雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌·帽哥陪您看预展】浙江长乐:2015年春季拍卖会作品赏析

2015-07-10 08:32:06 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:编者按:“帽哥”李笠是艺术圈里值得尊重的藏家,他时常强调“术业有专攻”,艺术行业中没有包打天下的能人异士,借用行家在鉴赏、市场中的经验,正是跨越行业门槛的有效途径。如今,帽哥与雅昌艺术网合作推出“雅昌帽哥看预展”,每逢重要近现代…

  编者按:“帽哥”李笠是艺术圈里值得尊重的藏家,他时常强调“术业有专攻”,艺术行业中没有包打天下的能人异士,借用行家在鉴赏、市场中的经验,正是跨越行业门槛的有效途径。如今,帽哥与雅昌艺术网合作推出“雅昌帽哥看预展”,每逢重要近现代书画的重要场次,帽哥都会在预展期间第一时间推荐作品,并且在拍卖后针对作品给出别具一格的述评。正是利用帽哥资深的行业经验和雅昌艺术网的媒体平台,给大家提供一个看拍卖的内部视角。从外行看热闹的“天价”,回归到艺术价值与市场价格的理性讨论中,既能沉浸于艺术之美,也能厘清市场趋势。

  【帽哥看预展前文】

  烟雨濛濛,江南盛夏酷暑并未来临。浙江长乐拍卖结束之后,大多行业中人暑期惬意生活即将开始,祝愿大家劳有所得之余,有一个畅快的好心情。真心期望发稿之时,股指能够一路飘红,如此,于国于民,以及各行各业皆为幸事!

  虽说今夏有些姗姗来迟,但春天气息飘去已然有些时日,而长乐拍卖的诸位只顾埋头耕耘,显然忽略了季节的转换,将现时依然定为春拍,难免令人有些许时空错乱之感。既然如此,帽哥也只好客随主便,勉力将生物钟再往春天拨回几日,哈哈。

  几年前,本人刚开始购藏黄宾虹作品时,长乐许总极力阐释宾翁艺术的高深造诣及鉴别要旨,于我多有助力,其真诚与热心,令帽哥至今深为感念。

  长乐拍卖虽非业内大鳄,但多年来拍品也是自具特色,特别是黄宾虹、陆俨少专场以及其它场次的部分拍品,往往出人意料,不少精佳之作常会令人过目难忘。由此也说明长乐对于拍品的选择与品质的把握,确有其慧眼独具之处。

  【浙江长乐春拍作品赏析】

  拍卖地点:杭州黄龙饭店水晶宫

  (浙江省杭州市曙光路120号)

  预展时间:7月9日—7月11日

  拍卖时间:7月12日

  (“丰华臻传”公众号:fenghuazhenchuan)

  1、1号 吴昌硕 汪慎生《 书法 兰花》、2号 张大千 潘飞声《鱼乐图》、4号 沈尹默《书法》

  尺寸:未提供

  估价:RMB80,000-150,000 RMB80,000-150,000 RMB10,000-20,000

  帽哥观点:以上几件成扇作品,是帽哥看完第一遍预展后,感觉作品品质与性价比颇具吸引,且均为“生货”难得,遂临时起意推介而出,还望好者做足功课,自行决断。

  扇面书画有其独特的艺术魅力,赏玩会给人以美的享受。在源远流长的文化历史长河中,书画成扇,凝聚着中国文化艺术和传统工艺美术之精华,并由此形成了独具艺术魅力的中国扇文化,是为华夏艺苑的一朵奇葩。

  2、14号 吴湖帆《雨后娟娟》、39号 黄宾虹《溪山图》、43号 于非闇 《蜻蜓红荷》

  尺寸:未提供

  估价:RMB40,000-60,000 RMB400,000-600,000 RMB280,000-350,000

  帽哥观点:以上三件大师名家扇面作品,同样是本人看完第一遍预展后有感而荐。由于时间关系,作品观点及性价比不再过多赘言,还望好者自行功课加以斟酌。

  3、71号 袁克文 篆书《故国名娃》对联

  尺寸:175×22.5cm×2

  估价:RMB220,000-350,000

  钤印:克文之鉥 佩双印斋

  释文:故国楼台斜阳巷陌 名娃金屋残霸宫城 程三仁弟 庚午岁暮。

  注:上款人程三,即程砚秋(1904-1958),著名京剧旦角,表演艺术家,四大名旦之一,程派艺术的创始人。

  帽哥观点:寒云书法旷达豪宕,然其工稳一路,则谨严精微,功力尽显。此篆书联即为其中精品,联语为:故国楼台斜阳巷陌,名娃金屋残霸宫城 。

  袁氏以洪宪皇子之尊,终至流落江湖,可谓阅尽世间繁华荣辱。书此联语赠予程三之时,笔底虽无波澜,其心中恐难免故国宫城之叹!

(责任编辑:张天宇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  4. 4【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  5. 5【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  6. 6【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  7. 7【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此
  10. 10【头条战报】3.5亿元,保利现当代夜场

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈