雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

老瓷器凝固抗战记忆 昔日“抗战瓷”今成收藏界宠儿

2015-07-09 08:27:04 来源: 东南早报
    收藏 评论

摘要:昨日,“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”德化抗战瓷专题展在德化陶瓷博物馆开幕,80余件抗战时期德化生产的抗战题材的瓷器在展览上亮相。“抗战到底”、“读书救国”、“渴饮倭寇血”&hell…

  昨日,“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”德化抗战瓷专题展在德化陶瓷博物馆开幕,80余件抗战时期德化生产的抗战题材的瓷器在展览上亮相。“抗战到底”、“读书救国”、“渴饮倭寇血”……一句句激昂人心的标语被记录在一件件精美的陶瓷上,用特殊的形式凝固了抗战时期的烽火记忆。据悉,该专题展将持续至9月15日。

  老瓷器浓缩德化人民抗战历史

  花瓶、茶杯、茶盘、盖罐、笔筒……昨日,在德化县陶瓷博物馆展厅内,一件件看似普通的瓷器背后,浓缩了德化民众艰苦抗战的一段历史。

  德化县地处闽中腹地,山多路崎,交通不便,日本侵略军多次派飞机前来狂轰滥炸,但同时,依偎在“闽中屋脊”戴云山下,德化也成为当时抗日救国的大后方。

  据《德化县志》载:1937年“七七”事变后,9月,德化成立“成立抗敌后援分会”,妇女成立“妇女抗敌后援队”,民众成立“抗日后援总队”,儿童成立“劝征募队”;9月28日,县机关、商会等还举行“抗倭自卫战”宣誓。上至县长,下至普通民众都纷纷行动起来,自觉抵制日货,提倡自用国货,复兴农村经济。

  因此,德化当时的许多陶瓷厂家将“抗战必胜”、“抗战到底”、“誓雪国耻”、“勿用日货”、“勿忘国耻”、“驱逐倭寇 还我河山”、“抗战建国”、“铁血救国”等誓言口号铭刻于花瓶、茶杯、茶盘、盖罐、笔筒等常见的日用瓷器上,时刻唤醒民众,团结抗日。

  昔日“抗战瓷”今成收藏界宠儿

  “这是德化陶瓷历史发展史上一个特殊阶段。”长期从事德化陶瓷研究的当代陶瓷研究专家郑金勤表示,抗战时期,德化以当地特有的陶瓷为材质,创造生产的极具特色的抗战题材瓷器,具有十分浓郁的时代印记,近年来逐渐成为陶瓷收藏家关注、收藏的藏品。

  收藏者杨君勇就收藏了一件特殊的茶盘。与大部分简单铭刻抗战口号的抗战瓷不同,这个茶盘上栩栩如生地绘制着手持手榴弹和步枪的两名战士,正在硝烟弥漫的战场杀敌,茶盘上方还铭刻着“抗战建国”四个大字,彰显着当年民众誓为救国的决心。

  据杨君勇介绍,抗战瓷有相当一部分是直接将抗战口号铭写在茶壶、茶杯以及茶盘等日用瓷器之上,时刻提醒广大民众,团结抗日。此外,在许多赠送给亲朋好友的礼品瓷中,也同样书有“意志集中”、“力量集中”、“节约救国”、“一心一意 共赴国难”等口号。另外,还有一部分是学校的教育行为,如一个花瓶上书铭“为国干城”,教育学生一定要奋发图强、为国效力。每一件抗战瓷,都洋溢着浓浓的保家卫国、抗战到底的民族情怀。

(责任编辑:牛静笛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 抗战瓷

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【逝者】著名山水画家、中央文史馆馆
  2. 2怀念我的姥爷姥姥 写在“高山仰止—张
  3. 3蔡栋:笔墨千古不易 图式当随时代
  4. 4【雅昌专稿】2019百年诞辰,会制造新
  5. 5【雅昌专稿&视频】武汉美术馆:十年铸
  6. 6【雅昌专栏】冯玮瑜:胭脂淡伫 一件马
  7. 7【2018年拍卖榜】明清古典家具成交T
  8. 8业内人士解读2018年拍卖市场
  9. 9圣约翰2019澳大利亚悉尼艺术品拍卖会
  10. 10【雅昌快讯】 “匠心入木”李先海雕塑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈