雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

邹琼辉:蝉的艺术哲学

2015-07-02 14:18:40 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:佟玉洁
    收藏 评论

摘要: 在邹琼辉的艺术中,蝉既是生命的介质,也是艺术历练的物语,并以穿越历史的文化厚度,营造了一种思辨的哲学气度。 玉蝉说 玉蝉说是邹琼辉艺术的历史观。玉蝉的文化理念始终贯穿在邹琼辉的艺术创作中,并且形成了邹琼辉艺术多维的文化视角。在与邹琼辉的交流中,玉蝉被提及时的神圣,且化神圣于艺术的邹琼辉,眼中似乎透…

  在邹琼辉的艺术中,蝉既是生命的介质,也是艺术历练的物语,并以穿越历史的文化厚度,营造了一种思辨的哲学气度。

  玉蝉说

  玉蝉说是邹琼辉艺术的历史观。玉蝉的文化理念始终贯穿在邹琼辉的艺术创作中,并且形成了邹琼辉艺术多维的文化视角。在与邹琼辉的交流中,玉蝉被提及时的神圣,且化神圣于艺术的邹琼辉,眼中似乎透出一种穿越历史的睿智。中国古典社会的软玉文化是君子文化的重要内容。君子于玉比德,无故玉不去身。玉的温和、圆润体现了儒家的中庸思想。玉蝉的出现以及文化身份颇为古人所推崇。《史记·屈原传》载:“蝉,蜕于蚀秽,以浮游尘埃之外,不获世之滋垢。”可见蝉的生命清高与万岁不朽的历程,被视为君子文化的境界。于是,玉蝉既可以作为君子文化的佩饰,也可置于逝者口中,成为一种生命不朽的喻体。因此古代的玉蝉也被称为琀。显然,玉蝉对于逝者的功能大于一切。或许,玉蝉置于逝者的嘴中,意味着逝者灵魂出窍(壳),肉身不朽,来日再生。古代的玉蝉,造型写实,体态轻盈,双翼薄透,线刻简洁,神韵毕现,其艺术审美接近了蝉的生物特征的真实,并于蝉的生物特性赋予人的品格特征。实际上,玉蝉是人格化了的生命寓言体。但是玉蝉多为文人使用,因质地为玉,内涵儒雅贵气,形制略显薄气。但是邹琼辉艺术中的玉蝉,却有着生命考古意义的历史的厚重感与沧桑感。在邹琼辉的艺术中,剪下来的蝉的外轮廓,粘在涂有塑形膏的画布上,经过多次的打磨、火烧,蝉体龟裂,凸凹不平,呈现出了陈旧性的、碎片化的视觉肌理。但是蝉的外轮廓依然清新可见,恰如古代玉蝉的线刻,外形的流畅感,使得玉蝉栩栩如生。邹琼辉的作品,取其玉蝉历史的文化内涵,制造玉蝉的当代艺术语境,既有向内的文化关照,又有向外的文化自省。从古典的玉蝉向当代艺术中的蝉体的语言转化,承载着邹琼辉的艺术探索的艰辛和观念生产的愉悦。其实,对于邹琼辉来说,玉蝉的每一次的打磨的历练,未尝不是自己的一种人生打磨的历练。邹琼辉把自己生命坎坷的认识,变成一个生与死的哲学探讨,并且通过玉蝉的制作过程,回答自己的困惑:如果生命仅仅是肉身的意义,所谓万岁不朽是不存在的,只有精神的不朽才是生命的真正意义。于是,在邹琼辉的艺术中,玉蝉与逝者的关系变得更加模糊。玉蝉的三三两两,或者密密麻麻,背景的抽象化的处理,却增加了历史的纵深感和生命的虚无感。如作品《我们在哪里》,碎片化的玉蝉和抽象化了的城市或者农村场景之间的迷离恍惚,成为了一种生命的拷问。就像当今社会充满着消费主义的物欲感,行尸走肉的人生态度,无异于死亡。如果把历史上所谓万岁不朽的玉蝉使命,转化为一种精神立命的时代风尚,那么,邹琼辉艺术中玉蝉表现出的历史观,应该成为一种文化自省的利器。

上一页 12 下一页
(责任编辑:万舒)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 邹琼辉 蝉的艺术哲学

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019全球艺术品拍卖会-美国
新加坡极致拍卖公司
预展时间:2019年7月6日(美国
预展地点:美国洛杉矶希尔顿酒
罗斯柴尔德东方珍宝大型拍
英国罗斯柴尔德国际拍卖有
预展时间:2019年5月28日
预展地点:新加坡万豪酒店(32
美国好莱坞私人藏家遗产拍
洛杉矶史蒂芬拍卖行
预展时间:2019年5月20日-31日
预展地点:140 S Rosemead B

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  5. 5 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  6. 6 相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  7. 7 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  8. 8 【雅昌专稿】濒危工艺如何在新时代起
  9. 9 【拍卖前瞻】世间仅2件!嘉德春拍南朝
  10. 10 【战报】亚洲买家强势进场,培根、罗

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈