雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【雅昌快讯】西泠印社2015春拍杭州预展启幕 压轴大戏已开锣!

2015-07-01 13:44:37 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:邹萍
    收藏 评论

摘要:2015年7月1日,为期三天的西泠印社2015年春拍杭州预展大幕在浙江世贸中心拉开,28个专场、4300余件拍品悉数亮相,7月4日至6日,西泠印社2015年春拍将在浙江世贸君澜大饭店三楼世贸厅(A厅、C厅)和浙江世界贸易中心展览厅三楼(B厅)开槌,以中国书画为主轴,集中外名人手迹、古籍碑帖、篆刻印石…

  小楷双璧,古代书法吸睛

  西泠印社2015年春拍古代书画专场是历来之重,今年书法尤其突出,可谓各代书家皆有、书体风格各异,整体风貌呈现的更丰富,精品更多,尤以两件精品书法:文征明楷书《楚辞精品册》和傅山小楷《金刚经册》为代表。

中国书画专场人流不息

  西泠拍卖书画部陆丰川表示:“这两件小楷作品正好展示了明代和由明入清小楷的两个巅峰,文徵明高龄时仍写蝇头小楷,《楚辞精品册》是一件很有代表性的作品,不仅书作温纯精绝,清超静穆,而且装潢、流传、锦套、题跋和印章等来说都无可挑剔,完全可视为文徵明小楷代表之作。而傅山在狱中抄写的《金刚经》,短小可爱,纸张极好,虽不足手掌大小,但其中有很感人的一段记述,祈福超脱,这很少见。从书法角度看,傅山开始用了一些古字和奇巧的字,这和文徵明温和正统的风格有差异,这些都增加了这件作品的意义。所以这两件作品一柔一刚,一件代表明朝正统典雅小楷风格的顶峰,另一件是以奇为美艺术思想的开端,正好勾勒了明清书法的重要节点。”

文征明楷书《楚辞精品册》

 

傅山小楷《金刚经册》

  此外,近现代书画作为市场中极为活跃的元素,它们的流通和嬗变最具有风向标的意义。今年春拍,在原有标的改变不多的情况下,一些大师作品值得重点关注,如吴昌硕《兰石花果四屏》,作于吴昌硕81岁之际,每幅画面均元气淋漓、朴茂雄浑,动感十足。吴昌硕先生十分得意这堂作品。专请当时上海滩最著名的裱画铺之一《晋赏斋》装裱,并亲自在画轴上题了签条,吴氏后裔亦视此水墨花卉四条屏为“家珍”,珍藏至今。

吴昌硕《兰石花果四屏》

李可染《长征》

西泠印社2015年春拍庭院石雕、园艺盆景展区

(责任编辑:邹萍)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈