雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

上海工美二十周年庆典“绣波湖馆”专场之特色

2015-07-03 10:43:59 来源: 雅昌艺术网华东站
    收藏 评论

摘要:上海工美二十周年庆典拍卖会于6月28月成功落幕,其稳健踏实的拍卖成绩博得了业內同行及广大藏家的普遍赞誉,拍卖当天“集胜”夜场佳绩频传,掌声此起彼伏,在此已毋庸赘言,下午"绣波湖馆"藏品专场,则凭借拍品独特的文人情怀、深厚的文化底蕴,同样得到买家追捧,成交率…

  上海工美二十周年庆典拍卖会于6月28月成功落幕,其稳健踏实的拍卖成绩博得了业內同行及广大藏家的普遍赞誉,拍卖当天“集胜”夜场佳绩频传,掌声此起彼伏,在此已毋庸赘言,下午"绣波湖馆"藏品专场,则凭借拍品独特的文人情怀、深厚的文化底蕴,同样得到买家追捧,成交率在90℅以上,该专场虽不以生猛高昂的价格哗众取宠,但每件成交的拍品都远超估价落槌,可见市场的理性与品味的提升,试分析数例如下:

  LOT 601号拍品,朱孝臧《四字斋名》横披,起拍15000,落槌75000,目前文人所书斋名横披市场热捧,该作品为本场标题,且朱孝臧名列晚清四大词家之一,书名文名不容低估。

  LOT 602号拍品,郑文焯《漁村图》,起拍20000,落槌98000,该拍品与601号拍品正成系列,郑文焯与朱孝臧同为词学大家,《漁村图》明丽秀旷,与郑氏词风正相匹配。

  LOT 603号,梁鼎芬《云林寄兴图》,起拍20000,落槌105000,梁鼎芬身为帝师,又为遗老,平生绘画仅见此幅,画风简逸有倪云林之风,梁氏孤忠耿介之气,跃然纸上,买家品味不俗。

  LOT 623号拍品,谢稚柳《林壑幽泉图》,起拍18万,落槌52万,谢老诗、书、画、鉴赏,集四绝于一身,晚年山水从董巨之法化出,此图华滋秀润,纯是谢家样式,岭南吴子玉寄纸求画,绘成转赠金石名家张大经,又得陈佩秋先生题金笺诗堂,一件佳构承袭数段翰苑佳话。

  LOT 635号拍品,白蕉《富贵兰草图》,起拍15000,落槌10万。白蕉书画俱有清逸之气,如山林高士,不染俗尘,此图文可读、画可赏,自钤"管理清芬五百年“一印,自矜之情溢于言表。

  LOT 642号拍品,马一浮《篆书佛经语》,起拍5万,落槌30万5千,马一浮身兼大儒、大书法家、篆刻家于一身,此幅篆书取法《开母庙阙碑》,浑朴茂美,与常见行书隶书相比,更觉奇崛,况且文意深邃,出自佛典,意蕴更佳。

  LOT 658号拍品,曾国藩《行书录黄山谷诗》,起拍3万,落槌13万。

  LOT 665号拍品,汪东绘扇面双幅,起拍8千,落槌4万5千,作为章太炎大弟子,其文雅渊静之气,非章氏浙藉弟子可比。

  LOT 668号拍品,郑孝胥、章太炎、曾熙,张謇书法四屏,起拍6万,落槌23万,此四屏集书家、学者,状元、实业家,社会名流、诗人于一堂,物有所值。

  LOT 669步拍品,陈鸿寿草书四屏,起拍40万,落槌80万,浙派往圣之作,又有丁辅之力保,相当难得。

  此外,LOT 670号拍品,王文治书法册,起拍价18万,落槌40万

  LOT 671号拍品,沈瑭《百子图姗》,起拍3万,落槌35万

  LOT 672号拍品,程邃《书法、,大家之作,又有清未红豆馆主溥侗签条,蔣汝藻、罗振玉审定,起拍18万,落槌35万。

  LOT 675号拍品,金农漆书,为扬州评话大师王少堂所:藏,起拍50万,落槌245万。

  LOT 681号拍品,徐悲鸿、汪亚尘、谢公展合作《肥猪图》,朱念慈收藏,起拍60万,落槌130万。

  LOT 685号拍品,谢稚柳、陈佩秋为朱念慈绘花鸟山水成扇,起拍90万,落槌115万。

  朱念慈先生以书画鉴定眼光独到,饮誉收藏界,与谢稚柳、陈佩秋乃至吴湖帆、王春渠、钱镜塘等海上艺林、收藏界都有交往。因此念慈先生曾经收藏的书画必然受到追捧。

  LOT 686号拍品,沈尹默《墨竹书法成扇》,起拍8万,落槌18万。此扇书法字密笔精,自不待言,另面墨竹疏秀迎风,彰显文人笔墨独到气质。

  LOT 687号拍品,来楚生《墨荷草书》成扇,起拍3万,落槌12万5千。来先生可说是海上金石书坛继吴昌硕之后,最具气质最有格调的大家,潜力之深还未完全为人所重,此扇得此高价,可見识者自具鉴赏,是不受市俗所囿的

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  4. 4【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  5. 5【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  6. 6第十三届全国美展漆画创作动员大会在
  7. 7佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一
  8. 8【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  9. 9北京保利秋拍“微有兰若——袖里乾坤
  10. 10【展览预告】第12届上海双年展“禹步

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈