雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

西泠2015春拍呈现抗日统一战线重要文物 胡鄂公上款名人书札专场

2015-07-01 09:12:12 来源: 雅昌艺术网华东站
    收藏 评论

摘要: 西泠印社2015春拍将于7月1日至3日在浙江世界贸易中心展览厅举办预展,并于7月5日至7日在浙江世贸君澜大饭店举槌。本次西泠拍卖《胡鄂公上款名人书札专场》中,呈现一批抗日统一战线重要文物,此批均参加了2015年复旦大学“抗日战争与中美关系珍贵文物展”。 胡鄂公(1884…

 

  西泠印社2015春拍将于7月1日至3日在浙江世界贸易中心展览厅举办预展,并于7月5日至7日在浙江世贸君澜大饭店举槌。本次西泠拍卖《胡鄂公上款名人书札专场》中,呈现一批抗日统一战线重要文物,此批均参加了2015年复旦大学“抗日战争与中美关系珍贵文物展”。

  胡鄂公(1884 - 1951

  原名荣铭,字新三,号南湖,湖北江陵(现公安县)人,革命家、政治家。1908 年赴北京,入江汉学堂。1910年组建共和会,任干事长。1912年加入共和党,在天津创办《大中华日报》,反对袁世凯。孙中山曾派廖仲恺等邀请入党,许以中央委员之职,为其婉拒。

  1921年,回湖北任政务厅长,旋赴北京,与熊德山等联络湖北青年组织马克思主义研究会,发行《今日》杂志,后由李大钊介绍加入中国共产党。次年曾任北京政府教育部次长。1924 年创刊《凡帝国主义运动》旬刊,进行反帝及废约运动。

  1927年,任中共北京临时市委宣传部长,张作霖搜捕共产党人时,将李大钊送到苏联使馆避难,且在李大钊被捕后设计劫狱,因李大钊不同意而未果。1930年,毛泽东从中央苏区秘密转移到上海治疗,由胡负责安排住院和照料生活。

  1932年任中共情报部长,次年因联络李济深、蔡廷锴等人发动的“福建事变”被捕。1934年在张群等人帮助下出狱。

  后奉命往香港、西南进行统战工作。“两广事变”、“西安事变”中有重要表现,为促成抗日民族统一战线贡献力量。

  抗战期间,任孔祥熙私人经济顾问,曾在国民党与日本人之间作大量情报工作。

  抗日战争后,在上海任《时事新报》发行人兼总经理。解放后去台湾。著有《辛亥革命北方实录》、《胡鄂公节略》、《武昌首义三十三日记》等。

  本场呈现此批文献,分为“中共民主人士、民国政要、艺文交游、家书日记”四大版块,让我们对胡鄂公在辛亥革命后、“两广事变”、“西安事变”和抗战时期的活动,以及对促成抗日民族统一战线的贡献,有了更多了解。同时,亦能了解胡鄂公作为革命志士之外,也活跃于文化、艺术界中,本人兼具中国古典文学修养和西方哲学知识。

  Lot 1940 周恩来(1898~ 1976有关指示胡鄂公促成抗日民族统一战线的重要通信

信笺 一通一页 1936年9月23日作 19.5×13.5cm

  估价(RMB): 800,000-1,500,000

  识文: 南湖兄左右:不晤数载,甚以为念。现尊友寿康兄来,得悉近状,并审前年遭人陷构,幸应付得法,始脱于难,远道闻之,尤为欣慰。目前我国所遭际之大难,非集中全国力量,不足以谋挽救。年前弟等已发宣言,吁求全国建立民族统一战线,响应者已渐蔚成国论。现更发布致国民党公函,附陈审阅。兄为政界前辈,年来奔走,已着显效,尚望底此交游,力说各方当道,赞助弟等主张,迅停内战,早成合作,以共赴国难。他日抗战胜利,民族解放,我兄推挽之功,将不朽矣。专此,敬颂时祉不一。弟周恩来。九月廿三日,陕北。

  部分刊载:

  1.《东方早报》,2015年4月16日。

  2.《新民晚报》,2015年4月16日。

  3.《人民网》上海频道,2015年4月20日。

  4.《中国社会科学网》,2015年4月16日。

  展览:“抗日战争与中美关系珍贵文物展”,复旦大学,2015年。(出版于展览图录封面及第8至9页)

  说明: 此为1936年9月23日周恩来写给胡鄂公的长信,时在“两广事变”和“西安事变”之间,可视为中共领导人通过地下党及民主人士,促成全国各界力量联合、建立抗日民族统一战线的最高指示,且从未发表,是私人手中已知最重要的周恩来手稿。

  信件开篇,周恩来提及钱寿康,即钱纳水。钱纳水为胡鄂公亲密战友,辛亥革命时期曾任北方革命军北京总司令,亦是“政界前辈”,此前在“两广事变”时曾受李宗仁、李济深委托,前往延安拜访毛泽东、周恩来等。

  下一句为对胡鄂公之前情报工作的慰问。胡鄂公曾帮助陈赓组建北京特科,1932年出任中共情报部长,1933年因联络“福建事变”被捕,是“前年遭人陷构”,后被国名党高官张羣救出,是“幸应付得法,始脱于难”。

  中段为周恩来对当时形式的总结,也可看作是对形成抗日民族统一战线的诠释。“目前我国所遭际之大难”指“九一八事变”以来,日本步步进逼的侵华活动。面对日本的优势武力,国内没有任何势力能够单独战胜日本,是“非集中全国力量,不足以谋挽救”。

  于是,周恩来写到中共发表的两个重要宣言,二者皆是推动抗日民族统一战线的核心行为。1935年8月1日,中共发表《八一宣言》(全称《为抗战救国告全体同胞书》),即“年前弟等已发宣言”,明确提出信中所写的“停止内战”、“一致对外”,“吁求全国建立民族统一战线”。在次年即书信同时,又发表《中国共产党致中国国民党书》,表示愿意联合蒋介石政权共同抗日,即“现更发布致国民党公函”,周恩来还随信附上此函,请胡鄂公“审阅”。

  这些举动意味着中共将蒋介石政权纳入到抗战合作对象之列,由之前的“反蒋抗日”转变为“逼蒋抗日”、“联蒋抗日”,是中共的一次重大决策转变。

  “兄为政界前辈,年来奔走,已着显效”,指的是胡鄂公在“两广事变”中的突出表现,而“两广事变”在本质上是“反蒋抗日”的。为了达到全民族共同抗日的愿望,周恩来希望胡鄂公能够再接再励,“力说各方当道,赞助弟等主张,迅停内战,早成合作,以共赴国难”。并称胡的工作可谓“推挽之功,将不朽矣”。

  此通信札又与本专场一系列李济深信札有着直接的联系:致胡鄂公的一批为“两广事变”中“反蒋抗日”的成果(第1921号至1930号拍品),致全国各势力的一批则为“联蒋抗日”的开端(第1931号至1938号拍品)。

  早在写作此信前一年,中共曾指示潘汉年、胡鄂公、胡兰畦、陶行知、邹韬奋等人南下,首先联络“人民政府派”(李济深和十九路军的陈铭枢、蔡廷锴、蒋光鼐等人),协助李济深等创立“中华民族革命同盟”,胡鄂公任该同盟秘书长(创立文件见第1952号拍品)。继而通过李济深,联络广东陈济棠、广西李宗仁,推动了“两广事变”的发展。军事斗争上虽然失利了,但也迫使蒋介石公开表明了抗战态度。

  写此信后的三个月,“西安事变”发生,在中共的推动下事变和平解决,使得距离抗日民族统一战线的形成又近了一步。因此,理解此通信札,正是理解“西安事变”、理解之后中共抗日活动的关键点。

  其中第1921号至第1930号拍品为西安事变前后李济深致全国各势力呼求建立抗日民族统一战线之重要信札。↓↓↓

  李济深(1885 - 1959)

  字任潮,广西苍梧人,原籍江苏。1925年后历任国民革命军第四军长、总司令部参谋长、黄埔军校副校长。北伐期间协助蒋介石在广东清党,之后又多次反蒋,曾于福建事变时成立中华共和国人民革命政府,任政府主席。1948年发起成立中国国民党革命委员会,任主席。新中国成立后历任中央人民政府副主席、全国政协副主席、全国人大常委会副委员长等职。

 Lot1921 李济深(1885 - 1959有关建立抗日民族统一战线致毛泽东、朱德、周恩来的重要信札

信笺 一通一页 1936年12月30日作 25.5×16.5cm

估价(RMB): 80,000-120,000

  展览:“抗日战争与中美关系珍贵文物展”,复旦大学,2015年。(出版于展览图录第10页)

  说明:毛泽东、周恩来、朱德上款。

  此信写于“西安事变”和平解决后仅四日,是西安事变时期,李济深与中共合作的重要文献证明。

  在信中,李济深首先提到“钱先生南返”。这里的“钱先生”为钱纳水,辛亥革命时期曾任北京革命军总司令,20世纪30年代加入共产党,是胡鄂公的旧识和战友,为胡氏日记中出现最频繁的人物之一。从信中可知,早在“西安事变”之前,钱纳水就作为李济深等人的信使,前往延安拜访毛泽东等人。此番“西安事变”和平解决后,李济深人又托胡鄂公“将西南情形转达”,请教“如何使达到联合全国整个力量一致对外”。

  自1933年“福建事变”以来,李济深就与中共有了密切往来。1935年,中共派胡鄂公、宣侠父、胡兰畦等人协助李济深、陈铭枢、蒋光鼐、蔡廷锴等人在香港成立“中华民族革命同盟”(简称大同盟)。在1936年发生的“两广事变”和“西安事变”中,李济深与中共又有多次合作。抗战胜利后,李济深在香港发表《对时局意见》,号召国民党内人员改正党内反对派的错误政策,矛头直指蒋介石。嗣后,李氏更与宋庆龄、何香凝、蔡廷锴等人组织建立中国国民党革命委员会(即“民革”),于1948年通电拥护中共提出的召开新政协、成立民主联合政府的号召,在年底北上解放区,建国后成为新中国中央人民政府副主席。

 Lot 1922 李济深(1885 - 1959有关建立抗日民族统一战线致蒋介石的重要信札

信笺 一通二页(带信封一枚) 1936年12月30日作 25.5×16.5cm×2

估价(RMB): 80,000-120,000

  展览:“抗日战争与中美关系珍贵文物展”,复旦大学,2015年。(出版于展览图录第11页)

  说明: 蒋介石上款,附亲笔书写的信封。

  此信写于“西安事变”时期,是解读民主人士与国民政府之间关系的重要文献。蒋介石和李济深曾分别为黄埔军校正、副校长,早年通力合作,后来分道扬镳,关系比较复杂,此信也是对这种复杂关系的绝佳证明。

  第一句“棨戟南来,深以未能晋谒聆教为怅”,指的是“两广事变”期间李济深与新桂系合作,共同反蒋;第二句“先生挥兵北进抗战”,指“绥远抗战”。在这一战中,傅作义等粉碎了日本在察哈尔、绥远建立傀儡政府的阴谋;再后面说的是震惊中外的“西安事变”。在这封信中,李济深一面表示不惧蒋介石的武力压迫,一面指出“西安事变”的发生是因为蒋氏“过分持重,政策实未足餍国人之望,而释国人之疑”,但对蒋介石任何的抗战行动都表示支持,并表示只要蒋介石诚心抗日,国内各方力量“必悉愿在执事领导之下以报执事且以报国家也”。

上一页 123 下一页
(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019迎金秋文物艺术品拍卖
北京西荣阁拍卖有限公司
预展时间:2019年9月6日 上午9
预展地点:北京市朝阳区华威里
2019年第三届艺术品拍卖会
安徽宝实拍卖有限公司
预展时间:2019年9月20日-21日
预展地点:赤阑桥文玩大厦23层
2019秋季书画精品拍卖会
合肥嘉胜拍卖有限公司
预展时间:2019年9月16日-17日
预展地点:合肥伯爵假日酒店宴

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌专稿】2019半年报 | 艺术市场的
  2. 2 艺术人物 | 有一种风格叫做“大卫·霍
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019夏拍预展启
  4. 4 【雅昌专访】大肉庄竹林:如何把蘇富
  5. 5 顾铮:沈浩鹏的摄影宣言
  6. 6 当艺术品可以避税时,捐赠还纯粹吗?
  7. 7 四川往事 | 石鲁:走出四川的“冯门九
  8. 8 刘益谦2019年春拍入手四件重器,总价
  9. 9 【展览预告】人间值得吗?大肉庄年度
  10. 10 【雅昌专稿】“天才”雨果:一位被文

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈