雅昌首页
求购单(0) 消息

罗苇:当个旁观者,跳到圈子外去看发生什么

2015-07-09 15:36:18 来源: 雅昌画廊网 作者:Asura
    收藏 评论

摘要:罗苇说,“画到一定程度,我想脱离单一的媒介,做一些更为开放的工作,于是做了被包裹感的白色场景,人在里面游走的时候可以忘掉各自的身份,消解掉自我”。

目前价格:★★☆☆☆
市场潜力:★★★☆☆
装 饰 性:★★★☆☆
收藏热度:★★★☆☆
文化价值:★★☆☆☆
     罗苇,1989年出生于广东,2012年毕业于中央美术学院。在其他二十多岁的女孩绘制都市插画,治愈系童话时,她的作品显示出浓厚的孤独感和冷静的思考。在表达自我的前提下,她愿意尝试每一种媒介,在试验中找到真正的自由。
《旁观者11》12.7x15cm
     在一个青年摇滚歌手的专辑上,赫然写着:当别人用右手刷睫毛时,我在扫琴弦。一个人生活里主要的时间放在哪,决定了成为一种什么味道的人。罗苇看过上千部电影,把它们当做一种另类阅读;她读《道德经》、《庄子》、《心经》,亲手誊抄,用心解读;她去了西藏却不画庙宇,画了很多身边的同学;有时候躲在小馆子的角落里,观察着每个人的脸。这样的女孩,会让我想到一种“刮人”的棱角,她们独来独往,不看脸色。有着一套自己的运行法则。
一、旁观,就是跳到圈外去看
     《旁观者》是罗苇早期的系列作品,看起来就像一部难嚼的默片。故事发生的背景,人物的神情,衣着,甚至连画面的色彩统统被抽走,留下一个事件“本身”。在一幅画中,所见的片段没有前后,也没有判断和思考的线索,就那么赤裸裸地独立存在。那是罗苇对生活最直接的描绘,作为局外人的冷眼看待。这种冷静、理性、抵御细节描绘的定力……让画面像出自一个男人之手。谈到创作的初心,我们才好像掀开了罗苇生活的一角。在大学二年级前,她是学校的乖学生,学院的系统在影响着她的生活。那段时间她参加了大大小小的比赛,获得人们的认可。这种相对顺利的境遇不仅让旁人羡慕,也会让人活得省力,但它蕴含着一种危险。那就是顺境会产生乏味。对任何有艺术理想的人来说,“刺激”是作品产生的来源,日复一日的平静会将它领上死路。那段时间,她选择了独居,几乎没再去学校上过课。用罗苇的话说,“我想跳脱这个圈,去看那里面发生什么”。
     当一个社会主流价值的话语权,存在于中老年人的手中时,青年人会带来天然的隔阂。这种情况随之而来的是无力感:有的人用强烈的叛逆抵抗;有的希望建立自己的话语权;有的在巨浪之下妥协。无论是哪种,他们都不能逃脱巨大的压力。这让他们比以往的青年,更早体会到生活负面的样子,更早看到欲望。罗苇说,《旁观者》这个系列,帮她消除了一些不良的情绪。而之后的《每天》系列《翅膀、身体、灰尘》系列,到《透明》系列,是一个漫长的自我治愈过程。
     后期她的很多作品,精神来源是宗教书籍和感悟。她认为“老庄所说的‘道’,禅宗说的‘空’,本质是最高的艺术精神。在中国的艺术精神里面所追求的美,是真正的大美。”最直观的影响,是她的作品中包含了更多的纯粹性和非使用性,带着一种精神上的“无为”。她减少颜色的运用,打磨成为了其中一种手段,每天持续的打磨然后形成的最后的图像,看似什么都没有,但又存在些什么。在这场和生活的博弈里,她与世界的关系从顺从、旁观,到寻找精神支持,到似有若无的开始反抗。心境的成长,在作品中得到释放。
《每天5》31x36cm 
 

上一页 12 下一页
(责任编辑:马思嫄)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

阪神国际美术首届网络拍卖
阪神国际美术竞売株式会社
预展时间:2020年9月27日-10月
预展地点:阪神国际网拍
2020北京宝瑞盈大型艺术品
北京宝瑞盈国际拍卖有限公
预展时间:2020年10月12日-14日
预展地点:北京嘉里大酒店(北
宏大网拍惠民艺术品拍卖—
北京亚洲宏大国际拍卖有限
预展时间:2020年10月2日-3日
预展地点:亚洲宏大网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 “梅云堂”旧藏张大千三珍亮相北京保
  3. 3 【保利拍卖十五周年】 雍正御窑十三绝
  4. 4 第三届上海书画篆刻名家作品展开幕海
  5. 5 “霍香结十年回望写作研讨会”获得百
  6. 6 水墨画家白阳道人收徒仪式在个山美术
  7. 7 《发现宋庄》油画写生
  8. 8 董桥「旧时月色楼」藏书画 ︳香港蘇富
  9. 9 2020年7-8月古代书画艺术家指数TOP
  10. 10 2020年7-8月当代书画艺术家指数TOP

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈