雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

高鹏:成立美术馆,先成立基金会

【雅昌专稿】高鹏与你聊聊民营美术馆的那些事儿

2015-07-09 11:19:31 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:胡亦婷/编
    收藏 评论

摘要:导言:近日,民生银行美术馆在北京落成,关于民营美术馆的讨论不断。2015年6月27日下午,《民营美术馆运营策略与可持续发展之道》讲座在关山月美术馆二楼报告厅举行。本次讲座由今日美术馆馆长高鹏担任主讲人。 在这场讲座中,高鹏从开源、节流和品牌建设这三个角度去谈美术馆的运营策略和可持续发展之道。从开源上…

今日美术馆赞助商(部分),图片源自主讲人高鹏

  离不开的赞助商们

  说到开源,另外一点不能不提的就是赞助商。去年我们与UBS合作了《永恒的瞬间-Hannes Schmid》。这个展览完全是由UBS赞助的,Hannes也是瑞士籍艺术家,UBS是全球最有名也是瑞士最大的一间私人银行。

  2013年10月28日,我们与安盛艺术品保险签署战略合作。安盛保险是法国的一家保险公司,目前我们跟中国的天平保险也有合作。安盛保险给我们最大的支持不仅仅是保险上面的。

  今日美术馆除了所有的藏品有保险之外,我们有很多的意外保险。譬如小朋友在美术馆摔倒了,如果他愿意的话,也是可以得到赔付的。这是在很多的美术馆做不到的。

  大家知道在做展览的过程中,最昂贵的一部分开支就是保险和运输。特别是我们和国际一级美术馆进行巡展或者是借展品的时候,除了路费,保险也占据了非常大的比重。

  我们之所以需要支付这么重的保险费用,很大的程度是因为对方,比如大英博物馆,并不了解亚洲和中国的美术馆的实体情况。他们把你假想成第三世界国家最差的条件,把所有可能性的险全部放进去了,所以付的额度很高。美国和法国有很多全球美术馆的联盟,即第三方担保,由第三方对美术馆进行评估。我们相当于是在安盛的支持和赞助下完成了这样的一个评估。一次检测和评估的费用是18万美金,安盛赞助了我们三次改进,最后我们得到了96分。这意味着我们和古根海姆、大英博物馆借展的时候,我们拿到的保险额度不到传统保险额度的1/10。这在很大程度上帮助我们节省了经费,通常会为一个展览节省1/3的经费,这是一个很小的技术环节的点。

  今年年底,我们会和雷诺(Renault)基金会,即雷诺收藏合作。雷诺是法国的一个汽车品牌。本身已经收藏了欧美国家一些很好的藏品,做国际展览的过程当中,基本上每个展览都是500万起的。一个馆承担不了这么高的费用,所以有时候跟一些基金会、欧洲的一些大型收藏会进行合作。今年年初,在传统美术馆最不好做的一个季节,我们与雷诺基金会合作“雷诺收藏展:科技发展与新艺术的出现”。科技发展和新艺术的出现,也在影射中国当代艺术如何和现在新兴科技和新的艺术类型如何出现,这也是雷诺基金会第一次在亚洲做这样大型的展览,让所有中国的观众通过这个展览了解整个欧美国家在雷诺基金会的收藏艺术史。

上一页 12 3 下一页
(责任编辑:胡亦婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 高鹏 民营美术馆
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

东家拍卖2019春季拍卖会
杭州有朋拍卖有限公司
预展时间:2019年6月10日-14日
预展地点:东家APP线上预展
2019新加坡大型艺术品拍卖
新加坡环球国际拍卖有限公
预展时间:2019年7月19日-20日
预展地点:新加坡新达城国际会
北京文津阁春季拍卖会
北京文津阁国际拍卖有限责
预展时间:2019年7月10日-11日
预展地点:北京昆仑饭店

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  3. 3 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  4. 4 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  5. 5 中国艺术家王劼音个展《大山水》于香
  6. 6 中国美术人物:著名画家谢小毛
  7. 7 【雅昌专稿】北京地区2019春拍重点拍
  8. 8 “寄情于民”  庆祝建国70周年全国
  9. 9 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  10. 10 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈