯建吴的画作,还有重庆本土书画家的画作在此次拍卖会上都取得了好成绩。”唐先生说:“重庆收藏和艺术市场曾是价值洼地,当年作品的成交价格并没有很好的体现出艺术品应有的价值。现在拍出高价,相当于是在补齐价格区间的差价,这算是收藏行业的市场规律。”

  唐肇兴表示,此次拍卖会展现了重庆收藏品和艺术品市场正在逐步走向成熟,未来的重庆市场值得期待

  

(责任编辑:张舒艺)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

西泠网拍·四月大拍
西泠印社拍卖有限公司
预展时间:2020年4月19日-24日
预展地点:www.yesauc.com
2020春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年7月3日-4日
预展地点:北京亚洲大酒店二层
Private Collection of
Pauling's
预展时间:2020年3月18日-4月1
预展地点:https://epailive.c

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 “老来红”的乔治•康多:他完整了美
  2. 2 易英:翻越阿尔卑斯山
  3. 3 写字不如画画
  4. 4 太和:守望诚信 播种理想
  5. 5 《我所理解的四川美术学院的传统》系
  6. 6 段炼:我的第一堂现代艺术课
  7. 7 不依靠传统,依靠创造力(三)
  8. 8 廖上飞:Venus
  9. 9 无主之地——岳敏君“名画系列”分析
  10. 10 今天不存在单纯的“水墨问题”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈