雅昌首页
求购单(0) 消息

郭雯山水画展

2015-07-01 15:44:53 来源: 艺术家提供
    收藏 评论

摘要: 主办单位 中国美术家协会河山画会/深圳鹏宝轩艺术馆 协办单位 深圳鑫天隆书画院/深圳市潮汕文化研究会 支持单位 北京清水爱派建筑设计公司深圳分公司 展览日期 2013年4月28日—5月4日 开幕座谈 2013年4月28日下午3:30 参展人员:郭雯 “前无古人,后无来者&r…

  

主办单位

中国美术家协会河山画会/深圳鹏宝轩艺术馆

协办单位

深圳鑫天隆书画院/深圳市潮汕文化研究会

支持单位

北京清水爱派建筑设计公司深圳分公司

展览日期

2013年4月28日—5月4日

开幕座谈

2013年4月28日下午3:30

参展人员:郭雯

  “前无古人,后无来者”说的是中国文学史上一位最伟大的女词人——李清照,她的词清新婉约,以女性情怀写爱情悲欢和家国巨变,被称为“千古第一才女”。中华女儿自多娇,笔墨尺幅寓诗情。在当今山水画领域,也有这么一位很了不起的写意山水女画家——郭雯,她的画风兼具南方的温润苍秀和北方的雄浑大气,可谓有“南韵北骨”之风。

  郭雯是深圳书画艺术学院教授、中国水墨研究院院士。她是中国美协河山画会第一任会长张步、现任会长李宝林的弟子。她是广东潮汕人,曾研修于中国国家画院、中国美术家协会创作高研班、深圳书画艺术学院、暨南大学等,具有硕士学位,乃莲花山下郭雯艺术工作室的主人。

  郭雯的山水画取法宋元,功力扎实,自成风格,笔墨豪放,气势磅礴,浑厚华滋,很有视觉冲击力。郭雯的山水画还透露着祥瑞之气,明丽而灿烂,具有清晰的传统文脉。我们从她的山水画中可以看出五代董源、巨然那笔墨苍浑、华滋、秀雅的风范。她又把董、巨的山水风范又与荆浩、范宽的风范进行了整合,形成了她自己独特的艺术风格。

  郭雯身为李家弟子,继承了李可染先生山水精神,并发扬光大,“满”、“黑”、“重”、“密”、“拙”。她把南方山水的华滋、空灵与北方山水的苍厚、博大在画面上表现出来,做到“阳刚和阴柔之美兼容并蓄”。她的作品蕴涵着清正、磊落的人格精神。

  读郭雯本次画展山水画作品,仿佛一股清新的气息扑面而来,她笔下的山水不仅仅是具体的物象更是一种自由驰骋,豪放洒落的精神写照。其画作行云流水,高古苍茫,笔墨水色浑然一体。吸山水之灵气,撷传统之精华,抒胸中之臆气,令人叹服。

  郭雯的写意山水画,不仅需要精湛的技艺,更需要画家内心的感悟,在郭雯的水墨世界里,我们看到的不仅是她深厚的绘画功力和娴熟的表达,更被墨色深处的情感和审美所感动,正如她的恩师李宝林先生所说:“山水蕴藏着人对大自然的深厚、宽广甚至悲怆的情怀,而我要追求的,则是那几千年屹立不动的大山所展现的无以伦比的永恒与博大,无可名状的沉默与悲壮。”而这也是她对自然造化的崇敬和自我内心的剖析。

  我们相信,郭雯的作品将会获得更多的人的关注。祝《南韵北骨》郭雯山水画画展成功!

  詹志峰(画家、篆刻家、中国美协河山画会副会长)

(责任编辑:李积英)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  3. 3魏光庆的符号游戏
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  6. 6【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  7. 7【战报】北京匡时2018年秋拍平稳收官
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 92018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  10. 10佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈